Рейтинг
Порталус


Топ великих изобретений в области денег и финансов

Дата публикации: 19 октября 2022
Автор(ы): Иван Пахомов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1666208077


Иван Пахомов, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Многие достижения прогресса в финансовой сфере мы воспринимаем как отличительные черты современного нам мира. А между тем некоторые из них существуют уже довольно давно. Сегодня поговорим о трёх самых значительных изобретениях прошлого столетия, связанных с деньгами.

1951 ― Кредитная карта

Создатель компании Diner's Club Френк МакНарма считается изобретателем первой кредитки (1950 год). Сфера её применения была в то время ограничена ― первые двести обладателей такой карты могли расплачиваться ею только в отдельных ресторанах. Примеру Diner's Club восемь лет спустя последовал «Американ Экспресс», представив публике собственную карту.

Строго говоря, подобные продукты существовали и прежде. Их ввели в обращение в 30-х гг XX в. нефтяные корпорации и гостиничные сети, чтобы клиенты могли платить в отелях и оплачивать бензин.

Что касается настоящей кредитной карты, выпущенной банком, впервые она вышла в 1951-м, в Национальном Банке имени Франклина. На протяжении последующего десятилетия индустрия только росла. В 1966-м объединение нескольких финансовых организаций образовало бренд MasterCard International. VISA появилась чуть раньше, в 1958 году (правда, тогда она была известна под именем BankAmericard).

Тогда складывался публичный образ кредитки как продукта для коммивояжёров чтобы экономить время, нежели кредитного инструмента. Упрощение доступа к заёмным средствам стало прорывом, но и бичом для многих, кто не сумел разумно подойти к использованию кредитной карты. Только ко второй половине 70-х американский Конгресс вмешался в неконтролируемую ситуацию на этом рынке, установив запрет на рассылание карт тем, кто не подавал заявку на её получение.

1939 ― Банкомат

Сразу несколько выдающихся изобретателей запатентовали свои прототипы банкоматов. Например, Лютер Джордж Симиян имел несколько патентов уже в 1939 году. Но через полгода его банк Citicorp сообщил, что спроса на эти устройства практически нет.

Дон Ветцель придумал банкомат, стоя в очереди в банк, в 1968-м. Он на тот момент имел руководящую должность в компании, которая разрабатывала оборудование для транспортировки багажа.

Том Барнс и Джордж Честейн, пришедшие к тому же озарению примерно в это же время, были оба заняты в инженерных профессиях. Дон Ветцель получил патент немного позже них― в 73-м. Чтобы воплотить идею в жизнь, понадобилось $5 000 000 и годы труда.

Банкомат, который действительно функционировал, впервые появился в Chemical Bank, в Нью-Йорке. Поскольку сетей передачи данных ещё не существовало, он не был связан с банком напрямую. Поэтому средства нельзя было запросто снять со счёта. Банкоматами пользовалось ограниченное число надёжных лиц. Ветцель, Честейн и Варнс разработали первые магнитные карты и личный пароль, чтобы снимать деньги.

В 1966 году узаконили комиссионные взносы за снятие сумм, и число банкоматов стало расти. В следующие шесть лет финансовые компании поставили их больше, чем за предшествующие двадцать пять. К настоящему времени число отделений банков относится к числу банкоматов как 1:4. Подсчитано, что жители США проводят через банкоматы примерно 26 тыс. операций в минуту (1 100 000 ежемесячно).

Правда, на сегодняшний день далеко не все пользуются банкоматами. Некоторые постоянно хранят деньги на счете и не используют наличные деньги. Тем более, что сегодня на рынке представлена целая линейка карт с процентом на остаток. Людям стало выгодно хранить деньги на карт-счетах, не снимая их.

1918 ― Денежные переводы

В последние два десятка лет на планете нет такого уголка, где бы не использовались электронные деньги. Они переводятся в мировых финансовых сетях с помощью компьютеров по особым протоколам между банками. Существует Fedwire (сеть федерального резерва Штатов) и CHIPS (сеть нью-йоркской расчётной палаты). В 1994 году они вместе совершили 117,5 млн переводов суммарно на 506,6 трлн USD.

Когда такая операция была произведена впервые? Точкой отсчёта можно считать 1918 год, когда Федеральный Резервный Банк послал некую сумму по телеграфу. Привычная нам система образовалась в 1972-м, причем параллельно в Америке и во всех европейских странах.

Почему же такая старая технология распространилась в массы только в последние декады? В основном, из-за невысоких технических характеристик ЭВМ того времени и их запредельной стоимости, отсутствия хорошего интернета. Зато теперь электронные переводы ― обычное дело.

Опубликовано на Порталусе 19 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): изобретения финансов




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама