Рейтинг
Порталус

Л. Г. БЕСКРОВНЫЙ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Дата публикации: 30 апреля 2016
Автор(ы): В. И. ВЯЛИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1963, C. 138-139
Номер публикации: №1462013218


В. И. ВЯЛИКОВ, (c)

М. Соцэкгиз. 1962. 611 стр. Тираж 20000. Цена 2 руб. 10 коп.

 

В рецензируемой монографии Л. Г. Бескровный подводит итоги изучения темы, а также показывает причины, характер, подготовку и ход военных действий 1812 года.

 

Анализируя работы дореволюционных исследователей, автор отмечаем, что еще в первой четверти XIX в. ими разоблачалась французская версия о морозе и голоде, погубивших-де наполеоновскую армию. Рассматривая современную зарубежную историографию вопроса, он вскрывает несостоятельность "теории" стихийных факторов, якобы повлиявших на исход французского нашествия, мнения о решающей роли Англии в завершении войны и т. п.

 

Располагая обширным материалом о развитии экономики страны, Л. Г. Бескровный убедительно доказал, что уровень, достигнутый национальным хозяйством России к 1812 г. (в первую очередь здесь имеется в виду военная промышленность), предоставлял возможность для создания необходимых предпосылок успешного ведения войны с Наполеоном. Только господство в стране феодально-крепостнических отношений помешало в полной мере обеспечить армию вооружением, снаряжением и обмундированием и иметь достаточные запасы продовольствия. Исследование влияния экономического и морального факторов на ход и результат войны 1812 г. - одно из основных достоинств монографии.

 

Военные события 1812 г. освещены в книге более широко по сравнению с предшествующими трудами советских историков, где главным образом исследовался период, связанный с полководческой деятельностью М. И. Кутузова. На основе опубликованных и архивных документов автор рисует картину боевых операций, как главных сил русской армии, так и войск, действовавших на вспомогательных направлениях. Раскрываются им также политические, стратегические и тактические просчеты Наполеона.

 

Использование такого источника, как наградные списки, позволило Л. Г. Бескровному показать героизм простого русского солдата - защитника родины. В ранее вышедших работах по истории Отечественной войны эта сторона исследовалась недостаточно полно.

 

Изучая ведомости о состоянии войск, автор выявил численный состав армии в различные периоды войны. Заслугой его является и более точное определение потерь обеих сторон в Бородинском сражении. В тесной связи с операциями регулярных частей прослеживается в книге борьба войсковых и крестьянских партизанских отрядов, приводятся убедительные факты, свидетельствующие о народной борьбе против оккупантов в Литве и Белоруссии. В книге критикуются дворянско-буржуазные историки, утверждавшие, что литовские и белорусские крестьяне поддерживали в 1812 г. националистические устремления польских помещиков. Большой интерес представляют те страницы монографии, где говорится о

 
стр. 138

 

пропаганде русского командования среди вражеских войск. Ее результатом был Переход на русскую сторону уже в первые месяцы войны свыше 5 тыс. солдат. "Значительно больше было дезертиров, скрывающихся в лесах" (стр. 347). Л. Г. Бескровный пытается также дать оценку военного искусства русской и французской армий.

 

Вместе с тем в рецензируемой книге есть спорные положения и выводы. Трудно полностью согласиться с имеющейся в ней периодизацией военных действий русских войск. Автор видит в их развитии два этапа: оборонительный (кончая Бородинским сражением) и контрнаступление (после Бородина) (стр. 398). По нашему мнению, после Бородинской битвы начался период равновесия, в ходе которого русская армия подготовилась к контрнаступлению. Об этом свидетельствует, в частности, приказ М. И. Кутузова от 28 августа: "Ныне, нанеся ужаснейшее поражение врагу нашему, мы дадим ему... конечный удар. Для сего войска наши идут навстречу свежим воинам, пылающим тем же рвением сразиться с неприятелем"1 . Начальным этапом контрнаступления, как нам представляется, был бой при Чернишне 6 октября.

 

Необходимо более четко разграничить понятия "генеральное сражение" и "контрнаступление". В книге сказано, что "генеральное сражение" трактовалось М. И. Кутузовым "как период решающей борьбы, во время которого могло быть не одно, а несколько сражений, составляющих цепь сражений, направленных на уничтожение всей армии противника" (стр. 364). Однако это утверждение не подтверждается документами. М. И. Кутузов писал А. П. Тормасову 20 августа: "...Ожидать буду я неприятеля на генеральное сражение у Можайска..."2 . В его письме П. Х. Витгенштейну от 23 августа читаем: "...Во ста двадцати верстах от Москвы... намерен я дать генеральное сражение..."3 . Следовательно, имелось в виду только одно столкновение главных сил воюющих сторон. По письмам М. И. Кутузова Чичагову и Тормасову от 14 августа можно судить о цели генерального сражения, которая состояла в том, чтобы остановить наступление врага. "Невозможно ныне думать об отдаленных каких-либо диверсиях, но все то, что мы имеем, кроме 1-й и 2-й армий, должно бы действовать на правый фланг неприятеля, дабы тем единственно остановить его стремление"4 . Под периодом же решающей борьбы, задачей которой было уничтожение всей армии противника, М. И. Кутузов подразумевал контрнаступление. Об этом пишет и Л. Г. Бескровный: "В конце декабря русская армия вышла к своей западной границе, завершив контрнаступление. Стратегическая задача была выполнена. Огромная армия захватчиков была истреблена" (стр. 592).

 

Представляется недостаточно ясной оценка в книге Бородинского сражения. "Стратегическая победа была на стороне Кутузова, - утверждает автор, - который вырвал у Наполеона инициативу и вынудил его отказаться от выполнения поставленной задачи" (стр. 394). Если бы в результате сражения стратегическая инициатива перешла к русским войскам, то не потребовалась бы борьба за нее позже. "В стратегическом отношении время от Тарутина до Малоярославца, - признает сам Л. Г. Бескровный, - было временем борьбы за инициативу..." (стр. 524). Поэтому правильнее относить ее переход к русской армии к периоду контрнаступления. Победа же на Бородинском поле, на наш взгляд, состояла в том, что в результате понесенного поражения враг, хотя и дошел затем до Москвы, фактически уже не мог продолжать наступление.

 

 

1 "Фельдмаршал Кутузов". Сборник документов и материалов. М. 1947, стр. 174.

 

2 "Бородино". Документы, письма, воспоминания. М. 1962, стр. 44.

 

3 "Фельдмаршал Кутузов", стр. 158 - 159.

 

4 "М. И. Кутузов". Сборник документов Т. IV, ч. 1. М. 1954, стр. 83 - 84.

Опубликовано на Порталусе 30 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама