Рейтинг
Порталус

СИНГАПУР. В ИНТЕРСЕТЯХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Дата публикации: 06 апреля 2023
Автор(ы): М. ОСИПОВА, кандидат экономических наук
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2002 № 6
Номер публикации: №1680761069


М. ОСИПОВА, кандидат экономических наук, (c)

Последнее десятилетие было отмечено усилением роли мировых финансовых центров, в том числе Сингапура. Глобализация сингапурского финансового рынка, его интенсивное развитие и изменение институциональной структуры оказали существенное влияние на хозяйственную жизнь не только самого Сингапура, но и стран всей Юго- Восточной Азии.

Сейчас Сингапур - единственный в регионе финансовый центр с полным набором составляющих, то есть рынка золота, валютного рынка, рынка краткосрочных и долгосрочных банковских кредитов, рынка фондовых ценностей, который в 1998 году был объединен с валютным рынком.

Расширение операций с ценными бумагами и компьютерной торговли базовыми активами, быстрый рост всех сегментов сингапурского финансового рынка определили ускоренное обращение и перелив капитала. Менялась структура рынка и углублялась региональная, страновая и отраслевая диверсификация заемщиков и кредиторов. Политика сингапурского правительства в эти годы была направлена на существенную трансформацию инвестиционного климата в сторону смягчения административных регламентации, что проявилось в либерализации финансового сектора и снятии ряда административных ограничений.

ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ

Еще финансовый кризис конца 80-х - начала 90-х годов продемонстрировал необходимость разработки новых подходов к повышению конкурентоспособности и минимизации риска.

Банки, действующие на финансовом рынке Сингапура, реагировали на проблемы, возникающие в кризисной ситуации, созданием новых видов деятельности. Они включают внебалансовые операции (форвардные контракты и аукционы по сделкам с иностранной валютой), операции со специфическими инвестиционными и долговыми инструментами.

В сентябре 1984 года начала свою деятельность Сингапурская валютная биржа (Singapore International Monetary Exchange -SIMEX), которая работает параллельно с Международным валютным рынком (International Monetary Market - IMM): позиции, открытые на одной из бирж, могут быть закрыты на другой. В то время это было новшеством, в котором проявилось углубление интернационализации и конвергенции в финансовой сфере мирового хозяйства.

На валютном рынке Сингапура имеют хождение два типа счетов - внутренние и внешние.

Внешние счета, ведутся в так

стр. 25


называемой азиатской валютной единице (ABE). Это чисто бухгалтерская денежная единица, используемая банками для унификации записей на счетах и балансах валют различных стран.

На базе внешних счетов функционирует рынок "азиатских долларов".

Поскольку одним из принятых способов оценки конкурентоспособности финансовых центров является сравнение емкостей их внутренних рынков, то по этому показателю Сингапур значительно отстает от таких финансовых центров, как Нью-Йорк, Токио, Лондон, Франкфурт, Париж, но опережает финансовый центр в Сянгане (Гонконге). Но оценка конкурентоспособности финансового центра по размеру внутреннего рынка страны - довольно грубый и неопределенный критерий.

Более тонкий и точный критерий конкурентоспособности - показатели развитости финансового центра, такие как отношение объема финансового рынка к его весу в экономике страны. В настоящее время по этому показателю среди крупнейших мировых финансовых центров на первое место выходит Лондон. Что касается Сингапура, то он опережает Гонконг, но уступает Токио и Нью-Йорку.

Согласно другому показателю оценки эффективности финансовых центров - сравнению их нетто-экспорта финансовых услуг, крупнейшим в мире нетто- экспортером финансовых услуг с ежегодным доходом в 8,1 миллиарда долларов, является Лондон, затем идут Франкфурт, Нью-Йорк, Гонконг. Сингапур же по этому показателю - нетто-импортер финансовых услуг на сумму полмиллиарда долларов, что связано с относительной неразвитостью его фондового рынка. Впрочем, объединение фондовой и валютной бирж Сингапура будет содействовать изменению этого показателя.

Под усиливающимся воздействием процессов глобализации экономика Сингапура приобретает ныне качественно иное содержание, все глубже интегрируясь в глобальную систему экономики. При этом процесс интернационализации сингапурского денежно-кредитного рынка происходит быстрее, чем сферы производства. Финансовый рынок превращается в важнейший источник инвестиционного кредитования.

На практике постоянно происходит взаимный перелив капиталов, краткосрочные кредиты трансформируются в средне- и долгосрочные. Расширяются операции с ценными бумагами, что проявляется в замещении обычных банковских кредитов эмиссией ценных бумаг.

Среди складывающихся на финансовом рынке под влиянием глобализации новых тенденций прежде всего следует отметить укрупнение банков и изменение сложившихся методов конкурентной борьбы.

Основной тенденцией развития финансово-банковской отрасли в Сингапуре стало формирование глобальной олигополии - концентрация финансового капитала в руках нескольких инвестиционных банковских компаний, действия каждой из которых оказывают заметное воздействие на рынки. Так, на четыре крупных американских банка ныне приходится 10 - 13 процентов активов.

В 90-х годах вплоть до финансового кризиса 1997 - 1999 годов происходил быстрый рост всех сегментов финансового рынка Сингапура: кредитного, финансового, валютного. Деятельность банков в нынешних условиях функционирования рынка ссудных капиталов становится не столько универсальной, сколько широко специализированной. Универсальный, а в некоторых случаях глобальный банк имеет возможность финансировать новые сферы деятельности. Среди наиболее значительных тенденций развития сингапурского финансового рынка на современном этапе выделим следующие:

- глобализацию рынка, заключающуюся в усилении его роли с точки зрения операций кредитования и заимствования резидентами различных стран;

- его интернационализацию - широкую диверсификацию опе-

стр. 26


рации заемщиков и кредиторов по странам и регионам, наличие мощной сети представительских филиалов и дочерних организаций;

- рост международной конкуренции на сингапурском финансовом рынке между субъектами рынка, представляющими разные страны.

Проблемой последних двадцати лет стала конкуренция между транснациональными корпорациями (ТНК) и глобальными финансовыми институтами, а также между банковскими и небанковскими учреждениями. Снятие многих ограничений и барьеров привело к быстрому установлению рыночного равновесия.

В результате сингапурский финансовый рынок становился более эффективным.

ИНТЕРНЕТ-РЕВОЛЮЦИЯ

С середины 90-х годов субъекты финансово-кредитных отношений на сингапурском рынке стали сталкиваться с совершенно новыми конкурентами, которые пользуются электронными сетями, электронными средствами обращения и передачи информации.

Первые примеры глобальных услуг такого рода появились в компьютерных сетях Интернета.

Усиленное внедрение новейшей техники в финансовую сферу превратилось в основное условие и одновременно в определяющий фактор развития сингапурского банковского бизнеса. Решающее конкурентное преимущество получили те банки, которые сумели наиболее эффективно и целенаправленно использовать информационную технологию в важных сферах банковской деятельности, в том числе в общем руководстве банком, в повышении эффективности работы сотрудников, в изменении структуры системы предоставления банковских услуг и так далее. Прежние банковские связи, ранее доминировавшие на финансовом рынке, стали заменять информационными и коммуникационными технологиями.

На современном этапе развития процесс принятия решений в финансовой сфере, как впрочем, и во всей экономике, все более основывается на сложном компьютерном моделировании, статистическом анализе огромных массивов данных и применении математико-статистических методов прогнозирования. Расширяется применение компьютерных систем в различных секторах рынка ссудного капитала, в торговле долговыми ценными бумагами и денежными переводами, в финансовом менеджменте и управлении рисками инвестиционных и коммерческих банков, фондов и иных международных кредиторов и т.п.

Усложнение компьютерных систем и информатизация финан-

стр. 27


сового рынка Сингапура все больше определяют его структуру.

Усиливающийся процесс глобализации в сфере торгово-финансовой системы диктует новые, особые отношения города-государства Сингапура с внешним миром. Региональные посреднические функции Сингапура в условиях информационной революции, прежде всего, - расширения использования Интернета, видоизменяются.

После создания первого Интернет-банка "Security First Network Bank" финансовая система Сингапура претерпела радикальные изменения. Финансовые институты используют Интернет не просто в качестве дополнительного канала продаж, а - что важнее - в качестве системообразующего инструмента, который меняет всю структуру и методы ведения финансового дела. Интернет выступает как средство изменения и структуры, и методов ведения финансового бизнеса, способствует либерализации финансового рынка, стиранию граней между финансовыми услугами.

Можно сказать, что Интернет-революция вызвала полное изменение финансовой системы.

РИСКИ РАСТУТ

Мировая финансовая система в условиях кризисов или драматических событий глобального масштаба, подобных терактам 11 сентября 2001 года в США, становится все более уязвимой.

Особенно велики риски для Сингапура, который глубоко вовлечен в процессы глобализации через деятельность транснациональных корпораций и международных финансовых институтов.

Растущая компьютеризация финансового рынка Сингапура и расширение всемирной сети торговых связей вызывают цепную реакцию нарастания рисков при сбоях в системе или резких изменениях в биржевой торговле.

Финансово-экономический кризис 1997 - 1998 годов в Юго-Восточной Азии подтвердил на практике, что, во-первых, постоянно осуществляющийся перелив капитала приводит к обострению не столько национальных проблем в финансовой сфере, сколько отражается на мировом рынке капитала и экономическом цикле. И, во-вторых, главным мировым резервом инвестиций на нынешнем этапе является финансовый рынок США.

Удар, нанесенный в сентябре 2001 года по Нью-Йорку, отразился на экономике Сингапура снижением темпов экономического роста. Американская сентябрьская трагедия усугубила некоторые уже ранее обозначившиеся негативные показатели сингапурской экономики.

Таким образом, глобализация мировых рынков капиталов становится большой проблемой для национальных экономик стран, где базируются финансовые рынки. Массированные притоки капитала быстро сменяются периодами их не менее массовых оттоков. Эта ситуация создает серьезную опасность для Сингапура и его дальнейшего экономического роста.

 

Опубликовано на Порталусе 06 апреля 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама