Рейтинг
Порталус

И. Ф. МАКСИМЫЧЕВ. Падение Берлинской стены. Из записок советника-посланника посольства СССР в Берлине

Дата публикации: 07 марта 2020
Автор(ы): Б. В. ПЕТЕЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2012, C. 173-174
Номер публикации: №1583598985


Б. В. ПЕТЕЛИН, (c)

М. Вече. 2011.352 с.

 

К 20-летию падения Берлинской стены (2009 г.) и объединения Германии (2010 г.) появилось много новых работ, в которых не столько излагались события, сколько осмысливались их последствия: что приобрели или потеряли немцы, Европа и Россия. Новая книга И. Ф. Максимычева про падение Берлинской стены - это исследование причин, факторов, обстоятельств произошедшего в 1989 - 1990 годах.

 

Книга начинается с размышлений о юбилее. 20-летие падения Берлинской стены в Германии отмечалось помпезно, что, впрочем, естественно. Ее разрушение стало куда более значимым событием в европейской истории, чем ее возведение в 1961 году. Максимычев не согласен с тем, что падение Стены - это поражение Советского Союза, что этим событием закончилась холодная война, которую выиграл Запад. События новейшей истории имеют сложный, многоуровневый характер.

 

За плечами автора, доктора политических наук, более 36 лет работы на дипломатической службе. Он работал в Париже, Бонне, был советником-посланником в ГДР, руководителем Берлинского отделения посольства России в ФРГ. Судьба определила ему место на переднем краю важнейшего внешнеполитического направления - германского и европейского.

 

В 1987 г., вернувшись в Берлин, Максимычев оказался в гуще событий: на его глазах завершалась история ГДР. В Москву уже шла тревожная информация о настроениях молодежи в ГДР, о призывах "убрать Стену", о том, что политический режим СЕПГ все больше отторгается гражданами республики. Из Москвы советовали "не драматизировать" ситуацию. Это, как пишет автор, было "ошибкой, похоже, с самыми драматическими последствиями" (с. 74). От Хопеккера ждали перемен, а их не было. Автор не скрывает, что сам он в то время был "страстным сторонником перестройки" и полагал, что ГДР, чтобы преодолеть застой в обществе, необходима демократизация, а не новые ограничения и запреты, которые имели место, в частности, в отношении советской прессы и кинофильмов.

 

7 октября 1989 г. ГДР исполнялось 40 лет. Участие М. С. Горбачёва было обязательным. Посольство начало готовить этот визит заблаговременно, но только 16 сентября посол В. И. Кочемасов сообщил, что вопрос решен окончательно: Горбачёв приедет в ГДР. Для Горбачёва эта поездка была непростой. Ситуация становилась тревожной, протесты нарастали, а как спасать ГДР советский руководитель не знал. Отношения с Хонеккером были на грани разрыва. А вот с канцлером ФРГ Колем генеральному секретарю общаться было легче.

 

Падение Стены в книге представлено в виде "хроники". Повествование идет от первого лица. Следуя за автором, читатель может проследить, как час за часом менялась обстановка в стране, что происходило в посольстве, на улице, у Стены, что показывали по телевидению, о чем говорили люди, политики, полицейские. Максимычев излагает не сухие факты, а показывает действия конфетных лиц. Происходящее предстает в книге живой картиной. Талант рассказчика и тонкого аналитика убеждает: так все и было. Вечером 9 ноября быстро разлетелась весть о том, что совершить переход в Западный Берлин можно свободно и уже сейчас... К 21.00. у Стены стали собираться люди, их становилось все больше и больше. Давление нарастало. Удержать массу народа было невозможно. Применить силу -тогда бы революция в ГДР не стала "мирной", какой она считается и по сей день. Стана пала (с. 171 - 172). По мнению Максимычева, падение Стены не было спланировано заранее, а произошло спонтанно.

 

Вечером 10 ноября руководителю СЕПГ Кренцу передали сообщение от Горбачева: "Все сделано совершенно правильно. Так держать- энергично и уверенно!". Определенности в действия руководства ГДР эти слова не внесли. Зато уверенно действовали власти ФРГ. Канцлер Коль прервал свой визит в Польшу и 10 ноября прибыл в Западный Берлин, где выступил с речью на двух митингах. Вскоре он станет весьма популярным в Восточной Германии.

 

Какое-то время пропускной режим в ГДР сохранялся. Но стену в центре Берлина сносили ударными тепами. 22 декабря, накануне Рождества, произошло "открытие" Бранденбургских ворот. Автор как бы осуждает эти "торжества", но немцы, пусть и не все, радовались искренне.

 

Шанс у ГДР еще был, но только в случае безоговорочной и действенной поддержки СССР. На это рассчитывали и Кренц, и Модров, последний глава правительства от СЕПГ. Но в воздухе уже

 
стр. 173

 

витали призывы к объединению, а ухудшавшаяся ситуация подхлестывала бегство на запад. Правительство Коля решилось использовать этот шанс до конца, убирая преграды на пути к единству. Канцлер тоже рисковал. В Европе царил страх перед возможным объединением немцев. Последняя "хроника" в книге посвящена процессу объединения Германии..

 

Автор пишет о провале скоропалительного присоединения ГДР, о чем сегодня говорят и в Германии. Из тех обещаний, что давал Коль восточным немцам, сбылись далеко не все. Однако на выборах немцы не проголосовали за возврат к Стене. Большинство на выборах получали христианские демократы, хотя и левые все эти годы имели немалую поддержку в новых землях. Но время, как отмечает автор, делает свое дело. Молодежь уже не знает "другой" Германии, помнящих ГДР становится все меньше и меньше (с. 295). Автор считает, что руководство СССР лишь косвенно несет ответственность за крах ГДР, а виновны, прежде всего, ее собственные руководители. Но сохранить ГДР как "островок социализма" в Европе, когда он рухнул на всем европейском пространстве, никто бы не смог.

 

Вместо эпилога автор рассказывает о "Храме российской дипломатии в Берлине" - нашем посольстве на Унтер-ден-Линден, об истории его создания, обитателях прошлых и нынешних лет. В книге есть приложения, которые дополняют содержание: статья автора из "Международной жизни", августовский номер за 1991 г.; перевод доклада видного немецкого политика Эгона Бара от 19 января 2010 г. о состоянии и перспективах стратегического партнерства западных стран, включая Германию, с Россией.

 

Новая книга Максимычева займет достойное место в ряду изданий российских историков-германистов. Как пишет в предисловии к книге профессор Ал.Ан. Громыко: "Прочтите внимательно книгу, которую вы держите в руках. Вы не пожалеете - она стоит этого".

Опубликовано на Порталусе 07 марта 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама