Рейтинг
Порталус

А. А. КОКОШИН. Выдающийся военный теоретик и военачальник Александр Андреевич Свечин. О его жизни, идеях, трудах и наследии для настоящего и будущего

Дата публикации: 25 февраля 2020
Автор(ы): И. И. БЕЛОУСОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 2014, C. 171-173
Номер публикации: №1582653235


И. И. БЕЛОУСОВ, (c)

М. Издательство Московского университета. 2013. 408 с.

 

Книга известного российского ученого, крупнейшего специалиста в области мировой политики и военной истории, автора фундаментальных трудов по военной стратегии и стратегическому управлению, актуальным проблемам международной безопасности, академика РАН Андрея Афанасьевича Кокошина - плод не только многолетних научных изысканий, но и его служебной деятельности в структурах высшей государственной власти и центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации.

 

Книга посвящена выдающемуся отечественному военачальнику и военному мыслителю Александру Андреевичу Свечину, его многогранному творчеству, важнейшим этапам жизненного пути, трагически оборвавшегося в 1938 году. В монографии рассмотрены весьма актуальные вопросы становления и формирования настоящего военного профессионала и патриота, переживающего за судьбу армии и Отечества.

 

Научная новизна данного исследования состоит в том, что в нем впервые осуществлен

 
стр. 171

 

комплексный анализ всего массива советской и современной российской исторической литературы о военной и научной деятельности А. А. Свечина. Автором были изучены важнейшие виды научных, информационно-документальных и научно-популярных изданий.

 

Кокошин продолжает и во многом обогащает традицию комплексной разработки деятельности выдающихся отечественных исторических персоналий: руководителей государства, полководцев и военачальников, ученых и мыслителей, инженеров и первопроходцев. Автор проделал огромную кропотливую научно-исследовательскую работу по изучению "белых пятен" в жизни и научных изысканиях видного военного теоретика. Необходимо отметить, что творческое наследие Александра Андреевича Свечина составляет полтора десятка томов и более полутора тысяч статей и рецензий-обзоров.

 

С первых страниц читателя притягивает интересное изложение научного материала правильным литературным языком. И это неудивительно - Кокошин целенаправленно изучает творчество Свечина более сорока лет. "Мое увлечение идеями Свечина было тем более сильно, что совпало с глубоким интересом к современным проблемам военно-политического характера и большой вовлеченностью в решение конкретных вопросов в этой сфере как научного, так в 1990-е гг. и практического свойства" (с. 23 - 24).

 

В вводной главе рассматривается отечественная историография, посвященная деятельности и научным трудам Свечина. К несомненной заслуге автора следует отнести то, что читателям представлено не просто библиографическое описание работ разных авторов, а краткий аналитический обзор историографии с высказыванием своих суждений и оценок. В конце обзора Кокошин делает вывод, что "в целом, к сожалению, и сегодня наследие Свечина далеко не в полной мере возвращено читателю, несмотря на большие усилия упомянутых выше отечественных ученых". Автор предлагает рассматривать новую книгу "как свой вклад в возвращение нашего долга этому выдающемуся ученому, гражданину, военному профессионалу" (с. 36).

 

Материалы книги позволяют дополнить существующие точки зрения о механизме выработки военно-теоретических взглядов в межвоенный период в кругах военной элиты Советского государства, показать его особенности, проанализировать деятельность видных политических, государственных и военных деятелей, которые внесли свой вклад в развитие военного дела и вооруженных сил.

 

Автор подробно рассматривает взгляды Свечина на взаимосвязь политики, военной стратегии, оперативного искусства и тактики. Военачальник говорил о том, что политика является "искусством маневрировать миллионными массами". Обращаясь к своим военным коллегам он отмечал сложность политического процесса и подчеркивал, что "в обстановке противодействия других группировок" и "только в исключительно благоприятных случаях политика получает возможность избрать прямой путь к цели". Свечин писал, что "очень часто политике приходится выжидать, отступать, избирать окольные пути и вести за собой при этом массы". По его весьма меткому определению, "искусство политика, действующего на основе выработанной уже программы, заключается в том, чтобы указывать ближайшие цели для конкретной работы" (с. 158).

 

При этом Кокошин подчеркивает, что вопрос о новом понятийном аппарате исключительно актуален и в XXI в. в связи с появлением современных факторов военно-стратегического влияния: новых форм ведения боевых действий, усложнения систем управления, качественных прорывов в развитии военных и двойных технологий (с. 79).

 

Автор обращает внимание читателей на такие, безусловно, важные для сегодняшнего дня аспекты обеспечения военной безопасности России, как экономические. "По Свечину, частью политики является деятельность по экономическому обеспечению вооруженных сил и экономической подготовке к войне. Все крупные решения по военно-экономическим вопросам - это решения политические, даже если они не сопровождаются политической риторикой". Свечин писал: "Для стратегии далеко не безразлично то или иное решение экономических задач. Современная политическая мораль гласит: хочешь мира, готовься к войне. Каждое государство, чтобы не быть застигнуто врасплох, уже в мирное время стремится установить у себя известное согласование между своим хозяйственным развитием и экономическими предпосылками успешного ведения войны" (с. 28). Кокошин подчеркивает очевидность того, что такое согласование и

 
стр. 172

 

определяет оптимум между, условно говоря, "гражданской экономикой" и "военной экономикой".

 

Большое внимание (и думается вполне обоснованно) Кокошин уделяет суждениям Свечина о роли политических лидеров государства в достижении военно-стратегических целей, считая, что "ответственные политические деятели должны быть знакомы со стратегией", поскольку она "является одним из важнейших орудий политики" (с. 31).

 

В развитие идей Свечина весьма своевременно и справедливо звучит мысль Кокошина о том, что "в наши дни, когда резко возросла сложность военного дела, значимость в нем высоких технологий, сложнейших технических и человеко-машинных систем, освоение хотя бы основ современного военного искусства и особенно стратегии (которая, как справедливо отмечает генерал армии М. А. Гареев, все больше становится наукой. - И. Б.) - дело еще более сложное, чем в прошлом. Тем не менее, такие знания необходимы. Они практически в любой стране являются прямым следствием прерогатив главы государства или главы правительства как верховного главнокомандующего" (с. 168).

 

Развивая мысль Свечина о том, что военное искусство требует "высших проявлений рассудочности человека", Кокошин пишет, что "при принятии решений и в политике, и в военной стратегии, хорошо подготовленные к выполнению своих функций руководящие деятели в "проявлениях рассудоточности" прямо и косвенно опираются на науку, на выработанные столетиями знания социологии, исторической политологии, экономической науки, специальных наук в военной сфере (включая теорию военной стратегии), а также естественных наук. Активное привлечение науки и научного знания отнюдь не страхует политиков и военных стратегов от ошибок, но заметно снижает вероятность таковых" (с. 365).

 

Заслуживает внимания и вывод автора о том, что "плодотворное использование науки государственным руководством и высшим военным командованием возможно лишь тогда, когда в военном ведомстве поощряется научно-исследовательская работа высшего командного состава. Но поощряться должно действительно научное творчество, а не стремление формально защитить кандидатскую или докторскую диссертацию, пользуясь своим служебным положением" (с. 366).

 

К несомненным достоинствам книги следует отнести информационную содержательность сносок, в которых кратко представлены сведения о государственных и военных деятелях различных стран и эпох, упоминаемых в тексте.

 

По нашему мнению, автор книги убедительно показал важность всестороннего осмысления и критической переработки теоретических и практических достижений отечественной военной мысли прошлого для полноценного развития современной военной науки.

 

Книга актуальна и созвучна настоящему времени, однако и в будущем она не потеряет своей научной и практической ценности.

 

Новый труд академика Кокошина несомненно привлечет внимание представителей государственной власти, военных руководителей, профессорско-преподавательского состава и слушателей военных и гражданских вузов - всех кто занимается изучением проблем военной политики, отечественной и военной истории.

Опубликовано на Порталусе 25 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама