Рейтинг
Порталус

"Дракон" готовится к прыжку

Дата публикации: 22 апреля 2023
Автор(ы): А. ВОРОНЦОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2003 № 6
Номер публикации: №1682187026


А. ВОРОНЦОВ, (c)

А. ВОРОНЦОВ, Кандидат исторических наук

Несмотря на многолетнее отсутствие каких-либо связей с Тайванем и их ограниченность в настоящее время, россияне проявляют устойчивый интерес к Формозе - "прекрасному" острову, как его назвали португальцы в XVII веке. Интерес этот подпитывается прежде всего экономическим и технологическим рывком, который, невзирая на ограниченность территории, населения (22 миллиона человек и отсутствие сырьевой базы на Тайване, вывел его в ряды наиболее развитых стран современного мира.

Так, в 2001 году его валовой внутренний продукт (ВВП) составил 286,8 миллиарда долларов США (19-е место в мире); общий объем внешней торговли - 230,1 миллиарда долларов, из которых на долю экспорта пришлось 123 миллиарда долларов (14-е место в мире); резервы иностранной валюты - 122,2 миллиарда долларов (3-е место в мире); доход на душу населения - 12876 долларов. Тайвань при этом является третьим по величине экспортером информационных технологий, а швейцарская консалтинговая фирма "Business Environment Risk Intelligence" поместила его в первой пятерке мира по степени благоприятности условий для инвестиций.

Олицетворяя собой вместе с Южной Кореей, Сингапуром и Гонконгом "четверку драконов", совершивших восточноазиатское экономическое чудо в 70 - 80-е годы, Тайвань сумел с наименьшими потерями пройти через тяжелые испытания глубокого валютно- финансового кризиса конца 90-х годов, больно ударившего по экономикам практически всех стран Юго-Восточной и Восточной Азии. И это еще более обострило в мире интерес к тайваньскому опыту, к секретам жизнеспособности и устойчивости его экономической модели. Как выяснилось, не последнюю роль в обеспечении ее живучести сыграли, как считают некоторые эксперты, "лучшие в мире" малые и средние предприятия, составляющие основу экономической структуры Тайваня. В большинстве же соседних государств экономическое лицо определяли крупные финансово-промышленные группы, оказавшиеся недостаточно гибкими и эффективными в современных условиях глобализирующейся экономики, такие как, скажем, чэболи в Южной Корее.

Не менее важные события произошли в последние годы и во внутриполитической жизни тайваньского общества. В 2000 году завершилась эра господства Национальной партии Китая (Гоминьдана), бессменно правившей на Тайване все послевоенные годы, и впервые на пост президента был избран лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь. С одной стороны, это стало зримым проявлением углубления демократического процесса в стране, с другой -создало новую реальность в отношениях между островом и КНР, или как говорят в Тайбэе - континентальным Китаем.

Не секрет, что в Пекине Гоминьдан рассматривают как "заклятого" противника, но при этом - чисто китайскую величину, сформировавшуюся на материке и не допускающую даже мысли об увековечивании раскола Китая. А Демократическая прогрессивная партия и ее руководство воспринимается руководством КНР как продукт преимущественно внутритайваньского происхождения и потому сила, потенциально более склонная к попыткам юридического оформления самостоятельного существования Тайваня, что, как известно, для Пекина абсолютно неприемлемо. И хотя руководство обеих частей Китая, проявив политическую зрелость и сдержанность, сумело избежать драматических сценариев развития ситуации, возникновение новой реальности не могло не привнести в отношения между материком и островом немало дополнительных элементов неуверенности и, порой, нервозности.

Выдвинув задачу построения "зеленого острова высоких технологий", нынешнее руководство Тайваня во главе с президентом Чэнь Шуйбянем стремится закрепить за страной лидирующие позиции в мире в наиболее передовых интеллектуальноемких отраслях и обеспечить высокие экологические стандарты.

В последние годы Китайская Республика на Тайване активизировала усилия с целью задействовать свои внушительные финансово-экономические возможности для обеспечения более адекватного места в международном сообществе. Для этого широко используются неполитические средства, в частности, деятельность в гуманитарной сфере. Так, известны ее благотворительные акции по оказанию помощи жертвам террористической акции 11 сентября 2001 года, а также афганским беженцам и детям, пострадавшим в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Председатель Контрольного юаня (палаты) Ф. Цянь передал один миллион долларов администрации Нью-Йорка от имени правительства и народа Тайваня. Тайбэй активно участвовал в таких проектах помощи, как предотвращение СПИДа в Африке, отправка группы спасателей из 30 человек после землетрясения в Сальвадоре в 2001 году, создание

стр. 49


многочисленных миссии инженеров и медицинских работников в различных странах.

Официальные взаимоотношения между Российской Федерацией и Республикой Китай на Тайване в настоящее время ограничиваются сотрудничеством в неполитических областях, осуществляемым в рамках деятельности Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, открывшей свое представительство в Тайбэе в 1996 году, и ее тайваньским аналогом, начавшим функционировать в столице РФ в 1993 году. Пик двусторонней торговли пришелся на 1995 год, когда ее объем составил 1,8 миллиарда долларов. К 2001 году этот показатель, к сожалению, сократился до 866 миллионов долларов.

Российскому читателю Тайвань интересен, помимо всего прочего, неожиданными историческими связями и параллелями. Отцы-основатели Китайской Республики на Тайване Чан Кайши и его сын Цзян Цзинго бывали в СССР (последний особенно долго прожил в нашей стране) и внимательно изучали советский опыт. Отвергнув социалистические идеологию и идеалы, они высоко оценили и широко использовали советский опыт партийного и военного строительства, а также некоторых социально- экономических преобразований. Возможно, немногие знают, что, по мнению ряда экономистов, в том числе российских, единственной страной в мире, где в полной мере и с бесспорно положительными результатами был реализован сорванный в Советском Союзе явно тотальным переходом к сплошной коллективизации ленинский план кооперации сельского хозяйства, стал Тайвань. Именно здесь была создана и получила широкое развитие система потребительской, производственной и иных форм кооперации, в значительной степени поспособствовавшая возникновению нынешней структуры мелких и средних предприятий, ставшей сегодня объектом заинтересованного внимания со стороны экспертов многих соседних стран. И, конечно же, не могут оставить россиян равнодушными те страницы истории наших стран, которые затрагивают судьбы соотечественников, таких как Фаина Вахреева, ставшая верной спутницей Цзян Цзинго на протяжении всего его жизненного пути и в течение многих лет - первой леди Китайской Республики.

 

Опубликовано на Порталусе 22 апреля 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама