Рейтинг
Порталус

Воспоминания. О МОРГАНЕ ФИЛИПСЕ ПРАЙСЕ - ОЧЕВИДЦЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ И ЕГО ВОСПОМИНАНИЯХ

Дата публикации: 21 октября 2016
Автор(ы): О. В. КУЗНЕЦОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1967, C. 131-134
Номер публикации: №1476999751


О. В. КУЗНЕЦОВА, (c)

Ныне здравствующий современник Великого Октября и очевидец многих важнейших событий двух первых революционных лет в России М. Ф. Прайс (родился в 1885 г.) - известный английский журналист и политический деятель. В 1908 - 1914 гг. он совершил путешествие по Сибири и Средней Азии, Персии и Турции, после которого вышла в свет его книга "Сибирь". В 1914 г., когда вспыхнула мировая война, Прайс направился в Россию в качестве корреспондента либеральной газеты "Manchester Guardian" (он принадлежал тогда к партии либералов), чтобы освещать на ее страницах ход военных действий на русско-германском и русско-турецком фронтах.

 

Известие о падении царизма застало его на Кавказском фронте. Сразу по получении сообщений о победе Февральской буржуазно-демократической революции он выехал в Москву, где присутствовал на многочисленных митингах, уличных демонстрациях, собраниях солдат в казармах. Затем, в революционном Петрограде он стал свидетелем нарастающей волны рабочего движения, в Поволжье ознакомился с размахом движения крестьян и угнетенных народностей Поволжья, побывал на казачьем войсковом круге в Оренбурге и увидел, что антивоенные настроения проникали и в среду казачества. Общаясь с революционными рабочими, солдатами и крестьянами, Прайс проникся убеждением в справедливости их борьбы; он сблизился с большевиками и познакомился с В. И. Лениным. В дни Великого Октября Прайс был очевидцем вооруженного восстания, присутствовал на исторических заседаниях Петроградского Совета и на II Всероссийском съезде Советов.

 

После Октября Прайс пытался побудить английские промышленные и торговые круги наладить экономические связи с Советской Россией и по просьбе Г. В. Чичерина содействовал прибытию в Москву английской торговой миссии, переговоры с которой были сорваны начавшейся вооруженной интервенцией Антанты. Летом 1918 г. Прайс вместе с Джоном Ридом, Альбертом Рисом Вильямсом и другими прогрессивными зарубежными журналистами и деятелями рабочего движения Англии и США принял участие в борьбе против антисоветской интервенции. Он непосредственно участвовал в организации революционной пропаганды среди войск английских и американских интервентов, став сотрудником Отдела международной революционной пропаганды. НКИД РСФСР и издававшейся Наркоминделом в Москве газеты "The Call", распространявшейся среди войск интервентов на Северном фронте1 . Прайс первым перевел на английский язык первую Конституцию РСФСР. Летом 1918 г. он написал брошюру "Правда об интервенции союзников в России", опубликованную на трех языках для распространения за границей. Осенью того же года вышла его агитационная брошюра "Старый порядок в Европе и новый порядок в России", распространенная среди английских солдат на Севере2 . Есть основания предполагать, что он же являлся одним из главных авторов серии листовок на английском языке, изданных в Москве в 1918 году3 . Сам он вспоминает, что был автором листовки "Не стреляйте!"4 . Развертывая

 

 

1 См. "Коммунистический Интернационал", 1919, N 2, стр. 165.

 

2 M. Ph. Price. The Old Order in Europe and the New Order in Russia. 1918.

 

3 "Почему ты пришел в Мурманск?"; "На чьей вы стороне? Рабочих или капиталистов?"; "К британским солдатам"; "Бросайте воевать, английские солдаты, и присоединяйтесь к вашим русским товарищам!"; "Член ли Вы тред-юниона?"; "Социалистическая Россия, капиталистическая Англия"; "Сознаете ли вы, что вы делаете?"; "Скажите, кто вы такие?"; "Революция в Германии"; "Зачем вы пришли на Украину?"; "Почему они не отправляют вас домой?"; "Позор быть штрейкбрехером!"; "Почему вы не возвращаетесь домой?"; "За что вы сражаетесь?"; "Парламент или Советы?". См. К. Л. Селезнев. Революционная работа большевиков в войсках интервентов (1918 - 1919 гг.). "История СССР", 1960, N 1, стр. 128 - 129, 131, 133 - 134.

 

4 См. об этом: Б. Гурнов. На вею жизнь. "Огонек", 1966, N 16, стр. 24.

 
стр. 131

 

эту пропагандистскую деятельность, М. Ф. Прайс часто встречался с В. И. Лениным. Английский левый социалист Д. Файнберг (ставший позднее коммунистом), прибывший в 1918 г. в Советскую Россию, отмечает в своих воспоминаниях, что Ф. Прайс, "известный английский либеральный журналист, весьма сочувственно относившийся к Советскому правительству", помогал ему в пропаганде среди войск интервентов, в издании листовок и газеты. "Товарищ Ленин читал каждый из этих листков и предлагал изменения, если находил их целесообразными"5.

 

Сведения об участии Прайса в революционной пропаганде среди английских солдат, о его призывах положить конец интервенции проникли в Англию и навлекли на него гнев правящих классов. Его "подрывная" деятельность стала предметом обсуждения в британском парламенте. Реакционеры, не скрывавшие своей ненависти к Советской республике и выступавшему в ее защиту Прайсу, добивались предания его суду. В ответ на запрос, "действительно ли Прайс редактировал большевистскую газету "The Call", которая распространялась среди английских войск в районе Мурманска, действительно ли эта газета подстрекала их к восстанию и собрана ли полная информация относительно этого человека, чтобы привлечь его к суду?"6 , заместитель министра иностранных дел Великобритании С. Гармсуорс не только дал утвердительный ответ, но и добавил, что информация о деятельности Прайса собрана и "ею можно будет располагать в случае его возвращения в страну"7 . Таким образом, английское правительство готовилось к судебному преследованию Ф. Прайса. Обсуждение этого запроса в палате настолько перепугало редакцию "Manchester Guardian" (корреспондентом которой Прайс продолжал числиться), что она поспешила избавиться от компрометирующего ее сотрудника, осмелившегося написать правду о государстве рабочих и крестьян. Прайс был уволен, и на страницах газеты было опубликовано сообщение о том, что она отказывается от дальнейшего с ним сотрудничества8 .

 

7 ноября 1918 г. в Москве Ф. Прайс участвовал в торжествах по случаю первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, присутствовал на товарищеском праздничном вечере в Кремле, о чем рассказал позже в своей книге (она - единственное сохранившееся описание этого вечера). 1 декабря 1918 г. по совету В. И. Ленина Прайс выехал в Германию, чтобы предать гласности в Англии и других западноевропейских странах собранные им материалы о русской революции и мобилизовать прогрессивное общественное мнение за рубежом на борьбу против антисоветской интервенции Антанты, в защиту Советской России. В Восточной Пруссии, на пути в Берлин, германские власти изъяли у него почти все его личные бумаги и собранные им документы. Однако Прайсу все же удалось сохранить свои дневники и часть документов, опираясь на которые он и написал позже свои воспоминания. Книга вышла в свет в начале 1921 г. одновременно в Лондоне и Гамбурге; немецкий перевод был просмотрен автором и снабжен им специальным предисловием9 .

 

В 1919 г., по прибытии в Германию, Прайс заявил о своем выходе из либеральной партии и вступлении в Независимую рабочую партию, являвшуюся коллективным членом партии лейбористов. В течение 1919 - 1923 гг. Прайс был корреспондентом лейбористской газеты "Daily Herald" в Берлине, активно участвовал в движении "Руки прочь от Советской России!", сотрудничая с английскими и немецкими комитетами этого движения. К лейбористской партии он принадлежит и поныне. Захваченный могучей революционной волной в России, Прайс не успел, однако, будучи в Советской республике, глубоко проникнуться идеями пролетарского социализма, стать стойким сторонником марксистско-ленинского учения. Прежние его реформистские взгляды вскоре взяли верх. Уже в Германии, соприкоснувшись с тамошними социал-демократами, он поддался влиянию их тезиса о "непригодности революционных методов" для рабочего движения Западной Европы. Возвратившись в Англию, Прайс не прекратил своих занятий публицистикой. Его перу принадлежит ряд книг на социально-политические темы:

 

 

5 "Воспоминания о В. И. Ленине". Ч. 3. М. 1960, стр. 207.

 

6 См. Р. Я. Цивлина. Из истории деятельности англо-американской группы РКП (б). "Вопросы истории КПСС", 1965, N 10, стр. 93.

 

7 Там же, стр. 93 - 94.

 

8 См. "Manchester Guardian", 21.II.1919, p. 7.

 

9 M. Ph. Price. My Reminiscences of the. Russian Revolution. L. 1921; M. Ph. - Price. Die Russische Revolution. Erinnerungen aus den Jahren 1917 - 1919. Hamburg. 1921.

 
стр. 132

 

"Германия на перепутье" (1923 г.), "Экономические проблемы Европы" (1928 г.), "Америка спустя 60 лет" (1936 г.), "Гитлеровская война и Восточная Европа" (1940 г.), "История Турции" (1956 г.). Интерес к Советской России, к судьбе ее революции никогда не угасал у Прайса. Он неоднократно посещал СССР (в 1945, 1959 и 1963 гг.) и посвятил ему несколько книг. После первой из этих поездок он выпустил книгу "Россия красная или белая: отчет о поездке в Россию спустя 27 лет", после второй поездки появилась книга "Россия сорок лет спустя"10 . Однако следует отметить, что в книге "Россия сорок лет спустя" читателей неприятно поразили сквозившие в ней нотки брюзжания, мелочные упреки обывательского характера. Но главная книга Прайса (1921 г.), отрывки из которой публикуются ниже, остается важным источником, значение которого не может быть поколеблено этим неудачным выступлением автора, тем более, что из заявлений, сделанных Ф. Прайсом в последние годы, видно, что он сохранил прочные симпатии к СССР и преклоняется перед гением В. И. Ленина. О. третьей своей поездке и, в частности, о посещении им кабинета В. И. Ленина в Кремле, где он в 1918 г. беседовал с Лениным, он рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" в Лондоне в 1965 году. Весной 1966 г. Ф. Прайс встретился в Лондоне с корреспондентами "Известий" и "Комсомольской правды" и сообщил им ряд новых важных и интересных подробностей о своем пребывании в России в дни Октября, о жизни молодой Советской республики и о своих встречах с В. И. Лениным - "одним из величайших деятелей человечества". "Верю в то, что советский народ выполнит в своей стране заветы Ленина, и желаю ему в этом больших успехов", - сказал Ф. Прайс своим собеседникам, подчеркнув, что воспоминания о пребывании в Советской России "представляют самые интересные страницы его жизни"11 . В настоящее время. Ф. Прайс отошел от активной деятельности.

 

Книга М. Ф. Прайса "Русская революция. Воспоминания о 1917 - 1919 годах" явилась одним из первых печатных свидетельств иностранца - очевидца Великой Октябрьской социалистической революции, появившихся в Западной Европе и познакомивших деятелей западноевропейского рабочего движения и широкую общественность этих стран с революционными событиями в России. Основанная главным образом на личных впечатлениях, она содержит также многочисленные ссылки на документы. В качестве приложения в ней помещены "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", карта России и схема государственного устройства РСФСР. Прайс цитирует собственные телеграммы, посылавшиеся им из Петрограда в 1918 г. в редакцию газеты "Manchester Guardian", приводит тексты многих выступлений В. И. Ленина и речей других деятелей Советской республики, зафиксированных им самим, записи своих бесед с русскими рабочими, крестьянами, солдатами, офицерами и генералами, казаками, деятелями различных политических партий, с помещиками и буржуа. Используя свое положение корреспондента "респектабельной" буржуазной газеты, Прайс получил доступ в среду кадетских и меньшевистско-эсеровских лидеров контрреволюции и запечатлел в своей книге немало ярких фактов, изобличающих эти антинародные, контрреволюционные круги.

 

Книга Прайса содержит ряд нечетких положений и фактических неточностей, обусловленных как недостаточным его знакомством с нашей страной и с русским языком, так и использованием им подчас слухов и других недостоверных источников. В книге отразились также политические колебания, которые переживал автор, - например, в связи с выходом России из войны. Однако в целом работа дает правильную картину революционных событий 1917 - 1919 годов. Свидетельства Прайса, подобно свидетельствам Джона Рида, приобрели значение ценного источника для исследования истории Великой Октябрьской социалистической революции и первых месяцев гражданской войны и иностранной военной интервенции. В. книге, например, излагается интервью, данное В. И. Лениным Прайсу в ноябре 1918 г., никаких других записей текста которого не сохранилось, да и самый факт известен лишь благодаря Прайсу12 . В книге излагается также важнейшее выступление В. И. Ленина 23 февраля 1918 г. на объеди-

 

 

10 M. Ph. Price. Russia Red or White; a Record of Visit After Twenty-Seven Years. L. 1948; ejusd. Russia, Forty Years On. L. 1961.

 

11 См. М. Стуруа. Мечтатель и реалист. "Неделя", 1966, N 17; Б. Гурнов. На всю жизнь. "Огонек", 1966, N 16; см. также "Наука и жизнь", 1967, N 5, стр. 7.

 

12 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 37, стр. 705.

 
стр. 133

 

ненном заседании большевистской и левоэсеровской фракций ВЦИК по вопросу о подписании мира, текст которого не сохранился. Современный исследователь этого периода деятельности В. И. Ленина приводит данное выступление Ленина именно по тексту записи Прайса13 .

 

Автор посвятил свою книгу "тем лидерам и рядовым участникам британского рабочего движения, кто с помощью слова, пером и действиями защищал Советскую республику России против натиска международных держателей акций". Она проникнута чувством глубокого уважения к В. И. Ленину, восхищением его умом, чутьем, прозорливостью, гибкостью его тактики. Ветеран английского рабочего движения и руководитель Коммунистической партии Великобритании Гарри Поллит отметил, что "большой заслугой двух английских писателей - Филипса Прайса и Артура Рэнсома - являлось их стремление осветить более или менее объективно в газетах "Manchester Guardian" и "Daily News" события, происходившие в Советской России"14 .

 

Книга вышла в свет в то время, когда Советской России могли достичь лишь случайные ее экземпляры. Из текста книги Ф. Прайса опубликованы по-русски только немногие страницы15 . В целом эта книга остается и поныне неизвестной советскому читателю, в том числе и широким кругам историков.

 

 

13 См. Э. В. Клопов. Ленин в Смольном. М. 1965, стр. 431 - 433.

 

14 Цит. по: М. Стуруа. Указ. соч., стр. 16.

 

15 См. "Иностранная литература", 1965, N 11; "Комсомольская правда", 6.XI.1965.

Опубликовано на Порталусе 21 октября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама