Полная версия публикации №1643151042

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом / Е.И. Пивовар (руководитель) и др. М., 1999. 453 С. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ар.А. Улунян, Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом / Е.И. Пивовар (руководитель) и др. М., 1999. 453 С. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 26 января 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1643151042&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 24.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ар.А. Улунян, Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом / Е.И. Пивовар (руководитель) и др. М., 1999. 453 С. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 26 января 2022. URL: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1643151042&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.04.2024).



публикация №1643151042, версия для печати

Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом / Е.И. Пивовар (руководитель) и др. М., 1999. 453 С.


Дата публикации: 26 января 2022
Автор: Ар.А. Улунян
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1643151042 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


На протяжении последних десяти лет в отечественной историографии сложилось и активно развивается новое направление, которое можно условно назвать "Неизвестная зарубежная Россия". Крушение коммунизма в СССР, а затем и распад Советского Союза актуализировали тему, бывшую на протяжении 1917-1991 гг. запретной и однозначно негативно характеризовавшуюся советской историографией. Внедрявшаяся одномерная схема исключала серьезное научное изучение одновременно и гордости, и национальной трагедии России -ее более чем двухмиллионной эмиграции. На протяжении семидесяти лет на территории СССР не было напечатано ни одной объективной исследовательской статьи, не говоря о монографиях, по данной теме. Тем более отрадно, что за прошедшее десятилетие эта нищета советской историографии оказалась окончательно погребена под обширными пластами вышедших трудов отечественных исследователей. Поэтому появление каждой новой книги по проблемам русского зарубежья - это еще один кирпич в фундамент возводимого ускоренными темпами здания, имя которому - "Подлинная история России".

Однако уже сейчас можно говорить об особенностях складывающейся историографии, которые заключаются в ее диверсификации: исследования конкретных локальных тем соседствуют с работами, охватывающими различные аспекты истории российской эмиграции. Именно таковой является рецензируемый тематический сборник. Четырнадцать глав этого объемистого труда посвящены целому комплексу проблем российской эмиграции в 1920-е - начале 1940-х годов. Авторы постарались определить место своего тематического направления среди других, существующих в отечественной историографии. Его суть заключается в том, что "в рамках истории эмиграции как историографической проблемы всегда присутствуют как минимум два объекта анализа: и история страны-источника эмиграционных потоков, и история стран пребывания эмигрантов" (С. 3, 4). Таким образом объясняется одна из главных причин порой конфронтационного отношения между "чистыми русистами" и исследователями всеобщей истории. Одновременно на повестку дня встает важная для современных историков проблема "Россия и мир". Представленные в работе статьи, оформленные как главы, можно объединить в три условных блока, каждый из которых представляет собой особую тему: так называемый военный, научный и социальный. К первому относятся вторая- девятая главы работы. Их название говорит само за себя: "Начало исхода", "Последний путь Российского императорского флота. Русская эмиграция в Тунисе. 1920-40-е гг.", "Российская военная эмиграция в межвоенные годы", "Попытки реванша. Военно-политические доктрины российской военной эмиграции в 1920-30-е гг.", и т.д. Особый интерес как для профессионального историка, так и для любознательного компетентного читателя представляет конкретный и ранее малодоступный материал из некогда секретных архивов и спецхранов. Авторы этих глав дали не только общую картину эмигрантских мытарств генералов, офицеров и солдат, но прежде всего идеологию их выживания за пределами "временно, но навсегда" оставленной России. Активность военно-политических организаций Белого движения в странах, предоставивших убежище большей части его участников, страшила пришедших к власти в разоренной России "строителей светлого будущего" -большевиков. Авторы коллективной монографии, а именно так можно охарактеризовать труд "Россия в изгнании", нашли интересный ракурс для своего исследования: военно-политическая мысль и военная подготовка эмигрантов, не сложивших своего идейного оружия. И здесь, может быть, следовало им обратиться к не менее важной теме, а именно - как преломлялись военно-политические доктрины русской военной эмиграции и проводимая ею военная подготовка в восприятии советского большевистского руководства, специальных государственных органов. Не является секретом, что из Балканских стран как Болгария, так и прежде всего Югославия оценивались советской военной разведкой как потенциальные плацдармы для подготовки "белого марша" с юго- западного направления. Более того, в 1920-е годы в штабе "мировой

стр. 81


революции" - Коминтерне - именно по этой причине ставился вопрос о расчленении Югославии с целью ее ослабления.

Не менее интересна одиннадцатая глава, посвященная судьбам историков российского зарубежья в 1920-1930-е годы. Несмотря на уже существующие в отечественной историографии работы по этой проблеме, авторы выбрали собственный объект исследования. Они отказались от во многом традиционной тематики "евразийства", ставшей для многих российских исследователей своего рода специализацией. В рассматриваемой коллективной монографии дана целостная картина научной и общественно-политической деятельности сообщества отечественных историков-специалистов, покинувших Россию. А их по самым скромным подсчетам насчитывалось не менее 90 человек (С. 300). Авторы главы (к сожалению, они не указаны отдельно, а лишь в общем списке с другими) не только коснулись истории российской исторической науки за рубежом, но и затронули вопрос о взаимоотношениях между теми, кто остался "под большевиками", и теми, кто сделать этого не смог (или не захотел). Нет оснований критиковать авторов представленного материала, но хотелось, чтобы они в своих дальнейших исследованиях дали возможность читателям узнать на основании уже доступных документов, как "укомплектовывались" так называемые философские пароходы, пассажирами которых были и представители других, помимо философии, наук. И здесь, вероятно, можно было бы подойти к еще одной проблеме - "Большевистская политика деинтеллигентизации России".

Новаторским и потому полезным для любого заинтересованного исследователя, специализирующегося по теме "Неизвестная зарубежная Россия", станет знакомство с третьим блоком работы, социальным. Он включает главы "Российское предпринимательство в изгнании", "Социальный портрет российского зарубежья 20-х годов (по материалам массового обследования российских эмигрантов в Югославии)", "Репатрианты 1920-х годов (по материалам Сионистского архива в Иерусалиме)". Уникальность представленного материала заключается прежде всего в его источни-ковой базе, основу которой составили документы из архивных фондов, эмигрантская русскоязычная периодика, воспоминания участников. Касаясь предпринимательской деятельности российских эмигрантов, авторы уделили особое внимание и ее "интеллектуальному" направлению -книгоиздательству, газетному бизнесу.

Более того, эмигрантское предпринимательство развивалось по нескольким направлениям, характерным и для бизнеса в обычных условиях: торговля, производство, страхование. Интересен подобранный авторами иллюстративный ряд, дополняющий и расширяющий представления читателя об этом виде деятельности эмигрантов, что вносит определенный колорит в общую канву повествования.

Колоссальная работа, проведенная исследователями по составлению социального портрета русского зарубежья и основанная на изучении широкой выборки анкетных данных, может служить образцом исследовательской деятельности. Вместе с тем, отказываясь от комплиментарности (в которой, кстати, данный труд не нуждается), нельзя не пожелать на будущее тем, кто займется этой тематикой, специально обратиться к социально-экономическим проблемам русской эмиграции в 1920-1930-е годы.

Авторы монографии постарались сделать свое исследование самодостаточным, что является его отличительной и во многом положительной чертой. Это нашло свое выражение в специально составленной и помещенной в издании хронологии, позволяющей ориентироваться в описываемых событиях. Не менее важным и вполне справедливо могущим претендовать на то, чтобы считаться отдельным блоком внутри книги, является корпус архивных документов из так называемого Пражского архива, хранящегося ныне в России.

Внимание авторов было сосредоточено на 1920-х - начале 1940-х годов, что в определенной степени подразумевает, что следующий хронологический период, насыщенный не менее драматическими событиями, станет предметом их исследований в будущем. К сожалению, в недостаточной степени в книге оказалась представленной политика большевистского режима (включая широкий набор его мероприятий) в отношении эмиграции, а также влияние "эмигрантского фактора" на межгосударственные отношения СССР со странами, где российская эмиграция представляла значительную общественно- политическую и потенциальную военную силу. Может быть, эти проблемы окажутся в центре внимания на следующих этапах развития отечественной историографии. Говоря в целом о новом труде "Россия в изгнании", с уверенностью можно заключить, что это не только и не столько "Россия, которую мы потеряли", сколько "Россия, которую мы узнали и обрели".

Опубликовано 26 января 2022 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1643151042

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Россия в изгнании. Судьбы российских эмигрантов за рубежом / Е.И. Пивовар (руководитель) и др. М., 1999. 453 С.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU