Полная версия публикации №1673982351

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Голицын А. Воспоминания → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Вера Бокова, Голицын А. Воспоминания [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 января 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1673982351&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 19.05.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Вера Бокова, Голицын А. Воспоминания // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 января 2023. URL: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1673982351&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 19.05.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Вера Бокова, Голицын А. Воспоминания / У книжной полки, № 3, 2009, C. 57-60.



публикация №1673982351, версия для печати

Голицын А. Воспоминания


Дата публикации: 17 января 2023
Автор: Вера Бокова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2009, C. 57-60
Номер публикации: №1673982351 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Голицын А. Воспоминания. М.: Русский путь, 2008

 

 

В 2008 году роду князей Голицыных, ведущих свое начало от легендарного Гедимина, исполнилось 600 лет.

 

Автор книги - достойный представитель одной из наиболее известных ветвей этого на диво многочисленного и разветвленного рода - Голицыных-Зубриловских, названных так по принадлежавшей роду усадьбе Зубриловке, расположенной в Пензенской губернии. Из числа самых знаменитых здесь - зачинатель российского виноделия князь Лев Сергеевич Голицын, приходившийся нашему автору дядюшкой. По материнской линии Александр Дмитриевич Голицын происходил из славного древнего рода графов Сиверсов. Усадебное детство, домашнее образование - полный набор уютных и милых семейных воспоминаний в лучших традициях русской мемуаристики (особенно замечательно поэтическое восприятие празднования Пасхи). Приступая к описанию своих молодых лет, Голицын старался запечатлеть на бумаге как можно больше бытовых мелочей дорогого для него и безвозвратно ушедшего мира.

 
стр. 59

 

 

Княгиня Мария Александровна Голицына, рождённая графиня Сивере, мать автора, в кругу семьи. 1890-е гг.

 

 

Князь Александр Дмитриевич с сыном Алеком (2-й ряд, в центре), его гувернанткой Бертой Штудер (3-й ряд, первая справа) и семьёй генерала Лукомского. Новороссийск. 1919

 

С середины книги традиционные для русской воспоминательной литературы ("записок") сюжеты сменяются слегка суховатыми "мемуарами" - в том значении, как его понимали создатели этого жанра - французы. Если "записки" - разговор о себе и о времени, то "мемуары" - рассказ о времени и о себе, причем о времени - важнее и больше. И здесь бытовые сюжеты вытесняются политическими.

 

А. Д. Голицын участвовал в общественно-политической жизни эпохи довольно активно, хотя и не играл в ней первых ролей. Он занимал пост Харьковского уездного предводителя дворянства, был членом совета правления Русско-английского банка, депутатом Третьей Государственной думы. Повествование доводится "до конца нормальной жизни", как выражается автор, то есть до отъезда в эмиграцию. За границей князю Голицыну суждено было дожить до 1953 года. До самых последних дней он сохранил бескомпромиссную твердость убеждений и продолжал считать себя бойцом контрреволюции, что наложило отпечаток и на его книгу. Он не только вспоминал, но и анализировал прошедшее, старался понять ход и смысл роковых для национальной истории событий.

 

Мемуарист не только дает подробные и аргументированные характеристики двух последних царствований (Александра III и Николая II), но и приходит к выводу об исторической неизбежности революции 1917 года в обоих ее актах - Февральском и Октябрьском (при этом он даже Ленина цитирует - строки о революционной ситуации, когда низы не хотят, а верхи не могут), как, впрочем, и к выводу о кризисе и скором конце советского режима.

 

Интересующийся этим историческим периодом читатель - в еще большей мере профессиональный историк и политолог - найдет в книге множество любопытного. Она содержит закулисные подробности Русско-японской и Первой мировой войн, зарисовки событий революции 1905 года, "аграрных беспорядков", как их называет автор, событий 1917 года и Гражданской войны; портреты и характеристики П. А. Столыпина, С. И. Витте, А. И. Гучкова, Н. Н. Львова и других знаменитых современников мемуариста, повествование о деятельности тогдашней Думы, оценки русской внешней и внутренней политики. В фактографическом отношении "Воспоминания" А. Д. Голицына - несомненно, в числе наиболее ценных из изданных в последние годы эмигрантских воспоминаний.

Опубликовано 17 января 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1673982351

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Голицын А. Воспоминания

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU