Полная версия публикации №1675116905

PORTALUS.RU МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Вырубова А. Воспоминания → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Вера Бокова, Вырубова А. Воспоминания [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 января 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1675116905&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 24.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Вера Бокова, Вырубова А. Воспоминания // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 января 2023. URL: https://portalus.ru/modules/historical_memoirs/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1675116905&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Вера Бокова, Вырубова А. Воспоминания / У книжной полки, № 1, 2010, C. 47-55.



публикация №1675116905, версия для печати

Вырубова А. Воспоминания


Дата публикации: 31 января 2023
Автор: Вера Бокова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2010, C. 47-55
Номер публикации: №1675116905 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Вырубова А.

 

Воспоминания

 

М.: Захаров, 2009

 

 

Мельник-Боткина Т.

 

Воспоминания о царской семье

 

М.: Захаров, 2009

 

 

Воспоминания Анны Вырубовой и Татьяны Боткиной посвящены одной и той же теме, написаны примерно в одно время и замечательно дополняют друг друга сюжетно.

 

Записки Татьяны Евгеньевны Боткиной, в замужестве Мельник, дочери того самого доктора Боткина, который разделил с царской семьей ее трагический конец, увидели свет в Белграде в 1921 году. Воспоминания Анны Александровны Вырубовой, урожденной Танеевой, близкой подруги императрицы Александры Федоровны, вышли в Париже в 1922 году. Русская эмиграция тогда лишь начинала подводить итоги революционных происшествий, "разбирать перебитые горшки" и отходить от перенесенных страданий. Еще не настало время глубокого анализа минувшего.

 

Хорошо известно, что одной из причин революции 1917 года было стремительное падение авторитета и престижа императорской семьи. Возникшие из мутного источника протестных настроений (и едва ли не инспирированные Германией) слухи и сплетни о Распутине и его чрезмерной близости к царскому семейству, об "оргиях" в императорском дворце, плюс министерская чехарда и прямые обвинения в шпионаже, - все это уничтожило священный трепет по отношению к личности государя, а вместе с ним и державу. Раз некому держать - то всё позволено, известное дело. Широкому распространению клеветы способствовали военные события, опрокинувшие привычный уклад жизни, и то, что царская семья вела довольно уединенный и закрытый образ жизни (обусловленный во многом тяжелой болезнью маленького наследника). Чрезмерная, почти гипертрофированная скромность ("Нельзя царствовать инкогнито", - сказал когда-то один умный человек), желание скрыться, спрятаться, сделаться незаметными, похвальные для частных лиц, оказались поистине роковыми для властителей: рано или поздно возникало сомнение - а есть ли вообще кто-нибудь там, наверху?

 

Сплетни и ложь по адресу последних Романовых не исчезли ни после революции, ни даже после трагической гибели царственных мучеников. Эта ситуация и заставила обеих мемуаристок вынести на свет те детали и подробности жизни императорской семьи, которые были им известны.

 

Мне очень часто случалось встречать людей, - писала Боткина, - у которых на основании сплетен сложилось совершенно ложное представление о царской семье. Узнавая от меня некоторые подробности, они говорили: - У нас распространяют только дурное, и никто не знает то хорошее, что действительно было. Вы должны записать то, что знаете, и напечатать.

 

С тех пор я стала записывать все пережитое мною лично и рассказанное моим отцом, так как хочется, чтобы побольше истинной правды распространялось об этой оклеветанной, невинной семье мучеников.

 

Соответственно, в воспоминаниях Боткиной находится место и мирным годам (ее отец был назначен лейб-медиком в 1908 году, и с этих пор его детям часто доводилось общаться с августейшим семейством) с подробностями до-

 
стр. 50

 

 

Великие княжны Мария и Анастасия в палате Дворцового лазарета. Царское Село. 1915

 

машнего быта, воспитания детей, царскосельского и ливадийского досуга, со всей нежно-любовной атмосферой большой и дружной семьи Николая и Александры. Есть здесь подробности военных лет и беспрецедентной благотворительной деятельности императрицы и ее дочерей в это время. И, конечно, обстоятельный рассказ об аресте и последующих злоключениях царской семьи. Вне поля зрения мемуаристки остались лишь события, происшедшие после перевода узников в Екатеринбург. Об их последних днях она могла сообщить лишь то, что почерпнула из опубликованных материалов следствия и рассказов П. Жильяра и других немногих уцелевших очевидцев. Воспоминания Анны Вырубовой состоят из двух почти равновеликих частей. Сперва документальный рассказ об императорской семье, которую мемуаристка любила, к которой была очень близка и из-за которой много выстрадала. Затем - тюремные записки, подробное описание собственных "хождений по мукам" - сначала в тюрьмах Временного правительства, затем в большевистских. Вырубова сполна испытала на себе и побои, и унижения, и пытки голодом, холодом, жарой и страхом. Но были явлены ей и примеры сочувствия, сострадания и великодушия. Последние главы воспоминаний - описание долгих месяцев нищеты, скитания по чужим углам и, наконец, короткий рассказ о бегстве из Совдепии - как и многие тогда, по льду через финскую границу. Если Боткина о себе почти не пишет и остается в тени, то Вырубова вырисовывается на страницах своих записок очень рельефно, и ее автопортрет - одно из главных достоинств написанной ею книги. Она не обладала особыми способностями и блестящим умом, но была в высшей степени интересной личностью - глубоко верующей, искренней, любящей, преданной, одновременно мужественной и кроткой.

 

В обе книги включены избранные письма: у Боткиной - ее отца, доктора Евгения Сергеевича, у Вырубовой - членов императорской семьи. Любопытным приложением к книге Вырубовой является текст знаменитой литературной фальшивки - так называемого "Дневника Вырубовой", авторами которого, как считается, были писатель А. Н. Толстой и историк П. Е. Щеголев. Возможность сопоставить оба текста особенно наглядно демонстрирует то, насколько "Дневник" не принадлежит перу Вырубовой. Не только слог и строй фраз здесь другие, явственно "сделанные", литературные; здесь совершенно иной автор: более жесткий, грубый, рациональный, политизированный, фамильярный по отношению к царской семье.

 

В наши дни, когда о последних Романовых так много написано и напечатано, собственно полемический пафос обоих мемуаров уже не слишком востребован. Гораздо важнее содержащийся в них фактический материал, воссоздание атмосферы времени и образов героев, и тот нравственный урок, который содержит в себе история семьи Николая II, - поразительная внутренняя сила, умение стойко держать удары судьбы и мужественно встречать саму смерть.

Опубликовано 31 января 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1675116905

© Portalus.ru

Главная МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ Вырубова А. Воспоминания

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU