Полная версия публикации №1627558309

PORTALUS.RU АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Элем Грабовский, Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 29 июля 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/english/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1627558309&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Элем Грабовский, Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 29 июля 2021. URL: https://portalus.ru/modules/english/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1627558309&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.10.2021).



публикация №1627558309, версия для печати

Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт


Дата публикации: 29 июля 2021
Автор: Элем Грабовский
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Номер публикации: №1627558309 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Изучение английского в школе, как правило, является лишь зародышем языковых навыков. Многие думают, что школьного английского образования им будет достаточно, чтобы свободно говорить на английском. Но это абсолютно не так. Я был отличником-школьником почти на протяжении всего обучения. Учителя у нас были хорошие - мы живем в Харькове, а здесь нет недостатка в специалистах по английскому. У меня никогда не было проблем с английским, я сдал экзамен на аттестат зрелости на 98% без какой-либо подготовки, и нетрудно было сказать, что я могу говорить по-английски практически где угодно. Эта дерзость была быстро прервана первой заграничной поездкой.

Когда мне приходилось говорить с кем-то по-английски, во мне срабатывала блокировка. Я точно знал, что сказать, в моих воображаемых разговорах это всегда оказывалось идеально, и вживую я ничего не мог добиться от себя, кроме какой-то сплошной тарабарщины. Стресс? Слишком много внимания уделяется грамматической правильности? Наверное, и то, и другое вместе с полным отсутствием опыта. Любой вопрос, адресованный мне, обычно заканчивался безумным поиском товарищей с криком «Помогите!». Даже турки и египтяне, которые говорили только по-английски, оказались способнее меня. Это полностью подорвало мою уверенность в своих навыках, которую я приобрел в школьные годы.

Вскоре я понял, что обычно пропускаю все статьи, фильмы и книги на английском языке. Проще говоря, английский продолжал для меня оставаться неизведанным иностранным языком. Даже когда я пытался читать или смотреть, трудное слово из первых кадров расстраивало мои усилия. Было больше лени, чем неуверенности в собственных силах, но это также заставило меня задуматься. Я решил, что, возможно, преодоление лени является секретом улучшения моих языковых навыков, и решил дать ей отпор.

С тех пор мне удалось: выработать хорошие привычки, познакомиться со многими «помощниками» в этой борьбе и понять, что изучение английского дома требует, прежде всего, систематичности и самоотречения. Не могу признать, что мои навыки в этой сфере на данный момент находятся на высшем уровне, но обязательно напишу, что многое улучшилось. Познакомьтесь с некоторыми моими методами и проверенными помощниками.

1) Английские дни

И для меня, и для моей девушки улучшение моих навыков говорения по-английски было приоритетом. Поэтому мы решили время от времени устраивать дни, в течение которых мы разговариваем друг с другом только на этом языке. Обычно это выходные, потому что тогда мы оба дома и есть много возможностей поговорить. Поначалу было трудно вырваться из потока мыслей из цикла «Какое время использовать?», Не говоря уже о беглости речи. Вначале мы в основном прослушивали отдельные слова с перерывами в несколько секунд. Более того, девушка меня "переигрывала" и чувствовала себя более комфортно, так как уже несколько месяцев ходила на языковые курсы English.Kh.Ua, популярные в нашем городе. Это положение вещей подстегивало меня еще больше говорить и говорить.

В общем, не расстраивайтесь! Главное - установить правила. Наши 3 правила, разработанные после нескольких неудачных попыток, следующие:

  1. Мы говорим только по-английски. Нет такого понятия (кроме кризисных ситуаций), как: «Хорошо, а теперь на минутку по-польски, потому что я хочу что-то быстро сказать».
  2. Мы не тратим много времени на то, чтобы думать о грамматической правильности - мы сосредотачиваемся на передаче информации таким образом, чтобы она была понятна другой стороне.
  3. Мы поправляем друг друга, когда обнаруживаем, что другая сторона допустила ошибку.

Вы будете удивлены, как быстро вы улучшите свои разговорные способности и увидите второстепенную роль всех этих грамматических вопросов, привитых в школе. Мне этот метод нравится еще и тем, что это хорошее средство от плохого настроения - языковые перепалки в компании любимого человека могут быть довольно забавными. Конечно, вы можете легко практиковать этот тип обучения также с братьями, сестрами и друзьями. Более того, во многих городах организуются встречи людей, говорящих по-английски - часто в них участвуют иностранцы с большим опытом. Что бы вы ни выбрали, помните, что ключ в том, чтобы сломать этот блок внутри себя, тогда будет только лучше.

2) Статьи в сети

Как я уже упоминал ранее, я редко читаю что-либо на английском. Я был обескуражен еще до того, как прочитал первое предложение: «Столько много и все ... по-английски? У меня нет времени". Когда я решил прорваться и начал читать, я заметил, что больше всего меня разочаровало, когда я наткнулся на слово, которого не знаю. Один абзац, потом другой, третий… затяжка! Вкладка закрыта в браузере. Но я не сдавался так легко. Я обнаружил, что есть надстройки браузера, которые переводят отдельные слова. Вам не нужно запускать словарь или переводчик, просто дважды щелкните, чтобы увидеть перевод. Для меня это было большим подспорьем и мотивацией для дальнейших попыток. Примеры словарей браузера:

  • DictCheck - надстройка Mozilla Firefox, которую я использую некоторое время.
  • Quick Translator - надстройка для того же браузера, которым я сейчас пользуюсь.
  • В Safari при наведении курсора на интересующую фразу появляется англо-английский словарь под аббревиатурой cmd + ctrl + d, объясняющий значение слова.

Начало трудное, чтение требует больших усилий, и вы часто обнаруживаете, что сосредотачиваетесь не на содержании, а на настойчивых попытках глубже понять текст. Однако со временем чтение становится привычкой и становится более приятным.

3) Мультфильмы, влоги, фильмы

Я начал со сказок - они обычно отличаются очень ясным и понятным повествованием. Изначально я выбирал те, которые с (английскими) субтитрами, потом без субтитров, а со временем перешел на фильмы иностранных влогеров с хорошей дикцией. Захотелось «познакомиться» с языком, научиться правильному произношению слов. На данный момент я пытаюсь убедить себя смотреть английские версии популярных сериалов и презентаций TED без субтитров. Что я рекомендую?

  • "Нарисуйте мою жизнь" Мишеля Фана. Десятки раз высматривал это видео. Это очень легко понять благодаря картинкам, которые дополняют содержание, о котором говорит автор. На YouTube много фильмов из серии «Нарисуй мою жизнь», рекомендую вам их посмотреть.
  • Сказки с субтитрами: например, разучить Красную Шапочку или другие ролики на "сказочных" каналах очень просто. Все они используют очень простой и понятный словарный запас.
  • Сказки без субтитров: "Большой рыжий пес Клиффорд", "Медведь в большом синем доме", "Клубничное пирожное".

Я не очень хорошо разбираюсь в сериалах, но, судя по тому, что я знаю, мне кажется, что достаточно простым для понимания является сериал «Сплетница».

4) Приложения, игры, онлайн-курсы

На данный момент в сети можно найти множество бустеров, помогающих изучить английский язык. Вот некоторые из моих любимых:

  • Duolingo - Приложение доступно для всех самых популярных мобильных операционных систем. Этапы мы преодолеваем, выполняя задачи, которые включают: выбор правильного ответа, перевод предложений с английского на русский и наоборот и повторение предложений на английском.
  • engVid - уроки английского в виде видео, проводимые носителями языка. У нас есть несколько учителей на выбор. Очень полезные подсказки для изучения языка.
  • Ба Ба Дум - хорошо продуманная игра, которая позволяет легко и приятно учить лексику (наряду с произношением). Примечание: это вызывает сильнейшее привыкание!
  • Diki Podcasts - коллекция подкастов разного уровня развития.
  • Elllo - Большая коллекция радиоспектаклей, дополненная письменной версией. Они немного напоминают школьные учебники, но все же полезны.

Несколько интересных сайтов, рекомендованных вами в комментариях:

  • Обучение текстам - Полные тексты песен, выучите английский, когда вы их слушаете. Отличный вариант для тренировки восприятия речи на слух.
  • Ororo.tv - Фильмы и сериалы с английскими субтитрами.
  • Memrise - сборник курсов на разных языках.

Вот вам и мои методы. Все это звучит идеально, но не обманывайтесь мыслью, что я делаю все это каждый день. Мне все еще не хватает последовательности, и мой английский все еще не на том уровне, который бы меня устраивал, но когда я думаю о том, что было раньше, я думаю, что добился большого прогресса. Мои лингвистические цели на ближайшие месяцы: больше фильмов без субтитров, больше чтения и, прежде всего, больше возможностей говорить на иностранном языке. Я жду ваших методов, может быть, я открою для себя что-то получше, чем то, что я использовал до сих пор! 

Опубликовано 29 июля 2021 года

Картинка к публикации:

На фото: Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт, автор: admin
На фото: Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт. Добавлено: admin, https://portalus.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): улучшение английского





Полная версия публикации №1627558309

© Portalus.ru

Главная АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Как улучшить английский в свободное время? Личный опыт

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU