Рейтинг
Порталус

А. А. ГРЕЧКО. БИТВА ЗА КАВКАЗ

Дата публикации: 08 ноября 2016
Автор(ы): П. А. ЖИЛИН, Б. И. КУЗНЕЦОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1968, C. 162-165
Номер публикации: №1478615692


П. А. ЖИЛИН, Б. И. КУЗНЕЦОВ, (c)

М. Воениздат. 1967. 424 стр. Тираж 50000. Цена 1 руб. 57 коп.

 

Историческая литература пополнилась крупным исследованием по истории Великой Отечественной войны: вышла книга Маршала Советского Союза А. А. Гречко "Битва за Кавказ" - первая военно-историческая монография, посвященная исследованию боевых действий советских войск на кавказском театре военных действий1 . Основой для монографии послужили документальные материалы центральных и местных архивов, в том числе партийных архивов Краснодарского края, Северо-Осетинского и Чечено- Ингушского обкомов КПСС. Другим источником, положенным в основу книги, были личные воспоминания автора. В трудную пору ожесточенной борьбы за Кавказ А. А. Гречко в разное время командовал 12-й, 18-й, 47-й и 56-й армиями и Новороссийским оборонительным районом в целом.

 

В военно-исторической литературе продолжительное время не совсем правильно освещался вопрос о стратегических планах противника на лето 1942 года. Недооценивался южный вариант плана немцев, в том числе и их прорыва на Кавказ. Лишь после того, как были обнаружены и опубликованы копии директив гитлеровского командования, стала возможной утвердившаяся ныне оценка битвы за Кавказ как битвы, означавшей крушение основных стратегических расчетов Гитлера на 1942 год. В ходе Великой Отечественной войны, после того как доктрина "блицкрига" под Москвой потерпела крах, главные усилия германских вооруженных сил постепенно были перенесены с московского стратегического направления на украинско-кавказское.

 

Обстоятельная характеристика военно-политического и экономического значения Кавказа, его места в стратегических концепциях германских агрессоров дана во вступительной части труда. Здесь же сжато описаны попытки немецко-фашистских войск проникнуть в этот район сразу после начала войны. С первых же страниц книги война с немецко-фашистскими захватчиками предстает перед читателями как всенародная борьба против смертельного врага.

 

План гитлеровского военного руководст-

 

 

1 Из общих работ по этой теме имеется лишь одна небольшая книга: А. С. Завьялов и Т. Е. Калядин. Битва за Кавказ. М. 1967.

 
стр. 162

 

ва по захвату Кавказа (кодовое название "Эдельвейс") заключался в том, чтобы сначала окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова, затем путем двойного обхода Главного Кавказского хребта с запада через Новороссийск и Туапсе и с востока через Грозный и Баку при одновременном преодолении хребта частью сил с севера выйти в районы Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, к Черному морю и к турецкой границе.

 

Битву за Кавказ автор делит на две части: оборону и наступление. Соответственно в первой части книги последовательно освещаются оборонительные бои советских войск в Донских и Кубанских степях и в предгорьях Главного Кавказского хребта. Хронологически этот период охватывает боевые действия с конца июля 1942 г. по январь 1943 года. Используя обширный документальный материал, в том числе и трофейный, автор всесторонне и достоверно раскрывает всю сложность обстановки и исключительную трудность борьбы с противником в специфических условиях горного театра войны. Потребовалось высокое военное искусство, беспримерное мужество защитников Кавказа, их несгибаемая воля преградить путь врагу, обескровить его и остановить. И эта цель благодаря героическим усилиям была достигнута. Наступательные операции советских войск на Кавказе, продолжавшиеся с первых чисел января по 9 октября 1943 г., рассматриваются во второй части труда. Они излагаются по направлениям: ставропольское, краснодарское, славянское, прорыв Голубой линии. Объединенные воедино, они дают представление о характере и размахе развернувшейся вооруженной борьбы на Северном Кавказе, в результате которой территория Северного Кавказа была освобождена от немецко- фашистских захватчиков.

 

Характерной чертой исследования является то, что в нем внимательно прослеживается связь битвы за Кавказ с событиями на других участках советско-германского фронта и прежде всего на Волге. Сталинградская битва оказала исключительное влияние на ход и исход борьбы на Кавказе. В то же время успехи наших войск на других участках фронта весьма благоприятно сказались на событиях под Сталинградом.

 

Битва выявила не только сильные стороны в деятельности командования, но и недостатки. Наряду с успехами у советских войск были и неудачи. Именно в формулировании выводов, раскрытии причин, которые в одном случае обеспечили своевременное достижение поставленной цели, а иногда приводили и к невыполнению в срок поставленной задачи, наиболее полно проявились широта взглядов и компетентность автора.

 

А. А. Гречко дал принципиальные оценки степени подготовленности войск и территории Северо-Кавказского и Закавказского военных округов к отпору врагу. В книге отмечается слабая противовоздушная оборона Северного Кавказа, недостаточная его подготовленность к обороне с севера, со стороны Дона, откуда как раз и последовал удар. Соединения и части Черноморского флота были готовы к решению стоявших перед ними задач на море. Но с организацией сухопутной обороны военно-морских баз дело обстояло неудовлетворительно. Не было единых планов защиты этих баз с моря, воздуха и суши. К тому же флот оказался не подготовленным к борьбе с магнитными минами и к отражению групповых атак самолетов.

 

Тщательно проанализированы автором обстоятельства, которые привели к тому, что в январе 1943 г. наши войска упустили реальную возможность окружить и полностью ликвидировать всю северокавказскую группировку немецко- фашистских войск. Автор объясняет это главным образом тем, что на Кавказе находилась сильная группировка вражеских войск (700 тыс. человек, по определению начальника генерального штаба сухопутных войск Цейтцлера), имевшая сильные танковые соединения и мощную авиационную поддержку. Наши же войска, особенно первое время, испытывали острый недостаток в танках, ощущали нехватку вооружения и боеприпасов. Имели место и просчеты штабов. Опасаясь нового наступления на Грозный и Баку, командование Закавказского фронта запоздало с усилением Черноморской группы за счет Северной, как этого требовала Ставка. Другим просчетом фронта было решение нанести главный удар силами правого крыла Черноморской группы на Майкоп, тогда как, по замыслу Ставки, группа должна была нанести этот удар из района южнее Краснодара на Тихорецк, Батайск, Ростов. Отрицательно повлиял на выполнение общего замысла неуспех вследствие плохой организации управления со стороны командования и штаба флота операции по высадке десанта в Южной Озерейке.

 

Высоко оценивая роль Ставки Верховного Главнокомандования в руководстве борьбой

 
стр. 163

 

за Кавказ, организации взаимодействия между сухопутными войсками, флотом и авиацией, координации усилий советских войск, действовавших на разных направлениях, А. А. Гречко показал на ряде поучительных примеров, как она поправляла, терпеливо учила военачальников, еще не вполне овладевших искусством ведения войны. Новый подход к оценке деятельности Ставки, как нам представляется, должен существенно помочь в раскрытии методов работы верховного органа руководства вооруженной борьбой периода Великой Отечественной войны.

 

На протяжении всей книги автор стремится выявить опыт, не потерявший своего значения и в настоящее время. Он не только описывает военно- исторические события, но и дает им логическое объяснение, анализирует их, выделяет то ценное, что имеет значение и для современного развития военного дела.

 

Оперативно-тактические вопросы в труде рассматриваются в неразрывной связи с партийно-политической работой, которая велась в войсках при любой боевой обстановке. В период битвы за Кавказ армейские политорганы действовали в полном единстве с местными партийными организациями республик, краев, областей и в тесном контакте с местными советскими органами. Это дало замечательный результат. Население оказало неоценимую поддержку войскам. На месте оперативно решались многие вопросы, связанные со снабжением, вооружением, пополнением войск людскими резервами.

 

В войсках, сражавшихся на Кавказе, большим авторитетом и уважением пользовались командиры всех степеней: И. Е. Петров, Ф. А. Пархоменко, И. В. Тюленев, Т. К. Коломиец, А. И. Антонов, К. А. Вершинин, С. К. Горюнов, Ф. С. Октябрьский, С. Г. Горшков, Ф. С. Седельников, Ф. Н. Ремезов, А. А. Хрящев, В. Ф. Сергацков, Ф. В. Захаров, Н. Г. Сафарян, К. Н. Леселидзе и многие другие; члены военных советов фронтов и армий: П. И. Ефимов, А. Н. Саджая, А. Я. Фоминых, С. Е. Колонии, И. П. Абрамов, Е. Е. Мальцев, В. И. Уранов, начальники политических органов Л. И. Брежнев, М. Х. Калашник и другие. Опытные партийные работники, они умели зажигать сердца людей, увлекать на подвиги, добивались решения войсками сложных задач в напряженной обстановке боевых действий. Крупными руководителями партизанского движения на Северном Кавказе зарекомендовали себя первые секретари Краснодарского крайкома партии П. И. Селезнев и Ставропольского крайкома партии М. А. Суслов.

 

Народы и народности многонационального Кавказа, тесно сплоченные вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, вместе с великим русским народом грудью встали на защиту своей социалистической Родины. В битве за Кавказ только в составе войск Закавказского фронта участвовало 12 национальных соединений - грузинских, армянских, азербайджанских и смешанного состава. Донское и кубанское казачество сражалось в кавалерийских соединениях и партизанских отрядах. Отряды добровольцев из местного населения насмерть стояли на перевалах, преграждая путь вражеским войскам. Только в Краснодарском крае действовало 87 партизанских отрядов, на территории Чечено-Ингушской АССР - 28, в Кабардино-Балкарии - 8 и т. д.

 

Автор книги ведет весьма аргументированный спор по целому ряду принципиальных вопросов с западногерманскими историками Г. Дёрром, В. Пихтом, Р. Зульцманом, с бывшими генералами фашистского вермахта, выступающими в печати, - Цейтцлером, Типпельскирхом, Блюментритом, Вестфалем и другими. Весьма показательной в этом отношении является отповедь, которая дана на страницах книги Джону Фуллеру. Этот английский буржуазный военный историк в своей работе "Вторая мировая война 1939 - 1945 гг." утверждает, что "если бы не постоянный приток англоамериканских материалов через Архангельск, сомнительно, чтобы русские могли воспользоваться тем нелепым положением, в которое Гитлер поставил свои армии"2. Речь идет об осени 1942 года.

 

Приведенные в рецензируемой книге факты и документы убедительно свидетельствуют о другом. В самый трудный для советских войск период Сталинградской и Кавказской битв правительства США и Англии договорились между собой о временном прекращении поставок военных материалов Советскому Союзу. Об этом свидетельствует переписка И. В. Сталина с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом. Более того, существовал план "Вельвет" (и Черчилль настаивал на его осуществлении), согласно кото-

 

 

2 См. Дж. Ф. С. Фуллер. Вторая мировая война 1939 - 1945 гг. М. 1956, стр. 248.

 
стр. 164

 

рому США и Англия собирались ввести свои войска в Советское Закавказье, то есть фактически оккупировать его. Вполне понятно, что Советское правительство решительно отвергло такого рода "помощь". В другом месте Фуллер пишет о том, что в борьбе на советско-германском фронте "жестокость порождала жестокость". Да, замечает по этому поводу А. А. Гречко, советские воины сражались жестоко. Но это было вызвано тем, что гитлеровцы, ослепленные идеей мирового господства, отбросили даже самые элементарные законы ведения войны. В книге приводятся примеры чудовищных издевательств гитлеровцев над советскими воинами, массового истребления гражданского населения.

 

В предисловии автор отмечает, что далеко не все вопросы боевых действий на Кавказе в годы Великой Отечественной войны в книге освещены детально. На наш взгляд, при совершенствовании труда и его переиздании в нем прежде всего следовало бы увеличить объем сведений о работе оперативного тыла; в итогах и выводах привести больше обобщенных статистических показателей. Желательно также, чтобы на схемах, приложенных к изданию, которые, кстати сказать, хорошо выполнены, наряду с изображением планов и замыслов было полнее показано, как эти планы осуществлялись в ходе боевых действий.

 

Выход в свет труда А. А. Гречко, посвященного битве за Кавказ, существенно помогает изучению этой и более широкой и важной проблемы Великой Отечественной войны - проблемы ее коренного перелома. Теперь, спустя четверть века, описываемые в книге события предстают перед нами во всей их масштабности и огромной значимости для достижения победы в войне с фашистской Германией.

Опубликовано на Порталусе 08 ноября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама