Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 27.05.19


ФИЛИПП де КОММИН. Мемуары. М. Наука. 1986. 496 с.

Дата публикации: 21 ноября 2018
Автор: А. Я. Шевеленко
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1542751985 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Я. Шевеленко, (c)

найти другие работы автора

ФИЛИПП де КОММИН. Мемуары. М. Наука. 1986. 496 с.

В серии "Памятники исторической мысли" увидел свет главный труд знаменитого французского историка Коммина


1 А. А. Галкин, Р. Ф. Иванов, [К. И. Телятников], И. В. Черкасова, Э. А. Чепоров, В. Н. Софийский, И. М. Булычев, В. В. Шубин, В. И. Менжинский. Предисловие и общая редакция А. А. Галкина.

стр. 136


(1447 - 1511 гг.) - его "Хроники", позднее названные "Мемуарами". Прежде на русском языке печатались лишь отрывки из них. Сейчас издан полный текст, переведенный со старофранцузского; под общей научной редакцией доктора исторических наук Ю. Л. Бессмертного подготовил его к печати, перевел, снабдил послесловием, примечаниями и вспомогательными научными материалами доцент Ленинградского пединститута Ю. П. Малинин.

Коммин с 1464 г. выполнял важные дворцовые, дипломатические и военные задания герцога Карла Смелого в Бургундии, Франции, Англии и Испании, стал его советником. Он здраво оценил большую перспективность Французского королевства по сравнению с Бургундским герцогством и стал тайным осведомителем Людовика XI, а в 1472 г. перебежал к нему, после чего активно участвовал в мероприятиях по завершению объединения Франции, внешнеполитических контактах с Англией, Фландрией, лигой германских князей и; городов, союзом североитальянских государств. При Карле VIII Коммин оказался в оппозиции, был судим и сослан в провинцию, затем перешел на службу к новому королю, но прежнего положения уже не достиг. При Людовике XII в начале XVI в. выполнение Коммином ответственных государственных поручений чередовалось с пребыванием в немилости, и умер он почти в забвении.

Первая часть его хроник, созданная в 1489 - 1493 гг., охватывает 1464 - 1483 гг.; вторая, составленная в последующее пятилетие, доводит изложение с перерывами до 1498 года. Первоначально эти записки мыслились как пособие для архиепископа Вьеннского, намеревавшегося сочинить историю правления Людовика XI, но затем приобрели самостоятельное значение. Автор подробно повествует обо всем, чему был свидетелем, что и позволяет считать его хроники воспоминаниями.

Ю. П. Малинин рассказывает в послесловии о жизни Коммина, определяет его место в исторической мысли того времени и приходит к выводу, что хронист, почти отказавшись от идеи божественного провидения, фактически заменил ее, впервые в европейской средневековой историографии, естественным ходом вещей и просто поступками людей, действовавших во имя государственной политики, а также пытался определить причинно- следственную связь событий и способствовал зарождению идеи исторического прогресса. Именно от Коммина следует вести начало французской национальной историографии.

Несколько замечаний. А. Е. Рогинская еще 40 лет назад писала, что "в настоящее время насчитывается более 120 изданий" труда Коммина1 ; затем эту цифру повторила А. Д. Люблинская2; приводит ее и Ю. П. Малинин (ук. соч., с. 384); между тем за истекшие годы, как свидетельствуют библиотечные каталоги, цифра эта возросла. В послесловии уделяется внимание только тем сторонам мемуаров, которые имеют отношение, согласно задачам серии, к исторической мысли. Однако было бы полезно, помимо того, остановиться и на роли этих записок в развитии национальной литературы и языка, ибо они реально послужили литературному прогрессу Ренессанса и, через языковый фактор, становлению французской нации3 . В послесловии можно было бы сказать и о традициях отечественной науки в изучении творчества Коммина. Напомним также, что перу Коммина принадлежали не только хроники, но и различные исторические документы4 . Было бы поучительно сопоставить, хотя бы тезисно, идейно-политическое содержание тех и другах.

 


1 Рогинская А. Е. Исторические взгляды Коммина. В кн.: Средние века. Вып. II, с. 278.

2 Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. Л. 1955, с. 153.

3 Лансон Г. История французской литературы. Т. 1. М. 1896, с. 235 - 245; История французской литературы. Т. I. М. - Л. 1946, с. 204 - 206, 214, 223; Сергиевский М. В. История французского языка. М. 1947, с. 86 - 88; Шишмарев В. Книга для чтения по истории французского языка. IX - XV вв. М. - Л. 1955, с. 510 - 516.

4 Divers traittez, contracts, testamens, et autres actes et observations aux Memoires de Philippe de Comines. Brusselle. 1706; Fierville Ch. Documents inedits SUE Philippe de Commynes. P. 1881.

Опубликовано 21 ноября 2018 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама