Рейтинг
Порталус


Р. МОРАНДИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КРУПНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ИТАЛИИ

Дата публикации: 16 сентября 2022
Автор(ы): Е. ТАРЛЕ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Историк-марксист, № 2(054), 1936, C. 164-164
Номер публикации: №1663324478


Е. ТАРЛЕ, (c)

RODOLFO MORANDI. Storia della grande industria in Italia. 1935. 2 ed.

 

Скудная литература по истории итальянской экономики XIX-XX вв. пополнилась общим обзором, не бесполезным для приступающих к изучению истории Италии указанного периода. Нельзя, конечно, требовать от книги в триста страниц самостоятельных архивных открытий о малоразработанной и сложнейшей стороне исторической жизни большого народа почти за полтораста последних лет его существования. Там, где молчит монографическая литература, молчит и Родольфо Моранди. А так как она чаще молчит, чем говорит, то и в книжке Моранди сколько угодно пропусков, и обзор целых десятилетий ограничивается иной раз несколькими общими фразами.

 

Книга начинается с эпохи наполеоновского царствования в Италии, продолжается обзором состояния итальянской промышленности от конца господства Наполеона до воссоединения Италии, затем две большие главы трактуют о промышленном развитии до начала XX в., и, наконец, дается более обстоятельная чем предшествующие части характеристика развития крупной промышленности в Италии перед мировой войной и в первые годы после нее.

 

Глава о Наполеоне - как признает вполне добросовестно сам автор (стр. 10) - основана на русских исследованиях1 о континентальной блокаде, что избавило его от необходимости "...предпринимать собственные изыскания об этом периоде", о чем остается пожалеть: именно было бы интересно дополнить имеющуюся в ник документацию новыми данными. Возьмем например Сицилию, которая не была подчинена Наполеону и жила самостоятельной экономической жизнью. У Моранди о Сицилии ровно ничего нет.

 

Отсутствие монографической литературы очень сказалось и на общем обзоре (иногда не очень вразумительном) итальянской промышленности в 20, 30, 40, 50, 60-х годах XIX в. Обстоятельнее всего наложена история итальянской промышленности с конца XIX столетия. Кстати замечу, что название этой части не очень точно: изложение доведено вовсе не "до сегодня" (ad oggi), а только до 1918 года.

 

Собственно, автор стремится проследить развитие промышленности лишь на севере - в Пьемонте и Ломбардии. Правда, именно там, главным образом, и развивалась итальянская промышленность, но ведь уж давно пора оставить рутинный взгляд, будто в Неаполе и в Церковной области промышленной деятельности чуть ли не до самого воссоединения Италии совсем не было. Автор же своими умолчаниями может посодействовать упрочению этого ошибочного воззрения. Деления на периоды, попытки дать хоть какую-нибудь классификацию излагаемых фактов мы не находим и следа. Кустарные промыслы, домашнее производство, мануфактуры с их сдаточными конторами, мануфактуры, объединяющие рабочих в одном помещении, и т. д. - все это упоминается случайно, бегло, без последовательности. Общая историческая философия автора, повидимому, заключается в воззрении на примат политики пред экономикой (говорим "повидимому" потому, что автор вообще крайне скуп на общие соображения об излагаемых фактах). Особенно это оказывается в последней части. Говоря о времени грандиозного развития крупной промышленности в передовых капиталистических странах конца XIX и начала XX в., Моранди признает отсталость Италии, невозможность для нее тянуться за Англией, за Германией и приписывает это недостаточной "организованности" всей экономической жизни. Должны были, считает Моранди, наступить решительные перемены как во внутренних, так и внешних условиях существования Италии, чтобы новый "могучий, быстрый" расцвет итальянской индустрии мог справиться с конкурирующими европейскими силами. Необходимо было "чудо". "Но эра чудес еще тогда не открылась для Италии", - замечает автор, давая понять, что долгожданному чудотворцу суждено было воссиять (в лице Муссолини) лишь в 1923 году.

 

Книга дает, однако, достаточный материал по истории толковой промышленности и других отраслей текстильной индустрии, по металлургии, по возникновению и развитию химической промышленности в Италии. Конечно, напрасно искать в этой работе анализа социальной стороны промышленного развития; о рабочем классе, о его экономической и политической борьбе, о революционных выступлениях конца 90-х годов и позднейших десятилетий нет ничего.

 

По этим вопросам нужно обращаться к другим книгам и к другим авторам. Но работа Моранди дает немало полезных сведений, которых другие книги часто не дают вовсе, но без которых трудно обойтись, разыскивать же их по справочникам и словарям и нелегко и часто совершенно бесполезно.

 

Сделанный Моранди общий обзор, подводящий итоги, лишний раз может напомнить, как еще не полны достижения науки в области экономической истории Италии и как нуждается эта область во всестороннем, строго научном, марксистском обследовании.

 

 

1 Тарле "Континентальная блокада в Италии".

Опубликовано на Порталусе 16 сентября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама