Рейтинг
Порталус


У Сталина "ехало" - у Путина "пробуксовывает"

Дата публикации: 21 августа 2021
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1629533420


Ответ на болезненный вопрос «Почему у Сталина «ехало», а у Путина «пробуксовывает»,  озвученного   статьёй Валентина Днепрова на сайте «Русская весна» 5 августа 2021года, в СМИ излагался в  статьях тематики теории и практики глобализма: «О формах союза рабочих и крестьян» и «О причине стагнации экономики РФ» («Русский мир, Украина», Qwas, и др. от 02.10.2019 г. и 24.12.2019г.). Поступим так: изложим, коротко суть диалектики империализма, которого наверняка нет в опыте читателя и, соответственно не будет и в тексте, а затем, покажем почему «ехало» на этапе свободного  рынка и «пробуксовывает» на  этапе глобализма  империалистической стадии.

  1. Диалектика империализма представляет собой процесс развития явления, поэтапной сменой принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, находящегося в диалектической связи со ступенью концентрации производства: свободного рынка. планирования рынка, планирования и управления экономики государством (этап глобализма). На начальном этапе (сегодня этап свободного рынка) империалистической стадии (определение сформулировал  Ленин) доля государства в создании ВВП составляла (1913год): Германия – 14,8%; США - 7,5%; Япония – 8,3%. На этапе свободного рынка интересы государств были столь противоречивыми, что  «этой разницей империалистических интересов мы пользовались всё время» (В.Ленин). Использовало и сталинское правительство.  

 Первая мировая война существенно ускорила концентрацию производства  в руках государства,   поэтому ступень концентрации перестала соответствовать принципу ведения хозяйства финансовым капиталом. На возникший кризис,  наложился кризис капиталистической системы, созданный социалистической революцией 1917года, а также, чисто финансовый кризис. Триада названа «Большой депрессией». От хозяйственной катастрофы и ликвидации передовые капстраны спаслись  переходом ведения хозяйства на принцип плановости.  Этап планирования рынка известен своим  принципом ведения хозяйства  заявленного  д.э.н., профессором Н. Сачко («Кузбасс», 19июня 1993г) и активной подготовкой к войне. Теория этапа не разрабатывалась.

После Второй мировой войны, государства, сегодня носящие названия - «золотой миллиард», первый мир, ядро, истинной демократии, Запада, постиндустриальных обществ, развитых, богоданных и т.д.   достигли значительного роста концентрации производства  и перевели ведение хозяйства финансовым капиталом  на принцип планирования и управления экономики государством, блестяще проявившего себя в развитии  СССР, как модели: западно европейская (страны Западной Европы), североамериканская (США, Канада), азиатская (Япония). Доля государства в создании ВВП составляла (2014год) %: Германия – 44,1;  США – 39,0; Япония – 42,4. Этап глобализма известен: определением («Красное Знамя», №3, 22.03.2004г.), особенностью, основными чертами, историческим местом.

Страны Запада реализующих глобализм, для противодействия РФ и других объявленных врагов, создали «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения» (В.Путин, Мюнхен, 10.02.07г). Бильдербергский  клуб и Трехсторонняя комиссия стали теми организациями, которые разноречивые интересы  стран Запада свели к интересу единому: сохранение англосаксонского глобализма, как диктатуру стран ядра над государствами планеты.

России, периода президентства В.Путина, противостоит  единый, сплоченный, фронт стран Запада, ведущих против РФ гибридную войну  с целью: «Они хотят нас подчинить,
хотят за наш   счёт решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится» (В.Путин, ноябрь 2014г.).

  1. В 1929 году, для СССР, были утверждены, как план индустриализации страны, так и административная форма управления (принцип планирования и управления экономики государством, где государство есть собственник промышленности, земель и угодий), а 11 октября 1931 года принято постановление о запрете частной торговли,  что положило конец Нэпу.  Важно учесть, что индустриализация была начата при: - на 1928 год население России составляло:  горожан – 56 млн. чел. и 115 миллионов  крестьян, грамотность населения составляла (город - 80,9%, село  50,6 %).

 - в стране свободно ходило параллельно две валюты:  червонец, который равнялся 10 царским рублям (7,74 гр. золота) и   казначейский билет в 1, 2, 3, 5. 10, 25, и 50 червонцев.  Денежная масса составляла 2,9 млрд. рублей. Золотой червонец обменивался по установленному правительством курсу  на  9,60 рубля (это уже творчество);

- правительство И.Сталина, за 1924 - 28гг  израсходовало  полутора миллиарда рублей валюты (полученных «затягиванем поясов»), исключительно для закупа оборудования тяжелой промышленности: «Только таким образом можно было дать стране возможность наскоро перевооружиться на базе новой техники и выйти, наконец, на широкую дорогу» (И.Сталин, Соч., т.13, с.182 – 183). Внешняя торговля была монополией государства;

  Говоря об административной форме управления, мы обязаны отдавать себе отчет, что:  - «Подобная схема организации и управления существует в крупнейших западных корпорациях, особенно транснациональных, связанных с реальным сектором экономики. Никаких рыночных отношений внутри них нет.  Отличаются западные корпорации от советской экономической машины тем, что их деятельность ориентирована на финансовые результаты (прибыль), и финансовый результат не распределяется среди работников, а приватизируется собственниками (акционерами)»;

 - «Кстати, директивное планирование присуще не только советской экономической модели.  Оно существует сегодня в любой крупной западной корпорации».  (Валентин Катасонов, «Советская индустриализация – как работала экономическая  машина», «Россия новая», 07. 05. 2019г.)

 С 1929 года   государство вводит контрактацию на закупку хлеба: сами госорганы,  заключают договора с единоличниками по ценам непманов, и колхозами по ценам гораздо дороже. Закупленное продовольствие реализовывалось в коммерческих магазинах по рыночным ценам, которые вдруг начали расти. Рабочих рост цен  не затронул – цены на хлеб по карточке не увеличивались. Цены, «которые вдруг начали расти», были запланированы сбросом на рынок напечатанных в 1930 году 1,5 млрд. червонцев (эмиссия). Доходы крестьян (особо колхозников) выросли на порядок. Одновременно были списаны все долги со всех предприятий. Социалистический  обмен товарами,  между двумя формами собственности в СССР  отразил третью форму союза рабочих и колхозников, стал  рыночной практикой.

 А вот дальше случился, никем не предвиденный рывок - в 1938 году промышленное  производство составило 100,4млрд. рублей: по объему произведенной продукции СССР вышел на второе место в мире (США – 41,9%, СССР – 13,7%, Германия – 11,6%) и первое в Европе. Следует  иметь в виду, что по отношению к золоту рубль как был, так и  равнялся – 9.60 рублей за червонец: СССР, продавал за границу больше, чем покупал,  и курс рубля на биржах мира был прочен.

Резкий скачок спроса товарной продукции ставил перед промышленными предприятиями выполнимую задачу удовлетворения спроса складывающегося ненасытного рынка. Выполнимую задачу потому, что: - во-первых, планирование  экономики гарантирует предприятиям необходимые объемы сырья, энергии и комплектующих из других предприятий;

- во-вторых, после насыщения своего рынка, государство реализует покупную продукцию предприятия на мировом рынке, а выручку использует в своих интересах. Предприятия вырабатывают товар, его сбытом занимается государство. Такая схема, кстати, применяется, теперь, в США для управления экономики государством посредством ценообразования на внутреннем рынке.

Особенностью полной программы И.Сталина является то, что  резко поднять цены на товары по отношению к золоту как это было в 1929 – 33гг. возможно только при социализме.  При капитализме (системы частного интереса) такое невозможно.

  1. Рассмотрим кризис несоответствия степени концентрации производства, принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, применительно к экономике РФ, (в стране за период 2010 – 2019 годы финансовый кризис не проявлялся, не проявлялся и кризис системы).  Проанализируем данные таблицы:

Годы

  2010       

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

РФ по росту

реального

ВВП,  %

 

Доля государст.

расходов в

ВВП РФ, %

 

4,5

 

 

 

44,5

 5,0

 

3,7

 

1,8

 

0,7

 

- 2,5

 

 

 

47,6

 

0,3

 

 

 

48,1

 

1,5

 

 

 

46,8

 

1,7

 

1,5

 

Ведение хозяйства в СССР велось на принципе планирования и управления экономики государством.  С реанимацией капитализма в России,  советский принцип ведения хозяйства продолжал  действовать  для экономики РФ, при доле расходов государства    на создание ВВП - 44,5 %. Аналогичный показатель присущ Германии, США и Японии. Но вот 28 июня 2014г. вступает в силу Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и по таблице видно  последствия, его применения начиная с 2014года.


Итак, ведение хозяйства финансовым капиталом РФ на принципе планирования рынка незамедлительно сказалось стагнацией экономики – рост ВВП - на уровне статистической погрешности. РФ оформила, принятием Федерального закона, свое отставание, на лестнице социально-экономического развития,  от стран Запада, на 40 - 50 лет: финансовый капитал развивал экономику стран Запада на принципе планирования рынка с 1933года  по 1945 - 47 годы. Экономический блок правительства управляется либералами, поэтому полагаю, что термин «пробуксовывает» имеет автора и исполнителя в одном лице.

В декабре 2020года на заседание Госсовета РФ, премьер-министр Мишустин,  внес стратегический документ с названием «Национальные цели развития»  (трехлетний план), развития РФ с росписью по регионам,  срокам,  ответственными исполнителями и прописью бюджетного обеспечения. Под новый план выделяется 39 триллионов рублей, что в шесть раз больше чем на национальные программы. Внутри российская война двух течений среди экономической элиты РФ под названием «план или рынок», а по своей сущности противостояние между  суверенностью страны или подчиненностью глобализму еще далеко не окончена, но будет окончена.

                         Владимир Троян.

 

 

 

Опубликовано на Порталусе 21 августа 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама