Рейтинг
Порталус


Сколько вы можете заработать на фондовом рынке?

Дата публикации: 02 сентября 2021
Автор(ы): Юрий Бокуть
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1630585741


Юрий Бокуть, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Сколько вы можете заработать на фондовом рынке?, автор: admin
На фото: Сколько вы можете заработать на фондовом рынке?. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Сколько вы можете заработать на фондовом рынке? Сколько зарабатывают мировая элита, профессиональные инвесторы и средний инвестор? Как рынки акций и облигаций вели себя в прошлом? Как ставки доходности различаются в зависимости от рынка, региона, типа компании или отрасли? СТоит ли использовать средства автоматизации торговли?

Лучшие инвесторы в мире

На бирже можно инвестировать в различные инструменты. Во-первых, давайте взглянем на акции, которые чаще всего ассоциируются с инвестированием в фондовый рынок.

Рассматривая, сколько вы можете заработать на фондовом рынке, давайте начнем с того, сколько зарабатывают лучшие. Возьмем список легендарных инвесторов и их доходность в 2020 году. Лидеры смогли зарабатывать более 100% в год - но это всего 3 имени: Ричард Деннис, Майкл Маркус, Джеффри Вудрифф. Их инвестиционная история насчитывает 10-19 лет.

Самое известное имя в списке - это "безоговорочно" Уоррен Баффет. По уважительной причине. Это правда, что его среднегодовая доходность составляет «всего» 23%, но его история самая длинная из всех - 54 года. Достижение такой высокой нормы прибыли в течение такого длительного периода времени оправдывает то большое признание, которым он пользуется во всем мире и заслуживает того, чтобы называться инвестором на все времена.

Стоит отметить, что среди элиты мы также можем найти инвесторов, которые «внезапно» заработали более десятка процентов в год. И позвольте мне подчеркнуть, что речь идет о лидерах. Поэтому, формируя собственные ожидания, лучше принять более низкие ожидания, потому что шанс попасть в «сливки», хотя и существует, но, к сожалению, невелик.

Инвесторы с портфелем до 10.000 долларов часто используют услуги посреднических компаний, таких как робофорекс или альпари. Эти системы позволяют новичкам адаптироваться к фондовому рынку, понять его структуру и возможности. В личном кабинете вы найдете множество обучающих материалов. Об этих посредниках создано также множество обучающих видеороликов на Ютуби. Первые деньги фондовые инвесторы зарабатывают обычно именно через Альпари или Робофорекс. 

Немногие инвесторы добиваются прибыли

Мировая инвестиционная элита зарабатывает более десяти процентов в год. Давайте посмотрим на результаты управления инвестиционными фондами профессиональных инвесторов. На развитых рынках только около 20% руководителей добиваются успеха. Из этой статистики можно сделать следующий вывод: результат, близкий к индексу фондового рынка, действительно должен считаться успехом для среднестатистического инвестора.

Средний инвестор даже не побьет инфляцию

Многим доходность на уровне индекса фондового рынка может показаться не слишком амбициозной. Однако стоит понимать, сколько зарабатывает средний инвестор. Исследование американского рынка (JP Morgan) показало, что средний инвестор зарабатывает 1,9% в год. Этот результат далек от уровня индекса S & P500 - 7,7%. Это также меньше доходности облигаций в 4,5%. Причем доходность среднестатистического инвестора даже не превышает инфляцию (2,2%). Как видите, ловить взлеты и падения (с такой большой охотой) не так просто, как иногда кажется. Конечно, может случиться так, что при несколько ином временном горизонте результаты будут немного другими, но пропорции скорее останутся неизменными. Это показывает, что результат в рамках рыночного индекса является действительно хорошей целью - такая висячая планка для среднего инвестора находится на достаточно высоком уровне.

Акции - не самый прибыльный актив, и уж точно не единственный. За последние 20 лет REIT, золото и сырая нефть оказались лучше, хотя нужно учитывать, что период анализа имеет большое значение - на другом горизонте эти результаты могут немного отличаться.

Акции - не единственный инструмент, котирующийся на фондовой бирже, нельзя забывать и об облигациях. Они в долгосрочной перспективе обычно зарабатывают меньше, но также характеризуются меньшим риском. Из-за высокой волатильности на фондовом рынке доходность облигаций иногда может оказаться выше в краткосрочной перспективе. 

Акции и облигации против других классов активов

Теперь давайте рассмотрим акции и облигации более подробно. За последние 15 лет наибольшую прибыль получали американские крупные компании (S & P500) - в среднем 9% годовых. Небольшие американские компании (Russell 2000) и акции развивающихся рынков (MSCI Emerging Markets) заработали немного меньше - менее 8%. Облигации в целом (Bloomberg Barclays US Aggregate), как и прежде, показали значительно более слабый результат (4,1%), чем акции. Но доходность по рисковым облигациям (Bloomberg Barclays Global High Yield) была лишь немного ниже, чем по акциям развивающихся рынков (7,2% против 7,8%), даже превосходя прирост по акциям развитых рынков без учета США (MSCI EAFE) - 7,2%. против 5,3%.

Таким образом, хотя нормы доходности акций и облигаций в целом значительно различаются, более подробно, нормы доходности различных групп акций и облигаций могут быть более похожими друг на друга. Конечно, это не тот случай, когда высокодоходные облигации абсолютно лучше других, потому что в долгосрочной перспективе они приносят больше прибыли. Как всегда, ключевым моментом является риск - облигации с более высокой доходностью также более волатильны, поэтому на более коротких горизонтах может случиться так, что они будут приносить меньше, чем, например, казначейские облигации.

Годовая доходность

Как видим, среднегодовая доходность акций в зависимости от анализируемого периода и рынка составляет около 5-9%. А как это выглядело в разные годы? Давайте посмотрим на историческую доходность Мирового индекса акций, представленного мировым индексом всех стран MSCI. Если считать с 2006 г., самая высокая годовая норма доходности составила 35,41% (2009 г.), а самая низкая -41,85% (2008 г.). В среднем прибыльном году можно было заработать 19,2%, а в среднем убыточном году портфель мог истощиться на 7,9%.

EUR или USD

Если мы обнаружим, что доходность, аналогичная индексам, является разумной целью для инвестиций, стоит взглянуть на сами индексы. Эти иностранные могут быть номинированы в разных валютах. Доходность одного и того же индекса может отличаться в зависимости от того, какой вариант валюты вы смотрите. Например, на 20-летнем горизонте популярный глобальный индекс MSCI World USD (8,03%) на 2 процентных пункта прибыльнее, чем индекс, деноминированный в евро (6,16%). Однако мы видим, что еще большую дифференциацию делает инвестиционный горизонт.

Брутто или нетто

Мы также увидим различия в нормах доходности в зависимости от того, является ли индекс валовым или нетто - включает ли он налог на дивиденды. Хотя надо признать, что отличия совсем небольшие и важнее инвестиционный горизонт.

Развитые или развивающиеся рынки

Сколько вы можете заработать на фондовом рынке, зависит, среди прочего, от от того, говорим ли мы о развитых или развивающихся рынках. Бывают случаи, когда один работает лучше, а другой преобладает. Различия в доходности могут быть значительными. В последнее десятилетие развитые рынки были вдвое прибыльнее развивающихся (12,4% против 6,2%). Однако во время предыдущего бума в 2002–2007 годах развивающиеся рынки были лидерами. Вы можете видеть это, среди прочего после двух десятилетий возврата - развивающиеся рынки, наконец, заработали больше (7,9% против 4,6%).

Географический регион

Различия в доходности могут быть еще больше, если мы сделаем более подробную географическую разбивку. Интересно, что доходность в США была даже вдвое выше, чем в Европе, на каждом из рассматриваемых горизонтов. За последнее десятилетие лучшим рынком были Соединенные Штаты, но регион Латинской Америки добился лучшего результата за два десятилетия (14,42% против 10,84%).

Резюме

  1. При рассмотрении того, сколько вы можете заработать на бирже, стоит ограничить ожидаемую доходность уровнем доходности фондовых индексов.
  2. В глобальном масштабе в долгосрочной перспективе акции приносили около 5-10% годовых, а облигации - 4-7%.
  3. Ставки доходности акций, основанные на исторических данных, сильно различаются в зависимости от рынка, региона, типа компании, отрасли или масштаба анализируемого временного горизонта. Новичкам рекомендуется делать первые шаги на фондовом рынке через системы Альпари или Робофорекс.
  4. На 20-летнем горизонте результаты для российского рынка аналогичны результатам для мировых рынков (облигации около 5%, акции 6%). К сожалению, на более коротких горизонтах, как и на других европейских развивающихся рынках, акции оказались намного слабее, чем облигации, и они также изо всех сил пытались победить инфляцию.
  5. В долгосрочной перспективе акции и облигации вряд ли смогут побороть инфляцию.
  6. История показывает, что в долгосрочной перспективе акции всегда растут в номинальном выражении. Однако с учетом инфляции нормы прибыли ниже, и рынки не обязательно достигают «реальных» новых максимумов. Но проблема инфляции в равной степени затрагивает и другие классы активов.

Опубликовано на Порталусе 02 сентября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): куда вложить деньги, самые прибыльные активы 2021




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама