Рейтинг
Порталус


Лучше 'Газпрома' может быть только 'ГАЗ'

Дата публикации: 26 декабря 2021
Автор(ы): ИРИНА НАГОРНЫХ,ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБАНОВ,ВЛАДИМИР ШПАК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) "Segodnia" Date:03-20-97
Номер публикации: №1640516466


ИРИНА НАГОРНЫХ,ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБАНОВ,ВЛАДИМИР ШПАК, (c)


Главная проблема Бориса Немцова - суметь противостоять лоббизму

НАЗНАЧЕНИЕ Бориса Немцова первым вице-премьером стало сенсацией лишь отчасти: в том смысле, что губернатора волжской провинции уравняли в должности с матерым Чубайсом. Однако о переезде Немцова в Москву в принципе говорили давно. Вокруг него немало легенд. Его ореол демократа и реформатора никем и никогда в центре не ставился под сомнение. Теперь Немцову придется 'соответствовать'. Или - наоборот - публика поприсутствует при развенчании очередного мифа.

В 1991 году Борис Немцов стал самым молодым главой исполнительной власти в России. Он первым вернул в обиход звание губернатора и добился возвращения городу старинного имени - Нижний Новгород. В 1993 году президент публично назвал его своим возможным преемником. С 1996 года в прессе стало модно рассуждать о возможном переезде Бориса Немцова в Москву. Однако губернатор предпочел заняться укреплением губернаторских позиций. Он объявил свою область полигоном экономических реформ. Неуемная энергия позволила молодому губернатору добиться того, что его имя устойчиво ассоциируется с несколькими громкими проектами: земельной реформой, Всероссийской ярмаркой, популяризацией 'ГАЗа', муниципальной реформой и т. п.

В действительности все не так просто. Та же земельная реформа не всеми воспринята в области как успешная. По социальной жесткости некоторые ее сравнивали с реформой Столыпина. Фактическая передача земли бывшим колхозникам и ее дележ выбросили на обочину жизни многочисленный сельский люмпен. Немцов говорил: 'Кто не умеет и не хочет работать, пусть идет в батраки'. Но тут есть противоречие: кто работать не хочет и не умеет, в батраки не идет.

Активное введение в промышленности области взаимозачетов облегчило проблему неплатежей, но денег у предприятий от этого не прибавилось. По имеющимся у 'Сегодня' данным, в ближайшее время в области пройдут забастовки и акции протеста. Между тем именно снятие социальной напряженности и является одной из важнейших задач Бориса Немцова на посту вице-премьера.

Один из глав местных администраций Нижегородчины, просивший не называть его имени, после назначения Немцова признался корреспонденту 'Сегодня': 'У нас - как по всей России: оборонка стоит, село загибается, областной бюджет на 1996 год выполнен на 37%'. Впрочем, спонтанные проявления недовольства экономической политикой Бориса Немцова местные руководители проявляли и ранее, о чем мы уже писали. Хотя тогда эти разногласия носили характер внутренних, 'рабочих' дискуссий. Однако после назначения Немцова на высокий пост местные конфликты могут дать знать о себе. И возможно, что лоббируя интересы области, местные директора и политики начнут шантажировать первого вице-премьера прошлыми ошибками и просчетами, в том числе выплескивая их и в СМИ.

Возможно, именно эти опасения Немцова и проявились в его первом громком заявлении в ранге вице-премьера: мол, надо всех чиновников пересадить на отечественные автомобили. Разумеется, на 'Волги'. Для Немцова это тем более актуально, что задавленный высокими транспортными тарифами ГАЗ не может полноценно работать на российском рынке. В этой связи может возникнуть уже чисто политическая связка Борис Немцов - Николай Пугин (особенно если Немцову все же придется оставить губернаторский пост). В этом случае директор ГАЗа может рассчитывать хотя бы на негласную поддержку Немцова в своих притязаниях на губернаторство. Отношения с ГАЗом могут стать первой проверкой стойкости характера Немцова - вице-премьера, ответственного за регулирование естественных монополий, в его способности противостоять лоббизму.

Некоторые в числе просчетов Немцова-губернатора указывают его не всегда удачное лавирование между крупнейшими российскими нефтяными компаниями, в частности, в их отношениях с нижегородским НПЗ 'НОРСИ'. Другие же полагают, что, активно привлекая зарубежных инвесторов (что создавало на западе и в России ему имидж реформатора), губернатор отчасти утратил ряд рычагов влияния на экономику региона.

Некоторые подчиненные обвиняют Бориса Ефимовича в авторитарности и импульсивности. При этом в качестве примера неосмотрительности молодого губернатора часто приводят получившую широкий резонанс историю с местным предпринимателем Андреем Клементьевым. Тот получил под гарантии обладминистрации кредит Минфина в размере 18 млн долларов на реконструкцию судостроительного завода. Три миллиона долларов исчезли в неизвестном направлении, девять были использованы не по назначению. Судостроительного завода мирового уровня в Нижнем не появилось. А сразу после нового назначения Немцов отбыл на родину давать свидетельские показания по делу своего бывшего партнера.

Тем не менее в глазах многих Немцов - это символ успеха 'реформ на местах'. Более того, некоторые его акции почти беспрецедентны: немногим региональным руководителям удалось вернуть деньги обманутым вкладчикам. Немцов это сделал. Банки 'Нижегородец' и 'Прогресс' обанкротились, однако губернатор предоставил нескольким уполномоченным банкам обладминистрации ряд льгот под условие расплатиться с вкладчиками банкротов, что и было сделано. Причем по схеме, защищающей наиболее низкие вклады.

Так, директор центра технического сотрудничества британского фонда 'ноу-хау' Джеффри Санки утверждает, что перспективы экономического роста в Нижнем выше, чем в других российских городах. Говоря о ходе реформ в Нижнем, журнал 'Интернационале политик' пишет: 'Перестройка экономики в Нижнем Новгороде движется вперед медленно, но только шаг за шагом может быть создано что-то новое'.

Сам Немцов считает, что, кроме изменения внутренней экономической политики региона и страны в целом, нужны деньги, в частности иностранные инвестиции. И незадолго до назначения первым вице-премьером губернатор заявил, что уже в апреле он готов использовать кредитный рейтинг области для займа у иностранных банков под 10%. И иностранные банки деньги 'под Немцова' давать в принципе готовы. В любом случае, даже несмотря на некоторые свои недостатки, Борис Немцов, безусловно, является человеком, умеющим не только делать, но и хорошо 'продать' сделанное, иногда даже не дожидаясь доведения дела до конца. В этом смысле Немцов - человек процесса. Порой кажется, что ему куда интереснее организовывать нечто, чем доводить начатое до конца. Именно поэтому его назначение в качестве первого вице-премьера и главного в России 'разгребателя грязи' вполне логично. Сегодня правительству в тактическом плане важнее продемонстрировать намерение выработать новые подходы в решении социальных вопросов, чем немедленно произвести революционные изменения.

20/03/97 Газета "Сегодня" N055

Опубликовано на Порталусе 26 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама