Полная версия публикации №1519234544

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ИВАН РАДЧЕНКО В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Е. Охлопков, ИВАН РАДЧЕНКО В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 21 февраля 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1519234544&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Е. Охлопков, ИВАН РАДЧЕНКО В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 21 февраля 2018. URL: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1519234544&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1519234544, версия для печати

ИВАН РАДЧЕНКО В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ


Дата публикации: 21 февраля 2018
Автор: В. Е. Охлопков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1519234544 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


"На основании высочайшего повеления, последовавшего 26 мая 1904 г. по всеподданнейшему докладу министра юстиции, сын купца Иван Иванович Радченко за государственное преступление выслан под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь... Он изобличен в принадлежности к революционной организации "Искра", причем был одним из главных деятелей названного общества, распространял революционные издания и принял участие в съезде представителей "Искры" и других социал-демократических групп, имеющих целью объединение различных революционных фракций в одну партию и организацию доставки в Россию подпольных изданий. Доставлен в г. Якутск 17 сентября 1904 года" - так говорится в одном из полицейских документов, хранящихся ныне в Центральном государственном архиве Якутской АССР 1 .

Известный революционер, верный ленинец Иван Радченко родился в 1874г. в г. Конотопе Черниговской губернии 2 . В 1898 г. он переехал в Петербург и вступил там в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 1900 г. в Пскове встретился с В. И. Лениным и стал разъездным агентом "Искры". Радченко выполнял ряд ответственных поручений и заданий Владимира Ильича. Ему принадлежит заслуга организации в Кишиневе подпольной типографии "Искры". Он занимался доставкой из-за границы революционной литературы, принимал участие в создании ряда центров РСДРП в разных городах России, устанавливал между ними связи. По заданию Ленина Радченко в мае 1902 г. нелегально перебрался в Петербург, где проводил большую работу по подготовке II съезда пар-


1 ЦГА ЯАССР, ф. 12, on. 17, д. 283. л. 4.

2 Основные вехи его жизни см.: Ленин В. И. ПСС. Справочный том, ч. 2, с. 467; Марков Г. И. И. Радченко и Ванюша Касьянов. В кн.: У истоков партии. М 1969; Мельников А. Б. Организатор советской торфяной промышленности. - Торфяная промышленность, 1964, N 8. Некоторые документы см.: Советские архивы, 1966, N 4, с. 3 - 10.

стр. 183


тии, входя в Организационный комитет. Владимир Ильич из Лондона и французского местечка Логиви посылал письма Ивану Ивановичу, в которых давал практические советы и указания своему соратнику 3 . В ноябре того же года полиция арестовала Радченко в Пскове. Его заключили в Петропавловскую крепость, а затем выслали в Сибирь. С сентября 1904 г. до 1905 г. он отбывал политическую ссылку в Якутии.

В фондах Якутского областного полицейского управления ЦГА ЯАССР имеются два дела, касающиеся И. И. Радченко. Документ одного из них сообщает следующее: "Сын священника Пантелеймон Николаевич Лепешинский и сын купца Иван Иванович Радченко высланы гласному надзору полиции в пределах Восточной Сибири сроком: Лепешинский на шесть лет, а Радченко на пять лет"; Радченко был "водворен" в д. Трифонову Енисейской губ., Лепешинский из д. Лешко той же губернии "в декабре минувшего года скрылся"; согласно данным дознания, говорится далее в документе, Радченко и Лепешинский "изобличены в принадлежности к революционной организации "Искра", причем Радченко, 30 лет, был одним из главных деятелей названного сообщества" 4 . Перед отправкой в Якутскую область Радченко обыскали в Иркутском тюремном замке. "1904 г. 28 августа, - гласит соответствующий акт, - сего числа при отправке партии политических ссыльных арестантов в числе пяти человек в распоряжение якутского губернатора были осмотрены принадлежащие им вещи, при сем оказалось, что у одного из них найдено и отобрано: у Ивана Радченко ружье центрального боя с гильзами для него и револьвер с патронами" 5 .

Якутский губернатор, ознакомившись с личным делом Радченко и с предписанием жандармерии об установлении за ним строжайшего полицейского надзора, первоначальным местом пребывания политического ссыльного назначил с. Доброе. О наблюдении за Радченко свидетельствуют неоднократные напоминания, требования, указания Особого отдела департамента полиции из Петербурга и иркутского военного генерал-губернатора. В телеграмме последнего от 19 октября 1904 г. говорилось: "Телеграфируйте, где теперь находится поднадзорный Иван Иванович Радченко, высланный в Ваше распоряжение из Иркутска 28 августа. Не скрылся ли?" 6 . Особенно встревожились власти после публикации в "Искре" сообщения о побеге Радченко. 6 ноября 1904 г. департамент полиции отправил якутскому губернатору секретное письменное отношение: "В N 74 революционной газеты "Искра" сообщается о побеге Ивана Радченко; между тем на запрос департамента полиции о помянутом ссыльном управляющий канцелярией Иркутского генерал-губернатора 22 минувшего октября телеграфировал, что Радченко проживает в селении Добром Якутской области. Сообщая об изложенном, департамент полиции просит... уведомить, находится ли действительно в месте водворения поднадзорный Иван Иванович Радченко, возможность побега коего ввиду выдающегося места его среди революционеров весьма вероятна" 7 . В январе 1905 г. Радченко перевели в 1-й Тыллыминскин наслег Восточно-Кангаласского улуса, где он был поселен "в доме инородца Николая Васильевича Петрова, с учреждением за ним установленного гласного надзора" 8 .

Власти не зря опасались побега Радченко. Он действительно тщательно готовил его. 23 мая 1905 г. Радченко обратился к якутскому губернатору с просьбой перевести его из 1-го Тыллыминского наслега в Мархинское селение, обосновав просьбу рядом "объективных" причин. Прошение было удовлетворено, но с условием, "чтобы столь близкое житье к городу не служило для него основанием к частовременным, без особой надобности, отлучениям в город" 9 . Мархинское селение находилось всего в 5 км от Якутска, так что Радченко, конечно, немало времени проводил в городе. Нарушение условия не ускользнуло от внимания областного полицейского управления. В одном из донесений местный окружной исправник писал, что "на требование мое о непременном выезде из города, если не в место прежнего водворения, то в другой какой-нибудь пункт округа, - Радченко исполнить это категорически отказался" 10 .

Бежал он из ссылки осенью 1905 года. Можно предположить, что воспользовался он водным путем. В то время реально добраться из Якутска в центр России можно


3 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 46. с. 184, 188, 192, 201, 204, 218.

4 ЦГА ЯАССР, ф. 12, оп. 17, д. 283, л. 4.

5 Там же.

6 Там же, л. 8.

7 Там же, л. 17.

8 Там же, лл. 20 - 20 об.

9 Там же, л. 22.

10 Там же, лл. 23 - 23 об.

стр. 184


было летом только по Лене, зимой же - по тракту от Якутска на Иркутск через Олекминск. Возможно, Радченко договорился с командой парохода "Лена", курсировавшего от Якутска до Усть-Кута Иркутской губернии. Последняя дата пребывания Радченко в Якутске, зафиксированная в документах, - 11 августа 1905 г. 11 . Лишь 8 ноября 1905 г. власти обнаружили исчезновение ссыльного.

В начале века политические ссыльные, находившиеся в одном из поселков Якутской области Чурапче, выпускали нелегальные журналы "Вестник ссылки" и "Летучий листок", которые, в частности, ориентировали ссыльных насчет организации побегов. На пароходе "Лена" тоже работали ссыльные. Видимо, они-то и помогли Радченко осуществить побег. Напомним, что в 1904- 1905 гг. из якутской ссылки при содействии друзей по революционной борьбе успешно совершили свои побеги также М. С. Урицкий, И. А. Федорович, ряд других социал-демократов 12 . Это свидетельствует о постепенно налаживавшихся тайной подготовке и осуществлении побегов революционеров из мест ссылки. В таких городах, как Якутск, Иркутск, Чита и Красноярск, нелегально действовали комитеты по организации побегов политических ссыльных 13 .

Иван Радченко добрался до Женевы, а в октябре 1905 г. возвратился в Россию и продолжил активную революционную деятельность. До конца своей жизни он оставался верным сыном большевистской партии, после Октябрьской революции был одним из руководителей строительства социализма в нашей стране.


11 Там же, л. 30.

12 Якутские зарницы, 1925, N 1, с. 13.

13 См. подробнее: Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири. XVIII - начало XX в. Новосибирск. 1978, с. 170 - 171.

Опубликовано 21 февраля 2018 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1519234544

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ИВАН РАДЧЕНКО В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU