Рейтинг
Порталус

Б. К. РУБЦОВ

Дата публикации: 21 декабря 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1952, C. 156-157
Номер публикации: №1450696567


26 июня 1952 г. в Москве скоропостижно скончался член редакционной коллегии журнала "Вопросы истории", заместитель главного редактора журнала, старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР Борис Константинович Рубцов.

 

Б. К. Рубцов родился в 1899 г. на станции Ковляр, Закавказской железной дороги, в семье железнодорожного служащего. Он получил военное образование в Омском кадетском корпусе и гардемаринских классах Морского училища в Петрограде. Двадцатилетним юношей он вступил на путь революционной деятельности. В конце 1918 года, по возвращении во Владивосток из продолжительного заграничного плавания учебного отряда, в котором служил Б. К. Рубцов, он был исключён из училища за выступление против колчаковской диктатуры.

 

В ноябре 1919 г. и январе 1920 г. Б. К. Рубцов в качестве командира одного из отрядов красных повстанцев принимал участие в восстаниях во Владивостоке против власти Колчака. В феврале 1920 г. он вступил в ряды большевистской партии.

 

После образования Временного правительства Дальнего Востока Б. К. Рубцов вёл ответственную политическую работу в Политотделе Военного совета правительства, а затем в качестве уполномоченного правительства по Сахалинской области и помощника командующего рабочими дружинами Владивостока, а в 1920 - 1921 гг. являлся военным комиссаром Русского острова и командиром полка войск Дальневосточной республики.

 

В тяжёлый период японской оккупации Приморья Б. К. Рубцов принимал активное участие в партизанском движении и вплоть до конца 1922 г. участвовал в боях с интервентами и белогвардейцами на постах начальника штаба войск Приморского военного района, начальника штаба партизанских отрядов Сучанского военного района, начальника центрального штаба партизанских отрядов Приморья и командующего партизанскими отрядами Приморья.

 

В 1923 г. Б. К. Рубцов выполнил важное задание по очистке от белогвардейцев и иностранных хищников Чукотского полуострова, Анадырского и Гижигинского районов, полуострова Камчатки и Охотского побережья. Он участвовал в организации разгрома белых банд и в установлении советской власти на территории края.

 

В течение ряда последующих лет Б. К Рубцов принимал активное участие в строительстве Вооружённых Сил Советского Союза в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

С 1925 года Б. К. Рубцов перешёл на гражданскую советскую работу и в течение более 20 лет являлся видным работником в области издательского дела, сначала в качестве председателя правления Дальневосточного краевого издательства, а затем члена правления Огиза РСФСР. В период конфликта на КВЖД он в качестве начальника штаба группы войск и ответственного

 
стр. 156

 

работника штаба войск Приморского направления ОКДВА участвовал в боях с белокитайцами.

 

Б. К. Рубцов всю жизнь проявлял глубокий интерес к проблемам истории родного "рая и руководил местным обществом краеведения. В дальнейшем круг его интересов охватил и вопросы истории стран Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. После окончания в 1936 г. Института красной профессуры истории при ЦИК СССР в Москве Б. К. Рубцов в течение ряда лет вёл научно-исследовательскую работу в области востоковедения в Научно-исследовательском институте национально-колониальных проблем, Институте истории, Тихоокеанском институте и Институте востоковедения Академии наук СССР.

 

С 1937 г. Борис Константинович вёл большую работу по пропаганде марксистско-ленинских исторических знаний и развитию исторической науки, являясь работником старейшего исторического журнала в СССР - "Историк-марксист", а с 1945 года - журнала "Вопросы истории" и заместителем его главного редактора. Многие молодые историки под его руководством вступали на путь самостоятельной научной работы, готовили к печати свои первые научные труды. Будучи на протяжении ряда лет членом Редакционно-издательского совета Академии наук СССР и его учёным секретарём, он способствовал изданию большого числа научных и научно-популярных трудов советских учёных, обогативших нашу науку.

 

Много труда Борис Константинович вложил в благородное дело воспитания советской молодёжи. В течение ряда лет он вёл педагогическую работу в высших учебных заведениях - Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И. В. Сталина, Московском областном и городском педагогических институтах.

 

С первого дня Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков Б. К. Рубцов вступил в ряды действующей армии и в 1941 - 1943 гг. на ряде фронтов участвовал в боях с врагами, был дважды ранен и контужен. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

 

Перу Б. К. Рубцова, квалифицированного марксиста-востоковеда, принадлежит много научных статей по вопросам истории, опубликованных в журналах "Историк-марксист", "Вопросы истории" и ряде других изданий, а также большое рукописное наследство. Под его редакцией вышел ряд трудов по истории советского Дальнего Востока и истории стран зарубежного Востока, в том числе учебник "Новой истории колониальных и зависимых стран" для высшей школы. Через несколько дней выйдет в свет подготовленное им совместно с профессором И. М. Рейснером второе, заново переработанное издание этого важного труда.

 

Б. К. Рубцов, с юных лет твёрдо вступивший на дорогу революционной борьбы, являлся верным сыном большевистской партии, стойко боролся с врагами партии, вёл активную партийную работу. Ряд лет он провёл на руководящей партийной работе. Последние 5 лет он являлся секретарём партийных организаций Тихоокеанского института и затем Института востоковедения Академии наук СССР.

 

Большевистская принципиальность Б. К. Рубцова, его беззаветная преданность партии Ленина - Сталина, его неутомимая энергия и работоспособность, чуткое и отзывчивое отношение к советским людям снискали ему уважение и любовь со стороны всех товарищей по работе, всех, кто его знал.

 

Смерть Бориса Константиновича Рубцова - большая утрата для работников исторического фронта, для учёных-востоковедов, для большевистской печати. Память о нём надолго сохранится в сердцах всех его товарищей и друзей.

 

Редакция журнала "Вопросы истории"

 

Институт истории АН СССР

 

Институт востоковедения АН СССР

Опубликовано на Порталусе 21 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама