Полная версия публикации №1570523616

PORTALUS.RU АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Е. А. ШЕРВУД. От англосаксов к англичанам (К проблеме формирования английского народа). М. Наука. 1988. 240 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Я. Шевеленко, Е. А. ШЕРВУД. От англосаксов к англичанам (К проблеме формирования английского народа). М. Наука. 1988. 240 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 08 октября 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/english/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1570523616&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Я. Шевеленко, Е. А. ШЕРВУД. От англосаксов к англичанам (К проблеме формирования английского народа). М. Наука. 1988. 240 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 08 октября 2019. URL: https://portalus.ru/modules/english/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1570523616&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1570523616, версия для печати

Е. А. ШЕРВУД. От англосаксов к англичанам (К проблеме формирования английского народа). М. Наука. 1988. 240 с.


Дата публикации: 08 октября 2019
Автор: А. Я. Шевеленко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Номер публикации: №1570523616 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР кандидат исторических наук Е. А. Шервуд, исследуя проблему генезиса английского народа, справедливо усматривает основу этого процесса в сочетании социально- экономических, территориально-политических и духовных факторов, способствовавших сплочению в Британии племен переселившихся туда англов и саксов. Но преимущественное внимание она обращает на явление, которое применительно к раннефеодальной Англии монографически никем прежде не изучалось: на развитие этнического самосознания. Суть проблемы такова: в V в. были еще племена; в XI в., перед нормандским завоеванием, англосаксы в Англии почти консолидировались. Автор ставит вопрос: как изменялись за эти шесть столетий представления будущих англичан о самих себе как об особом народе и как должна оценивать эту историческую реальность сегодняшняя наука?

Опираясь на обширную историческую, этнографическую, лингвистическую, экономическую и философскую специальную литературу, используя разнообразные нормативные и законодательные письменные памятники, Е. А. Шервуд применяет методы социолингвистики для анализа историко- фактологического материала и выделяет три темы, изучение которых может приблизить к верному освещению всей проблемы. Первая - возникновение "гентилизма", под которым подразумевается ранняя форма этнического самосознания. Первоначально в общегерманском этническом термине "тевто" (соответствует латинскому "гене", отсюда - гентилизм) объединялись, по мнению автора, понятия народа, будущего немецкого (теут - Deut), и занимаемой им местности с характерными для нее природными особенностями (гл. II). Наряду с другими группами выделилась северо-западная группа германцев - ингевоны, к которым относились колонизовавшие Британию с V в. англы, саксы, юты и фризы, а также мигрировавшие туда позднее даны, причем эпоним "инг" означал именно их географический регион. Между ингевонами существовал, по их представлениям, кровнородственный союз.

Вторая тема раскрывает, как в Британии сопрягались пришельцы с местными иноплеменниками. Ингевоны противопоставляли себя последним по этническому признаку, в результате возникали понятия по принципу "мы" и "они", которые пронизывали всю тогдашнюю жизнь. Но

стр. 169


по мере развития социальной дифференциации раннефеодальные отношения налагались на изживавшие себя родовые; на смену родовым связям шли территориальные, а также отношения господства и подчинения внутри самих переселенцев: раздвоение "они" и "мы" по этнической горизонтали дополнялось и вытеснялось раздвоением по классовой вертикали одновременно с дальнейшим слиянием переселенцев в единый народ. Третьи тема касается конкретного пути перерастания племенного сознания в общенародное самосознание к концу раннефеодального периода, по мере образования единого Английского государства. В VII в. появляется термин "англичанин", в XI в. - термины "английский язык", "Англия", а в среду англосаксов уже включались тогда и потомки бриттов, жившие восточнее Уэльса и Корнуолла, хотя пережитки гентилизма все еще встречались, особенно в Кенте (с. 180, 183, 184, 187, 188, 207, 228). Однако историей еще не были созданы социально- экономические предпосылки полного объединения англосаксов в новую этническую общность. Окончательное формирование английского народа пришлось на время после нормандского завоевания. Интересная и оригинальная работа Е. А. Шервуд, несомненно, привлечет внимание специалистов. Пробелом в ней следует считать беглость освещения материалов о бриттах, особенно в начале книги. Ощущается необходимость в специальной главе, посвященной бриттам перед вторжением англосаксов. На наш взгляд, автор несколько недооценила роль бриттского субстрата.

 

Опубликовано 08 октября 2019 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1570523616

© Portalus.ru

Главная АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Е. А. ШЕРВУД. От англосаксов к англичанам (К проблеме формирования английского народа). М. Наука. 1988. 240 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU