Рейтинг
Порталус


Новый этап развития России.

Дата публикации: 28 ноября 2021
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1638090487


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

«Великой  нацией  нас делает не наше

богатство, а то как мы им управляем».

Теодор  Рузвельт.

Указом Президента  Российской Федерации, от 8 ноября 2021 г. N 633, утверждены «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» осуществляемых на базе федерального закона от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". За время  действия федерального закона, излагает Указ  «утверждено (одобрено), значительное количество документов стратегического планирования, разработаны различные методики и регламенты формирования документов стратегического планирования. Но вместе с тем система стратегического планирования нуждается в совершенствовании. Требуется принятие мер правового и организационного характера, направленных на повышение эффективности взаимодействия органов публичной власти в сфере стратегического планирования, его научно-методологического, информационно-аналитического и кадрового обеспечения, что позволит создать условия для достижения целей и реализации задач социально-экономического развития Российской Федерации (далее - социально-экономическое развитие) и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (далее - национальная безопасность)».  Другими словами, используя фразеологию предмета «Политическая экономия», требуется мерами «правового и организационного характера»  привести в соответствие принцип ведения хозяйства финансовым капиталом России к уровню существующей сегодня концентрации производства в руках государства.

Определимся с принципом ведения хозяйства финансовым капиталом, который вводит Указ президента РФ для экономики России, и в которой, доля затрат государства на производство ВВП составляла 48,1% (2016г). В общих положениях Указа читаем:                  «3. Государственная политика в сфере стратегического планирования представляет собой совокупность скоординированных мер, направленных на определение с учетом национальных интересов Российской Федерации  долгосрочных целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, стратегических национальных приоритетов, путей и основных инструментов их достижения, на прогнозирование рисков социально-экономического развития и угроз национальной безопасности, на совершенствование системы стратегического планирования.

  1. Общее руководство государственной политикой в сфере стратегического планирования осуществляет Президент Российской Федерации. Настоящие Основы обеспечивают реализацию полномочий Президента Российской Федерации по руководству государственной политикой в сфере стратегического планирования и определению целей и задач стратегического управления в Российской Федерации».

Итак, вводится  управление экономики государством.

Сегодня известны две основные формы государственного планирования: директивная и индикативная, а также промежуточные формы - индирективная и  регуляторная. Найдем одну из этих форм в разделе №3 «Механизмы реализации государственной политики в сфере стратегического планирования»  Указа президента: «29. Основными инструментами системы стратегического планирования являются индикативное планирование, предусматривающее формирование комплекса согласованных показателей, характеризующих состояние и цели социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, а также проведение балансовых расчетов и разработка на их основе мер для достижения поставленных целей и их ресурсной обеспеченности». Итак, для экономики Российской Федерации законодательно закреплено  ведение хозяйства  финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством.

Примечание. Российская Федерация является государством капиталистическим и на лестнице социально-экономического  развития находится на ступени стадии империализма, короткое определение которой есть: «монополистическая  стадия капитализма». Стадия империализма, является особой стадией в развитии капиталистической социально-экономической формации и, эта «особость»  проявляется поэтапным развитием империализма путем смены, финансовым капиталом, принципа ведения хозяйства находящегося в диалектической связи со ступенью концентрации производства  в конкретной стране. Таких этапов на   стадии и соответственно принципов ведения хозяйства  три:

- этап свободного рынка с аналогичным названием принципа ведения хозяйства  Известны: определение, черты, особенности, историческое место этапа. Автор: Ленин В.И. ПСС, т.27, с. 299 – 428;

- этап свободного рынка с аналогичным названием принципа ведения хозяйств. Автор названия этапа (периода) – д.э.н., профессор Сачко Н.С., «Кузбасс», 19.06.1993г., №170;

-  этап глобализма. Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом - планирование и управление экономики государством. Известны: определение («Красное Знамя, № 3, 22.01.2004г) черты, особенность, историческое место этапа. Автор: Троян В., журналист-политолог, публикация материалов тематики теории и практики глобализма в печатных и электронных СМИ стран постсоветского пространства и ЕС.

Одиссея перехода финансового капитала РФ на принцип планирования  и управления экономики государством официально  началась с принятием  федерального закона от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации». Несоответствие   между уровнем затрат государства на производство ВВП (44,5%) и вводимый федеральным  законом принцип планирования экономики РФ настолько противоречило мировой практике и теории диалектики империализма, что вызывало недоумение (см. табл.)

Годы

  2010       

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

РФ по росту

реального

ВВП,  %

 

Доля государст.

расходов в

ВВП РФ, %

 

4,5

 

 

 

44,5

 

5,0

 

3,7

 

1,8

 

0,7

 

- 2,5

 

 

 

47,6

 

0,3

 

 

 

48,1

 

1,5

 

 

 

46,8

 

1,7

 

1,5

 

Министерство экономического  развития России, в своем ответе на обращение к президенту РФ о грубом отклонении от мировой практики в выборе принципа ведения хозяйства противоречащего ступени концентрации производства, что проявляется стагнацией экономики «в рамках своей компетенции» ограничилось отпиской (№ ОТ-ДОЗ – 496 от 20.91.2017). Борьба двух экономических течений, среди финансовой российской олигархии, вокруг тезиса «план или рынок», а по своей сущности: «Россия либо будет суверенной, либо её вообще не будет» (В.Путин, Москва, 06.06.2018), породила   стагнацию экономики.

В статье «Сергей Глазьев: Какая экономическая политика поднимет Россию?» (информационный. портал  «Россия Новая», 10.02.2018)  академик и советник президента от имени «научного сообщества» предлагал программу в которой заложены: «Необходимые,  для вывода экономики России на траекторию опережающего развития, меры давно предложены экономической наукой и подтверждены на практике в успешных странах.  ...  Программа представляет собой сочетание государственного планирования и рыночной самоорганизации на основе частно-государственного партнёрства, включая совместную разработку индикативных планов и оформление взаимных обязательств специальными инвестиционными контрактами».

Примечание. Почему не была принята к реализации программа «научного сообщества»? Официального отказа не встречал и поэтому, выражу   свое мнение  политолога работающего по тематике теории и практике глобализма  в печатных и электронных СМИ с 2003года:

       - во-первых, РФ является государством с населением европейской культуры, (свойственны качества: сострадания, коллективности, стремление к справедливости) проживающего  на территориях с азиатским климатом, который  имеет денежное выражение по критерию издержки /выгоды и никаким повышением общественной организации труда это влияние не устранить. Сближение РФ с Западом, после реанимации капитализма,  вылилось в унижение России англосаксонским  глобализмом. Неожиданностью для глобализма стало то, что его черты, нормы и идеи воспринимаются в России как угроза национальному суверенитету. «Военная Россия – это нация – полагает Сильвина Малле (заслуженный профессор, старший почетный научный сотрудник Бирмингемского университета), которая: а) не согласна с подчиненной ролью среди региональных держав; б) нацелена на независимую государственность, в) борется с изоляцией, заключая новые партнерские отношения с удаленными странами и замкнутыми культурами. Отвернувшись от Европы, неотъемлемой частью которой она себя считала, негодующая ВР ищет новую идентичность, в то же время, не желая оказаться проигравшей стороной в эпоху новой геополитической турбулентности»;

          -во-вторых, глобализм,  есть диктатура  буржуазии стран «золотого миллиарда» определяющей   (навязанной США) чертой,  которого,  для всех  (без исключения) стран Запада является демократия американского типа. и которая, неминуемо вползала бы  в Россию, как «практика успешных стран». А ведь РФ право приемщица СССР, которая  не только понесла   страшные потери в Великой Отечественной войне, но и «наработала гигантский престиж в мире, ибо оказалась главной силой в противостоянии режиму бесчеловечного гитлеровского тоталитаризма» (Ю. Семенов). Допустить подобное «освоение»  было бы преступлением;

           - в-третьих, диалектика стадии империализма для всех стран планеты, как естественноисторический процесс, одна и та же, но каждая страна в силу национальных особенностей пойдет своим путем, придет к своей форме  реализации  ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономикой. Вспомним, что на сегодня есть разные формы  одного и того же принципа: североамериканская, западноевропейская, азиатская и почему бы не существовать форме российской?

В декабре 2020 года премьер-министр  М. Мишустин, на  рассмотрение Госсовета РФ, внес стратегический документ с названием «Национальные цели развития» (трехлетний план), развития РФ с росписью по регионам, срокам, ответственными исполнителями и прописью бюджетного обеспечения. Под новый план выделялось 39 триллионов рублей, что в шесть раз больше чем на национальные программы.  12 ноября т.г.  на саммите АТЭС  В.Путин озвучил рост ВВП  в  4,7  процента. Таким образом,  рукотворная стагнация экономики РФ,  путем использования опыта СССР по планированию и управлению экономики государством, была успешно преодолена.

Примечание. Публикации теории и практики глобализма, как новейшего капитализма,  не встретили должной критики со стороны  читательской аудитории, и это следует отнести к тому объективному факту, что население  страны  обделены знаниями о третьем этапе империалистической стадии,  и это  одна из главных причин, ухода социализма СССР с политической карты мира. Чего нет в опыте читателя, того нет для него и в публикациях.

Экономически основным в преодолении стагнации  (отдадим должное  В.В.Путину за  творческий подход   решения  задачи)   полагаю,  дальнейшее  совершенствования самого принципа ведения хозяйства,  находящегося в диалектической связи с уровнем концентрации производства, для достижения  ВВП -  8-10%%,  что бы не вылететь на обочину магистрального пути развития государств  мира. Для этого необходимо    уделять  приоритетное внимание  развитию государственной собственности, рост доли, которой:  

- во-первых, стимулирует развитие и совершенствует принцип ведения хозяйства;   

- во-вторых, благоприятствует  развитию государственной формы обмена и распределения, снижением социальной напряженности, рыночной формой творимой .

  Владимир Троян  

 

 

Опубликовано на Порталусе 28 ноября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама