Рейтинг
Порталус

АМБИЦИОЗНЫЙ ЭМИРАТ. ВЗГЛЯД РОССИЙСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Дата публикации: 22 октября 2023
Автор(ы): А. А. ТКАЧЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 8, 31 августа 2014 Страницы 75-76
Номер публикации: №1697978990


А. А. ТКАЧЕНКО, (c)

Тема этой недавно вышедшей монографии - "Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития" (М., Международные отношения, 2013, 182 с.) - представляет не только академический интерес.

Книга, которую написал выпускник Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России Э. О. Касаев, несомненно, привлечет внимание довольно широкого круга читателей. Ведь речь идет о стране, где самый высокий в мире показатель годового дохода на душу населения - свыше $ 100 тыс. К тому же Катар, наряду с Россией и Ираном, входит в первую тройку государств мира, обладающих самыми крупными разведанными запасами природного газа. Последнее обстоятельство усиливает интерес российского читателя к таким непраздным вопросам, как истоки достижений и причины проблем социально-экономического развития в XXI в. ближневосточного "газового гиганта", каковым Катар считают многие эксперты, исследователи мирового энергетического хозяйства (гл. 1).

Далее в работе идет речь о составляющих современной стратегии экономического развития эмирата (гл. 2), торгово-экономических связях этого арабского государства с зарубежными странами, включая Россию, и особенностях его внешнеэкономического курса (гл. 3).

Э. О. Касаев справедливо отмечает, что превращение экономики Катара в 2000-е гг. в одну из наиболее динамично развивающихся в современном мире произошло благодаря не только огромным доходам от экспорта газа - большую роль сыграли и такие факторы, как рачительное использование экспортных поступлений, взвешенный курс на либерализацию экономики и активное формирование благоприятного инвестиционного климата наряду с совершенствованием государственного регулирования хозяйственной жизни.

Экономическая ситуация в эмирате из года в год улучшается во многом благодаря уменьшению бюрократического давления на предпринимателей и устранению торговых барьеров (с. 22). Важную роль играют также привлечение иностранных инвестиций, использование передовых технологий и управленческого опыта, а также высококвалифицированных кадров, в которых еще недавно ощущался большой дефицит. Налицо политика диверсификации национального хозяйства путем поощрения развития высокотехнологичных отраслей. "Для стимулирования активности в неэнергетических отраслях экономики, - отмечает автор, - власти Катара запустили проект "Свободной инвестиционной зоны", в которой компании среднего и малого бизнеса, работающие в сельском хозяйстве, сфере высоких технологии, туризма и других неэнергетических сферах, будут освобождаться от уплаты налогов на 20 лет" (с. 13).

Одновременно, государство взяло на себя реализацию ряда проектов в ключевых сегментах, связанных с развитием инфраструктуры в социальной сфере, - жилищном строительстве, здравоохранении, образовании, что, в свою очередь, оказало благоприятное влияние на многие стороны хозяйственной жизни страны. Все это позволило небольшому арабскому государству занять в 2012 - 2013 гг. по показателю экономической конкурентоспособности почетное 11-е место в рейтинге 144 стран.

В "Национальной стратегии развития Катара 2011 - 2016", анализу которой посвящена вторая глава, назван комплекс мер, включенных в программу модернизации страны "Национальное видение-2030". Главные цели Стратегии - повышение темпов экономического роста и обеспечение устойчивого развития хозяйства, рост уровня социального развития, высокоэффективная охрана окружающей среды.

В основе Стратегии - реализация различных проектов в области разведки, наращивания добычи, более глубокой переработки и расширения экспорта главного природного богатства Катара - газа. Именно этим и сопряженным с ними вопросам - развитию альтернативной энергетики, различных сегментов инфраструктуры, банковской системы, использованию в экономике информационно-коммуникативных технологий, а также особенностям рынка труда посвящена большая часть исследования.

Несомненное достоинство монографии заключается в том, что автор опирался на широкий круг первоисточников, работы ведущих российских и зарубежных арабистов и специалистов в области международных экономических отношений. Это не только усиливает обоснованность оценок, содержащихся в работе, но и позволило ее автору сформулировать ряд важных в практическом и научном отношении выводов. В частности, подробно проанализировав основные положения стратегии экономического развития Катара в 2011 - 2016 гг., Э. О. Касаев "обнажил" сильные и слабые стороны катарского хозяйства, справедливо акцентировав внимание на скрупулезном анализе нефтегазовой отрасли.

Особенно автору удалась гл. 3 "Современные экономические отношения с зарубежными государствами", написанная на основе анализа большого числа научных трудов и статистических источников, а также на обобщении широкого круга наблюдений и оценок, сложившихся в ходе практической деятельности Э. О. Касаева, длительное время работавшего в Катаре.

Автор отмечает, что традиционно "...США занимают одно из ведущих мест во внешнеэкономичес-

стр. 75

ких связях Катара". Двустороннее экономическое сотрудничество развивается в условиях наращивания экспорта углеводородов из Катара, многократно выросшего за 2000-е гг. и превышающего сейчас $100 млрд. в год. Столь же динамично растут внешнеэкономические связи эмирата с азиатскими и промышленно развитыми странами Европы. Перспективы развития их торгово-экономического сотрудничества с Катаром благоприятны: только в ближайшее десятилетие эмирату потребуются $170 млрд. на реализацию проектов, важные элементы которых будут закуплены за рубежом (с. 114).

К сожалению, Россия занимает пока более чем скромное место среди деловых партнеров Катара, несмотря на усилия, предпринимаемые российской стороной. Теме преодоления "завалов" на пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества наших стран посвящен один из параграфов под красноречивым названием "Застой в отношениях с Россией". Мысли, высказанные автором в этой части работы, заслуживают самого пристального внимания наших госучреждений и частных компаний, работающих на ближневосточном направлении.

В заключительном параграфе, посвященном анализу деятельности Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), в который, наряду с Катаром и Россией, входит ряд африканских государств, включая Египет, Алжир, Ливию, Нигерию, Экваториальную Гвинею, Э. О. Касаев дал взвешенный анализ этой важнейшей проблематики.

Э. О. Касаев подверг хорошо аргументированному разбору современные тенденции экономической экспансии Катара в Африку после 2011 г.

В монографии впервые в отечественной науке дан анализ инвестиционного законодательства Катара, которое необходимо знать потенциальным российским инвесторам в катарскую экономику. Работа содержит и ряд других новых моментов теоретического и практического характера.

Вместе с тем, автору не вполне удалось в кратком параграфе "Политическая ситуация" обрисовать особенности внутри- и внешнеполитического курса правящей династии, хотя Э. О. Касаев во введении к монографии оговаривает, что тема эта заслуживает отдельного исследования, и с этим нельзя не согласиться. Он справедливо отмечает, что политической составляющей экономического развития принадлежит исключительно важная роль хотя бы потому, что она формирует инвестиционный климат в стране, определяющий всю хозяйственную жизнь государства.

А. А. ТКАЧЕНКО, кандидат экономических наук Институт Африки РАН

Опубликовано на Порталусе 22 октября 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама