Полная версия публикации №1547401159

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Наталья ДАВЫДОВА. Выбор оружия. Повесть об Александре Вермишеве. М. Политиздат. 1984. 269 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Н. Г. Ольгина, Наталья ДАВЫДОВА. Выбор оружия. Повесть об Александре Вермишеве. М. Политиздат. 1984. 269 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 13 января 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1547401159&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 22.10.2019.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Н. Г. Ольгина, Наталья ДАВЫДОВА. Выбор оружия. Повесть об Александре Вермишеве. М. Политиздат. 1984. 269 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 13 января 2019. URL: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1547401159&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 22.10.2019).



публикация №1547401159, версия для печати

Наталья ДАВЫДОВА. Выбор оружия. Повесть об Александре Вермишеве. М. Политиздат. 1984. 269 с.


Дата публикации: 13 января 2019
Автор: Н. Г. Ольгина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1547401159 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Наталья ДАВЫДОВА. Выбор оружия. Повесть об Александре Вермишеве. М. Политиздат. 1984. 269 с.

Книга посвящена жизни и деятельности революционера, героя гражданской войны комиссара А. А. Вермишева (1879 - 1919 гг.), одного из "рыцарей революции".

В ряды большевистской партии он вступил в 1903 году. Учась на юридическом факультете Петербургского, а затем Юрьевского университета, играл заметную роль в студенческом революционном движении. В 1904 г. был выслан на Кавказ и перешел на нелегальное положение. Активный участник революционных событий 1905 года. Несколько раз подвергался арестам. Участвовал в штурме Зимнего. Летом 1919 г. назначен военкомом запасного пехотного батальона 13- й армии. 31 августа, во время прорыва конницы Мамонтова к Ельцу, раненым попал в плен и был зверски замучен белогвардейцами.

Вермишев был еще и драматургом. Уже в 1908 г. его судили за пьесу "За правдой", посвященную событиям 9 января. Самая популярная из его пьес - "Красная правда". В письме к В. И. Ленину автор назвал ее опытом "творчества на современную тему в разгаре боя" (с. 16). Он писал также воззвания, стихи, был корреспондентом РОСТА.

Книга представляет собой повествование о последних 40 днях жизни комиссара Вермишева, перемежаемое рассказом о его предшествующей жизни и деятельности. Многие страницы Н. М. Давыдова посвящает поискам и находкам документов и материалов о своем герое.

Автор анализирует и подробно описывает те события гражданской войны, в которых Вермишев принимал участие. Заслуженное внимание уделено "елецкому хлебу", которому важное значение придавал Ленин: собранные в 1918 г. в Елецком уезде свыше 6 млн. пуд. хлеба сыграли существенную роль в спасении от голода молодой Советской республики.

Широко используется в книге пресса тех лет, разнообразный документальный материал (армейские приказы, воззвания, письма), во многих случаях публикуемый впервые. Особенно интересны письма Вермишева, а также свидетельства близко знавших его людей, очевидцев событий, о встречах с которыми рассказывает Н. М. Давыдова. Она стремится воссоздать детали жизни, быта того времени, которым не столь уж много внимания уделяют в своих трудах историки. В сочетании с подлинными документами эти точно отобранные и выверенные детали позволяют воссоздать атмосферу эпохи, события приобретают характер непосредственного восприятия. В этом - основная особенность и важное достоинство книги.

Интересна она и для историков литературы, ибо речь в ней идет об одном из зачинателей пролетарской драматургии, творчество которого остается крайне мало изученным и по сей день. А между тем уникальна сама ситуация творчества "в разгар боя", когда боец революции, защищая ее завоевания, в то же время закладывал основы нового искусства. Н. М. Давыдовой удалось показать неразрывность деятельности революционера и литератора. И все же тема "Театр я революция" могла бы получить в книге более широкое освещение - фигура Вермишева, безусловно, дает такие возможности.

Жизнь его была бурной и трудной, его характер выковывался в борьбе. Революция помогла Вермишеву окончательно обрести себя. Об этом он и писал Ленину.

Финал книги - рассказ о трагической гибели Вермишева - звучит как напоминание о подвиге тех, кто своей жизнью и смертью закладывал основы социализма.

Опубликовано 13 января 2019 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1547401159

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Наталья ДАВЫДОВА. Выбор оружия. Повесть об Александре Вермишеве. М. Политиздат. 1984. 269 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU