Рейтинг
Порталус

ШОТЛАНДСКИЕ КЛАНЫ: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Дата публикации: 31 марта 2016
Автор(ы): В. СКОСЫРБВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Источник: (c) Известия, 03-12-1984
Номер публикации: №1459409061


В. СКОСЫРБВ, (c)


КAKOE это тихое и таинственное имя Лох-Несс. Сколько с ним связано преданий... Среди горцев, живших по берегам этого шотландского озера, когда-то бытовало поверье, что в нем водится водяная лошадь Келпи, странное и коварное существо. Любимая ее проделка состояла в том, чтобы принять облик обыкновенного коня с серебряной уздечкой и узорчатым седлом и дожидаться, пока не попадется навстречу одинокий путник. Пораженный красотой коня и обрадованный находкой, человек садился на него верхом и тем обрекал себя на гибель. Келли незамедлительно переходила в галоп и топила всадника в озере.

Эту мрачную легенду сегодня мало кто помнит. Но говорят, именно она послужила основой для бесчисленных историй о лох-несском чудовище, которое будоражит воображение читающей публики и туристов. Когда я побывал на Лох-Нессе, до сезона отпусков было еще далеко. Отели смотрели на водную гладь зашторенными глазницами окон, а руины замка на дальнем берегу были едва различимы в дымке тумана. Несси тоже, очевидно, по причине ненастья ничем себя не обнаруживала. Я вспомнил приятеля - журналиста Дугала, который еще в Инвернессе, откуда такси за пятнадцать минут домчалось до озера, острил: "Рановато едешь, чудовище обычно напоминает о себе поближе к лету". Впрочем, отпустив эту шутку, Дугал посерьезнел и сказал, что вообще-то "очевидцев", сообщавших о встрече с Несси, поднимать на смех не стоит. Шумиха вокруг Несси работает на туризм, без которого шотландскому северу в нынешние тяжелые времена никак не обойтись.

Забота об экономике этого района возложена на бюро развития, разместившееся в Инвернессе. Сотрудники бюро, с которыми мы договорились об интервью, не преуменьшая трудностей, рассказали, какие меры предприняты для того, чтобы остановить "депопуляцию" - утечку населения со слабо обжитого севера. Кустарям и кооператорам, которые изготавливают высокосортную шерстяную ткань, даются займы. Поскольку крестьяне, возделывающие неласковую почву севера, испытывают острую нехватку жилья, бюро берет на себя часть расходов, связанных со строительством домов, прокладывает магистрали к селениям.

Словом, поле деятельности у бюро обширное, но ни г-н Макаскел, возглавляющий это учреждение, ни его энергичные коллеги не в силах закрыть доступ на нагорье спекулянтам, благодаря которым земля превратилась в предмет купли и продажи на биржах Сити, да и в других финансовых центрах Запада. В "высоком лондонском кругу" вошло в моду обзаводиться угодьями, особняками и замками на территории Шотландии. Да, не удивляйтесь, читатель. В век инфляции, быстро обесценивающей деньги, даже полуразрушенные средневековые крепости рассматриваются как выгодное приобретение.

- Реальность сегодня такова, - говорил Дугал, - что лучшие, пригодные для пастбищ и земледелия участки сосредоточены в руках нескольких десятков компаний или лендлордов и используются для охоты, развлечений. А тем, кому земля должна по праву принадлежать - крестьянам и арендаторам, остаются крохотные наделы, которые не могут их прокормить. Неудивительно, что многие шотландцы считают политическую систему, при которой они не властны распоряжаться естественными богатствами своего края, глубоко несправедливой.

ВОПРОС этот не нов. Горцы в течение нескольких веков отстаивали свою независимость, сопротивляясь попыткам британской короны и аристократии набросить на них узду, и перипетии этого долгого и кровопролитного противоборства отнюдь не стали исключительным достоянием историков. В Инвернессе мы поднялись на холм, вознесшийся над городом, к статуе Флоры Макдоналд, и увидели у постамента живые цветы. Чем же прославилась эта девушка? Верностью претенденту на престол принцу Карлу Эдуарду Стюарту, который в 1745 году предпринял военный поход на Лондон.

Мятежный принц, или, как его чаще называют, "красавец Чарли", меньше всего помышлял о свободе Шотландии. Целью было отвоевать для себя британский трон, принадлежавший когда- то его предкам. Приплыв с семью единомышленниками из Франции в страну, о которой он почти ничего не знал, "красавец Чарли", по словам Вальтера Скотта, предстал перед соотечественниками, скорее, как романтический герой, чем расчетливый политик. И тем не менее кланы горцев, оскорбленные тем, что их права и традиции узурпируются, поддержали безнадежное предприятие. Повстанцы освободили Эдинбург, двинулись на юг, захватили Манчестер, Дерби, но в конце концов были разгромлены английской армией. Вот тут-то на сцену и выходит Флора Макдоналд. Она укрыла принца и помогла ему бежать, в то время как победители безжалостно расправлялись с пленными.

Стоя у статуи Флоры, мы с Дугалом говорили о том, почему авантюра, предпринятая отпрыском династии Стюартов, оставила столь заметный след в памяти шотландцев. Недаром ведь по маршруту его похода по сей день организуются туристские экскурсии.

Сам Дугал родился и вырос на Шотландской низменности, там, где творил национальный поэт Роберт Берне.

- Берне тоже воспринял поражение мятежа как трагедию, - говорит Дугал. - Суть дела в том, что это был последний исторический эпизод, когда шотландцы с оружием поднялись на защиту своих вольностей. После разгрома "красавца Чарли" горцы были разоружены, традиционная одежда - клетчатые пледы и юбки - запрещена и даже волынки были объявлены незаконными как... орудие войны.

Три десятка лет спустя путешественник свидетельствовал: "Немногое сохранилось от самобытного характера кланов, их воинский пыл улетучился, свирепость темперамента смягчилась, чувство независимости и достоинства подавлено, почитание старейшин притупилось. От того, что у них было, остались только язык и бедность". Племенные вожди и аристократы, обретя облик капиталистических хозяев, могли наконец начать "огораживание" общинных земель, в результате которого сотни тысяч горцев вынуждены были эмигрировать или наниматься на военную службу.

Может быть, потому, что разрушение родовых отношений произошло столь стремительно и сопровождалось столь драматическими событиями, кланы превратились сейчас в объект почитания среди миллиона шотландцев, чьи предки полтора-два столетия назад покинули родину в поисках лучшей доли. Обычаи кланов переживают как бы второе рождение. Американцы, канадцы, австралийцы шотландского происхождения, стремясь разыскать свои "корни", засыпают запросами генеалогическое общество Шотландии к другие организации, которые занимаются архивными исследованиями. Около тысячи оркестров волынщиков регулярно демонстрируют свое мастерство на международных слетах макгрегоров, кэмпбеллов и представителей других родов. Дизайнеры, улавливая прихоти моды, изобретают все новые варианты рисунков шотландских тканей в расчете на богатых заморских покупателей. Странная ирония судьбы - общинник, исчезнувший в восемнадцатом столетии, превращается в фигуру, окруженную ореолом романтики.

Но этот ореол, хоть и привлекает массу туристов, способствует экспорту шотландской национальной одежды, не может тем не менее служить опорой благосостояния для потомков общинников. Вот почему в шестидесятых и семидесятых годах правительство решило подвести более прочный фундамент под экономику края. Именно в тот период в государственном секторе или при содействии государства в Шотландии были построены крупные промышленные предприятия.

Когда возводился алюминиевый завод в Инвергордоне, пресса подавала это событие как зарю индустриальной эры. Завод оборудовали по последнему слову техники, а обилие пресной воды в соседних озерах позволило наладить выпуск металла с самыми низкими в Западной Европе издержками производства. Со всех концов Шотландии в Инвергордон потянулись рабочие. Вблизи завода выросли аккуратные, с иголочки, коттеджи, через реки и холмы была проложена скоростная автострада.

МОГ ЛИ в то время кто-либо из новоселов Инвергордона предположить, что эта автострада окажется дорогой в "никуда". Вряд ли. Ведь компания сулила работу до конца жизни... Увы, индустриальный бум сменился депрессией, монополии, контролирующие сбыт алюминия на Западе, пришли к выводу, что его выплавляют слишком много, и завод закрылся.

Для Яна Маккари, отца троих детей, бывшего профсоюзного организатора в цехе, весть об увольнении прозвучала словно гром среди ясного неба.

- Я вернулся домой с ночной смены и собрался лечь спать, когда зазвонил телефон, - вспоминает Ян. - На проводе был мастер. Он сказал: "Приходи немедленно". Я ответил: "Зачем, я ведь в ночную". "Нет, ты уже ни в ночной, ни в утренней смене", - отрубил мастер.

Поначалу Яну повезло - удалось устроиться в авторемонтную мастерскую, хотя зарплата там была почти втрое ниже. Но и мастерская вскоре приказала долго жить - заказы с завода иссякли. Вот уже два года Ян не у дел и сомневается, что когда-нибудь сможет снова занять полноправное место в обществе. Тех, кто ищет работу, слишком много, горько усмехается он.

Не хотелось бы завершать эти заметки на столь невеселой ноте. В конце концов в Соединенном Королевстве есть районы, где безработных еще больше. Но ведь сами шотландцы - газетные комментаторы, экономисты - говорят, что после того, как правительство тори решило отдать промышленность на волю стихии мирового капиталистического рынка, в их крае индустрия стала разрушаться катастрофическими темпами. Верфи на реке Клайд, бумажная фабрика в Форт-Уильям, автозавод фирмы "Талбот", машиностроительный завод "Зингер" - вот лишь некоторые из предприятий, ушедших на дно в восьмидесятых годах. Характеризуя социальные последствия этих банкротств, даже "Скотсмен", маститая газета проконсервативного направления, пишет, что горизонт над Шотландией застилают тучи людского отчаяния.

...Конец недели, конец моей командировки в горный край. Поезд неторопливо поспешает на юг мимо покрытых жухлой травой холмов, среди которых местами еще белеют снежные островки. Погода - хуже некуда. Прильнув к окну, Дугал тихо читает строки Бернса: "В полях, под снегом и дождем, моя милый друг, мой бедный друг, тебя укрыл бы я плащом от зимних вьюг..."

Вдали за безлюдными полустанками замерцало марево огней. Оказывается, Глазго уже совсем рядом.

Опубликовано на Порталусе 31 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама