Рейтинг
Порталус

АЛИ АГА ШИХЛИНСКИЙ. МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

Дата публикации: 08 ноября 2015
Автор(ы): Сидоров А., проф. МГУ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Исторический журнал, № 3, Март 1945, C. 81-82
Номер публикации: №1447002950


Сидоров А., проф. МГУ, (c)

Предисловие лауреата Сталинской премии доктора военных наук профессора Е. З. Барсукова. Изд- во Азербайджанского филиала АН СССР. 200 стр. Баку. 1944, ,17 руб.

 

Автор небольшой книжки воспоминаний не был ни дипломатом, ни государственным деятелем, которые чаще всего пишут воспоминания. Али Ага Шихлинский - генерал-лейтенант старой русской армии, талантливый артиллерист, занимавший в русской артиллерии одно из высоких и почётных мест. Свыше 30 лет он прослужил офицером в царской армия, а после Октябрьской социалистической революции отдал своя знания и богатый жизненный опыт укреплению Красной Армии. Незадолго до своей смерти, в возрасте 80 лет, он продиктовал свои воспоминания. Несмотря на то что воспоминания диктовались на закате дней и без немота дневников, они поражают точностью перелагав фактов и живостью характеристик лиц, с которыми автору приходилось иметь дела Воспоминания Шихлинского будут прочтены с большим интересам офицером Красной Армии, студентом и учёным- историком.

 

Мы не можем похвастать обилием воспоминаний о старой русской армии в последний период её существования. Большинство имеющихся принадлежит перу генералов-белогвардейцев, сбежавших из России и описывающих в мемуарах и записках свои "боевые подвиги" против молодой Красной Армии. Их воспоминания обычно очень мало дают материала непосредственно об армейских порядках, о системе подготовки солдата и офицера.

 

Воспоминания Шихлинского принадлежат к небольшому числу имеющихся исторических свидетельств, написанных людьми, которые после Октябрьской социалистической революции не разорвали связи с родиной и с армией. Поэтому они представляют особенно ценный исторический источник для изучения русской армии.

 

Шихлинский начал службу офицером-артиллеристом в середине 80-х гг. XIX века. Свыше двух десятков лет он находился в непосредственном общении с солдатами на батарее. Ему пришлось принять активное участие в русско-японской войне. Шихлинский - участник обороны Порт- Артура. После русско-японской войны служебная деятельность Шихлинского протекала в офицерской артиллерийской школе. Не получив высшего артиллерийского образования, Шихлинский всё же быстро выдвинулся благодаря богатой одарённости, трудолюбию и постоянному исканию новых путей в развитии артиллерии. Уже перед мировой войной он являлся одним из выдающихся генералов-артиллеристов. Шихлинский оказал заметное влияние на развитие русской артиллерии, особенно на её тактическое применение в боевых условиях.

 

В мировой войне 1914 - 1918 гг. Шихлинский играл видную роль в качестве боевого артиллериста, начальника артиллерии фронта, инспектора артиллерии Ставки верховного главнокомандующего, а закончил свою деятельность командующим армией. Характеристика Шихлинского как выдающегося артиллериста полно дата в предисловии генерал-майора профессора Барсукова, известного русского артиллериста, и военного учёного, прекрасно знавшего Шихлинского по многим годам совместной службы в старой армии.

 
стр. 81

 

Первые две главы воспоминаний рассказывают об учёбе Шихлинского на Кавказе и в артиллерийском училище и о последовавшей затем офицерской службе. В конце XIX в. Шихлинский перевёлся с Кавказа на Дальний Восток. В третьей главе воспоминаний он описывает служебную обстановку на Дальнем Востоке, рассказывает об участии в Китайском походе.

 

Глава о русско-японской войне (стр. 53 - 94) представляет большой интерес для историка.

 

Хотя документов о русско-японской войте, осталось много, свидетельства Шихлинского очень важны: они во многом уточняют наше представление о Порт-Артуре, о его вооружений, о различных этапах боёв за крепость и о роли в этих боях русской артиллерии. С теплотой Шихлинский рассказал о встречах с генералом Кондратенко и его гибели. Несколько раз он отмечает героизм русских женщин - сестёр милосердя. Интересна характеристика генерала Фока, одного из главных виновников сдачи крепости. Свидетельства Шихлинского лишь подтверждают оценку этого генерала, работавшего, по существу, на пользу японцев.

 

На основе личных наблюдений Шихлинский рассказывает, какое гнетущее впечатление оказало на лучшую часть офицеров известие о сдаче крепости; "Когда в госпиталях стало известно, что крепость сдаётся, всем" овладело уныние, а меня охватила такая тоска, что прямо язык отнялся. Я лежал на спине, схватившись за голову обеими руками. В таком оцепенении и пролежал несколько часов" (стр. 84). Будучи ранен, Шихлинский после сдачи крепости вернулся на родину.

 

Глава пятая рассказывает главным образом о большой работе, проведённой офицерской артиллерийской школой по подготовке русской артиллерии к мировой войне, о порядках, царивших в Главном артиллерийском управлении. Боевая (репутация и личные способности Шихлинского оценивались чрезвычайно высоко. Начальник Константиновского артиллерийского училища ходатайствовал о назначении Шихлинского командиром батарея, и тем не менее начальник Главного артиллерийского управления генерал Кузьмин-Караваев отказал в этой просьбе, заявив, что на эту должность "надо найти русского человека", а не "татарина" 1 (стр. 98). Всё же он был оставлен при артиллерийской школе, являвшейся настоящей академией для строевых офицеров.

 

Имя Шихлинского накануне мировой войны было известно уже в иностранных армиях. За свои выдающиеся успехи он был произведён досрочно в генеральский чин.

 

Особенно интересна глава о мировой войне. Шихлинскому пришлось встречаться с многими крупнейшими генералам" русской армии. Круг его наблюдений был очень широк. Он руководил а начале войны составлением плана артиллерийской обороны Петрограда. Его ближайшим помощником, (нач. штаба) был проф. Граве, теперь выдающийся артиллерист Красной Армии. Дальнейшая служба Шихлинского протекала с генералами Рузским и Алексеевым на Северозападном фронте, в Ставке верховного главнокомандующего.

 

Очень ценны его наблюдения над русскими крепостями в 1915 году. Шихлинским была проделана большая работа по вывозу артиллерийского оборудования крепостей и формированию тяжёлой артиллерии. Исключительное значение имеют страницы о неудаче июньского наступления 1916 г. Западного фронта под командованием Эверта под Барановичами, Операция была сорвана генералами "несмотря на прекрасную артиллерийскую подготовку" (стр. 163).

 

Метки характеристики Шихлинского генералов старой армии. Его воспоминания низводят генерала Корнилова с пьедестала, на который его возвели деятели контрреволюции. Он приводит слова генерала Валуева о Корнилове: "У этого человека сердце льва, а голова барана" (стр. 169).

 

Очень ценны страницы воспоминаний, где Шихлинский рассказывает о своих многочисленных встречах с Брусиловым и Фрунзе. Свидетельских показаний о Брусилове осталось немного. Наблюдения Шихлинского показывают, насколько сильны были демократические тенденции в его мировоззрении. Брусилов решительно высказался против монархии, в России. Получив известие о февральской революции, Брусилов в разговоре с Шихлинским сказал: "Возврата к монархии не должно быть. Кто будет у нас царём? Михаил, которого царь оставил наследником? Ведь он же глуп, а других князей, достойных престола российского, у нас нет. Может быть, при мирных переговорах конференция европейских держав предложит нам немецкого принца. Воля ваша. Я их не хочу, пусть мною командуют русские рабочие и русские мужики, но не немецкие принцы" (стр. 174).

 

Очень интересен рассказ Шихлинского о его многократных встречах с солдатом-большевиком Михайловым и о работе последнего в Минском совете. Шихлинский в то время не знал, что это и был большевик Фрунзе. Лишь в 1923 г. генерал бывшей царской армии, встретив командующего вооружёнными силами Украины и Крыма, узнал в нём солдата Михайлова, председателя Минского совета.

 

Последние страницы рассказывают о работе автора воспоминаний в Красной Армии.

 

Представителей старого генералитета русской армии в живых осталось немного. Азербайджанский филиал Академии наук СССР сделал важный и ценный почин. Необходимо, чтобы Академия наук СССР продолжила его и помогла многим выдающимся представителям русской армян создать такие же правдивые документы.

 

Проф. МГУ А. Сидоров

 

 

1 Шихлинский - по национальности азербайджанец.

Опубликовано на Порталусе 08 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама