Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


Г.А. Куманев. РЯДОМ СО СТАЛИНЫМ. ОТКРОВЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА: ВСТРЕЧИ, БЕСЕДЫ, ИНТЕРВЬЮ, ДОКУМЕНТЫ. М.; Изд-во" Былина", 1999

Дата публикации: 18 января 2020
Автор: Карпов. В.В.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1579346296 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Карпов. В.В., (c)

найти другие работы автора

446 с.

Жанр интервью, бесед с политическими и военными деятелями, учеными, героями и знаменитостями искусства за последнее десятилетие с его бурной общественной жизнью стал, пожалуй, самым распространенным в журналистике. Известные личности всегда вызывали интерес не только пишущих, но и читающих. Узнать их взгляды на жизнь, на перемены в обществе, причины популярности, бытовые подробности не всегда доступно простым смертным. Поэтому люди с таким нетерпением ждут и буквально набрасываются на очередные, нередко сенсационные откровения знаменитостей.

Автор, пробившийся к известной персоне, чего всегда не просто добиться, считает такой факт своей большой удачей. И читатели, понимая это, высоко оценивают его профессиональное мастерство.

На фоне расцвета подобной литературы новая книга руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН академика РАЕН, доктора исторических наук Г.А. Куманева является вне всякого сомнения выдающимся трудом.

Судите сами - легко ли было получить согласие на встречу и тем более беседу у таких исторических личностей, как В.М. Молотов, А.И. Микоян, Г.К. Жуков, Л.М. Каганович, А.М. Василевский, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный и многие другие из ближайшего окружения И.В. Сталина?

Встречи и беседы историка с этими людьми были не случайными, не являлись репортерским наскоком, а, как и полагается ученому, были основательными, неоднократными и продолжительными. Например, с А.И. Микояном "встречи проходили чаще всего в его небольшом рабочем кабинете (как члена Президиума, а затем консультанта Президиума Верховного Совета СССР) в Кремле или на государственной даче в Горках-Х. Мы подолгу, иногда по два - три часа вели беседы на исторические и политические темы" (с. 18).

С Маршалом Советского Союза А.М. Василевским состоялось сначала телефонное знакомство. Как пишет автор, "в течение довольно длительного времени из-за болезни А.М. Василевского телефон и переписка были единственными средствами нашего общения" (с. 227). Затем последовали и частые личные встречи.

Большой труд в течение свыше трех десятков лет вложил Г.А. Куманев в создание этой уникальной монографии, зафиксировав для истории очень важные суждения и оценки своих высоких собеседников по многим, в частности весьма

стр. 233


острым вопросам. Сейчас никого из собеседников Г.А. Куманева уже нет в живых - и этим только повышается и ценность книги, и высокий эпитет "уникальность", который применен мною без преувеличения вполне заслуженно. Ведь значительную часть свидетельств вождей и маршалов, которых многие из нас видели только на портретах, они так бы навсегда и унесли с собой, не возьмись историк за это благородное дело.

Благодаря большому опыту исследователя, представленные в монографии беседы и интервью очень содержательны - Г.А. Куманев сумел расположить к себе, "разговорить" и пойти на доверительную откровенность людей довольно осторожных из-за своего общественного и исторического положения.

И тем более не просто было услышать мнение собеседников о главном персонаже этой книги - о Сталине. Много было сказано "лакировочных" слов о вожде при его жизни и еще больше вылито на него грязи и помоев в публицистике и в средствах массовой информации перестроечных и постсоветских лет. И вот теперь о тогдашнем "хозяине" Кремля откровенно свидетельствуют сталинские соратники и выдвиженцы, те, кто в разной обстановке ежедневно или многократно встречался с ним, обсуждая и решая важнейшие военно-политические, государственные, военно- экономические и иные дела, получал ответственные поручения и т.п.

В качестве иллюстрации приведу ряд различных интересных высказываний о личности вождя, его характере, стиле руководства, компетентности, роли в Отечественной войне, в завоевании Победы.

А.И. Микоян: "Сталин в конце 30-х годов - это совершено изменившийся человек: до предела подозрительный, безжалостный и страшно самоуверенный. О себе нередко говорил уже в третьем лице ... Его упрямство, большая самоуверенность и большое самомнение очень дорого стоили нашей стране, нашему народу. Сталин фактически обеспечил внезапность фашистской агрессии со всеми ее тяжелыми последствиями" (с. 22).

Л.М. Каганович: "Сталин ... видал виды, войну (гражданскую - В.К.) он знал лучше всех других руководителей (не считая, конечно, Ленина) и его опыт в Гражданской войне колоссален. Он не писал много об этом. И когда началась Великая Отечественная война, наш вождь, военный руководитель был компетентен с самого ее начала и снова не растерялся, что мы отступаем. Он был твердо уверен, что мы победим, и твердо руководил страной, партией, армией, экономикой ... Как член Политбюро ЦК и ГКО я был не раз свидетелем того, как всесторонне, со знанием дела Сталин обсуждал вместе со своими помощниками, членами Ставки, представителями Генштаба, командующими фронтами планы предстоящих кампаний или операций. Согласованные со всеми военачальниками, которые участвовали на заседаниях, эти планы ими обязательно визировались. За редкими исключениями (на войне все бывает) Сталин выбирал наиболее удачный замысел" (с. 67-72).

Я.Е. Чадаев: "Накануне войны заседания Бюро Совнаркома под председательством Сталина проводились регулярно в установленные дни и часы. Он ставил на обсуждение самые различные вопросы. Сталин обладал уменьем вести заседания экономно, уплотненно, был точен в режиме труда, лаконичен в словах и речах ... Во время заседаний Сталин мало сидел на председательском месте, и я всегда внимательно оглядывал движущуюся мимо меня фигуру в защитном френче, вглядывался в его манеру держать себя, прислушивался к его неторопливой негромкой речи, интонации голоса и хотел понять, в чем притягательность этого человека, почему так беспрекословно покоряются его воле и желаниям миллионы людей. Почему эти неторопливые слова так бурно и сильно впечатляют слушателей, вызывая у них прилив огромной энергии и подъем? Хотелось делать именно так, как говорил Сталин, не сомневаясь, с полной ответственностью выполнить все его указания и распоряжения. Видимо, сила этого воздействия состояла в том, что Сталин был уверен в правдивости, верности своих слов, в ясности своих мыслей, безошибочности выдвигаемых им предложений, и его уверенность охватывала и завоевывала массы" (с. 385-386).

В.М. Молотов: "Хочу подчеркнуть: всем нам очень повезло, что с самого начала войны с нами был Сталин. Отмечу хотя бы его огромную роль в руководстве народным хозяйством. Все основные вопросы военной перестройки и функционирования нашей экономики, даже в деталях, он держал в памяти и умело осуществлял все рычаги управления по заданному курсу" (с. 12).

Маршал А.М. Василевский: "Почему же советское командование запоздало с приведением войск приграничной зоны в полную боевую готовность?

Почти все зависело от позиции Сталина, возглавлявшего ЦК партии и правительство. Этот авторитетный, общепризнанный руководитель страны жестко контролировал действия Наркомата обороны, что в какой-то мере было оправдано. Но он не сумел в то время в силу культа своей личности, излишней тогда самоуверенности прислушаться к мнению руководящих военных кадров. Должен при этом отметить: Сталин правильно считал, что в вопросе о приведении Вооруженных Сил в боевую готовность должна была быть максимальная осторожность, выдержка, хладнокровие...

Не соглашаясь на приведение войск приграничной зоны в боевую готовность, Сталин не хотел давать ни малейшего повода для провокаций

стр. 234


гитлеровской Германии по обвинению Советского Союза в агрессивности. Вместе с тем Сталин, принимая во внимание, что для большой войны Советский Союз был недостаточно готов, считал: для нас самым наилучшим вариантом являлось - тянуть время, укреплять обороноспособность государства. Нам крайне нужны были год-два мирного развития, чтобы решить все задачи военного плана...

Жесткая линия Сталина - ничего не делать, что могла бы использовать фашистская Германия в качестве повода для развязывания войны, вроде бы оправдана интересами защиты социалистической Родины. Но вина его в том, что он, несмотря на обширную дипломатическую и разведывательную информацию, не увидел, не уловил того предела, дальше которого эта линия становилась не только ненужной, но и опасной" (с. 231-232).

Адмирал Н.Г. Кузнецов: "Говоря о роли Сталина в войне, в завоевании нашей Победы и учитывая, что он был Верховным Главнокомандующим, председателем Ставки, занимал и другие высокие посты, необходимо прежде всего не забывать, что победил советский народ под руководством Коммунистической партии. Мы должны иметь в виду не только то, что закончили вооруженную борьбу с фашистским блоком Великой Победой (и отдаем за это должное и Сталину), но и постоянно помнить, что наши жертвы превысили 20 млн. А нельзя ли было потерять намного меньше? Очевидно, здесь есть большая доля вины, больших ошибок и промахов и со стороны Сталина. Словом, отдавая должное за одно, нельзя забывать другое" (с. 304).

Маршал А.А. Новиков: "Не было в стране во время войны другого человека, от которого в такой степени зависело достижение победы. Вера в него была безгранична. За Сталиным всегда оставалось последнее слово, и оно было определяющим и решающим.

Да, грубые нарушения им социалистической законности, истребление с его санкции и ведома лучших кадров страны, непомерная жестокость, коварство, упрямство и самонадеянность накануне и в первые месяцы войны очень дорого обошлись Советскому государству, нашему народу, и история Сталину этих извращений никогда не простит.

Но неправильно отрицать другое. Он, несомненно, обладал незаурядными природными способностями, стратегическим и организационным талантом, твердостью, и самообладанием и рядом других весьма важных качеств, способствовавших в конечном итоге сокрушению мощных армий фашистского рейха" (с. 323).

В целом личность Сталина, которая складывается в беседах с его единомышленниками и соратниками, - традиционная. Это - крупная и неординарная историческая фигура XX в., выдающийся патриот и государственник, во главе с которым была коренным образом и в кратчайший срок преобразована страна и одержана Великая Победа над мощными силами мировой реакции и фашизма.

Сталину, как и многим другим деятелям подобного масштаба, были присущи и некоторые отрицательные черты стиля руководства и связанные с ними ошибки, серьезные просчеты и заблуждения. Это уловил автор в ответах собеседников и поделился с читателями рядом отступлений от традиционных, только похвальных или только критических суждений о "вожде народов". Разумеется, при жизни Сталина и позднее перед широкой аудиторией, а также в доверительной беседе они таких откровений не высказывали. Но все течет, все изменяется. Перестроечные ветры, возможно, вызвали кое у кого желание соответствовать новым веяниям.

Как вдумчивый ученый Г.А. Куманев не ограничился записью прямой речи собеседников, их ответами на поставленные вопросы. Каждый раздел о том или ином герое монографии открывается авторским очерком об этом политическом или военном деятеле, а завершается, как правило, подборкой документов. Особенно удачно, на наш взгляд, они представлены в очерке о Маршале Советского Союза Г. К. Жукове. Все это только углубляет и расширяет масштабы и значимость очерков, способствует их восприятию читателями и усиливает объективный подход автора к описываемым событиям и персонажам настоящего издания.

Книга играет важную роль в противоборстве с современными фальсификаторами истории, включая наводнившие книжный рынок псевдонаучные поделки В. Резуна (Суворова) и конъюнктурно-популистские сочинения его некоторых российских почитателей: журналистов, писателей и даже историков.

Приковывают к себе внимание и редкие фотографии, иллюстрирующие сюжеты, которые связаны с основными героями книги.

Отметим прекрасный литературный стиль автора монографии, а также ее удачное оформление. К сожалению, фамилия художника почему-то осталась неизвестной.

Было бы неплохо сопроводить издание именным указателем и кратким биографическим справочником о всех его персонажах.

Некоторые незначительные опечатки и повторы в разных разделах труда не уменьшают его многочисленных достоинств. К сожалению, тираж настоящей книги - всего 3 тыс. экземпляров. Скажем прямо: такой тираж не соответствует ни содержанию столь увлекательной и поучительной книги, ни научным заслугам ее автора.

В.В. Карпов, Герой Советского Союза, академик Академии военных наук РФ, писатель

Опубликовано 18 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама