Рейтинг
Порталус

Владимирский губернатор И. М. Судиенко

Дата публикации: 21 апреля 2020
Автор(ы): В. Е. Чухно
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2011, C. 151-155
Номер публикации: №1587482473


В. Е. Чухно, (c)

Иосиф Михайлович Судиенко родился 27 июля 1830 г. в с. Очкино Середино-Будского района Сумской обл. (бывшего Новгород-Северского уезда Черниговской губернии)1, расположенном на левом берегу р. Десны в 25 км от Новгорода-Северского.

 

Он происходил из известного на Украине дворянского рода. Его прадед Степан Иванович Судиенко был новгород-северским городовым атаманом и сотником2.

 

Дед Иосифа Михайловича - Осип Степанович служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. принимал участие в боевых действиях и был адъютантом генерал-майора Вейсмана фон Вейсенштейна (1771 г.)3, а после увольнения из армии работал в государственной казне Сената и в Главном почтовых дел управлении в Санкт-Петербурге на должности первого члена почтового управления4.

 

Осип Степанович имел чин тайного советника, полковничье звание и занимался благотворительностью. В 1796 г. он построил Успенскую церковь в селе Очкино5, в 1804 г. пожертвовал 44 895 руб. на строительство благородного пансиона при Черниговской гимназии6, а в 1810 г. 100 тыс. на строительство Сампсониевской церкви и памятника русским воинам, погибшим на поле Полтавской битвы7.

 

Отец Иосифа Михайловича - Михаил Осипович был председателем Временной комиссии для разбора древних актов в Киеве, известным на Украине археографом, историком, общественным деятелем, издателем и меценатом, близким приятелем А. С. Пушкина.

 

После окончания Пажеского корпуса8 он служил корнетом в лейб-гвардии Кирасирском полку и адъютантом у А. Х. Бенкендорфа - шефа корпуса жандармов и главного начальника III отделения собственной его императорского величества канцелярии9.

 

15 января 1829 г. он уволился из армии, женился на Надежде Михайловне Миклашевской, дочери известного государственного и общественного деятеля России сенатора М. П. Миклашевского, и поселился в своей усадьбе в Очкино.

 

Усадьба Судиенко в Очкино считалась одной из богатейших и красивейших усадеб Украины конца XVIII - начала XX века. Она была построена по проекту известного российского архитектора Н. А. Львова10. Здесь и родился будущий Владимирский губернатор.

 

Через год родители переехали в Москву. Здесь им посчастливилось увидеться с А. С. Пушкиным, который 27 августа 1833 г. побывал у них в гостях. Об этом визите Пушкин 2 сентября 1833 г. сообщал своей жене: "Обедал у Судиенки, моего прияте-

 

 

Чухно Владимир Егорович - г. Шостка. Сумская область.

 
стр. 151

 

ля, товарища холостой жизни моей. Теперь и он женат, и сделал двух ребят..."11. Наверное, Александр Сергеевич видел и детей Судиенко, однако подтвердить это ссылкой на достоверный источник мы не можем.

 

В конце 1834 г. семья вернулась в Очкино, однако как только дети подросли и стали проявлять интерес к учебе, они переехали в Новгород-Северский, поселились в собственном доме, который находился вблизи Спасо-Преображенского Новгород-Северского монастыря, и пригласили для обучения своих детей лучших преподавателей местной гимназии.

 

Среди них был и И. А. Самчевский, инспектор Новгород-Северской гимназии, автор "Воспоминаний. 1800 - 1886 гг.", опубликованных в 1893 - 1894 гг. в журнале "Киевская старина". Он преподавал будущему Владимирскому губернатору и его младшему брату Александру Закон Божий, русский язык и словесность. По его свидетельству, "сыновья Судиенко учились хорошо, особенно даровит из них был старший"12.

 

В 1843 г. семья Судиенко переселилась в Киев, где в августе 1847 г. Иосиф Михайлович поступил на первый курс историко-филологического факультета Киевского университета святого Владимира. В университете он входил в кружок "студентов-аристократов"13.

 

В 1851 г. Иосиф Михайлович окончил университет со степенью кандидата и 5 декабря того же года поступил на военную службу унтер-офицером в Драгунский его императорского величества наследника цесаревича полк14. 18 января 1852 г. был произведен в юнкеры, 13 сентября того же года - в прапорщики, а 4 августа - в поручики. С 27 января 1854 г. по 12 января 1855 г. Судиенко служил адъютантом при командире 1-й Драгунской дивизии, после чего был прикомандирован к Елисаветградскому драгунскому полку, а 17 декабря 1856 г. зачислен в полк поручиком.

 

Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. Иосиф Михайлович принимал участие в походе русских войск по Молдавскому княжеству, в походе против соединенных войск Турции, Англии, Франции и Сардинии (с 21.10.1854 г. по 31.12.1854 г.), в сражении под командованием генерала от инфантерии князя П. Д. Горчакова (24.10.1854 г.), в усиленной рекогносцировке под командованием генерал-лейтенанта С. А. Хрулева, в боях с турками у с. Саки, на р. Черной и на Федюхиных высотах, вблизи аула Чеботари15, а также неоднократно направлялся с разного рода поручениями в северную часть Севастополя, которая подвергалась усиленному артобстрелу противника. За проявленную в ходе боевых действий храбрость он был награжден серебряной медалью за защиту Севастополя и бронзовой медалью в память о войне 1853 - 1856 годов16.

 

10 июня 1857 г. Судиенко был переведен в Днепровский пехотный полк и назначен преподавателем истории в училище подпрапорщиков при штабе 4-го армейского корпуса.

 

16 июля 1858 г. его командировали в Николаевскую академию Генерального штаба (возможно, для поступления в академию), однако 6 ноября 1858 г. возвратили обратно по болезни.

 

25 апреля 1860 г. Иосиф Михайлович был прикомандирован к лейб-гвардии Гусарскому его величества полку с шестимесячным испытательным сроком, 6 ноября 1860 г. зачислен в списки полка поручиком, а 17 апреля 1862 г. произведен в штабс-ротмистры.

 

28 марта 1864 г. он уволился из армии по домашним обстоятельствам17 и возвратился в свое поместье в Очкино.

 

18 июля 1865 г. Судиенко был избран на должность председателя Новгород-Северской уездной земской управы, а 5 октября 1868 г. переизбран в указанной должности на новый строк.

 

Работая председателем уездной земской управы, Судиенко стремился улучшить систему образования в уезде и для повышения качества подготовки учащихся предлагал: "1) приискать наставников специалистов; 2) полностью обеспечить их в материальном отношении; 3) правильно устроить сельские школы и 4) на первое время, ввести обязательное для поселян обучение грамоте"18. Однако из-за отсутствия средств его предложение осуществлено не было.

 

В 1867 г. Судиенко был избран кандидатом на должность предводителя дворянства Новгород-Северского уезда, 22 августа 1868 г. утвержден в должности предводителя, а 3 июня 1869 г. переизбран в указанной должности на новый срок.

 
стр. 152

 

В 1868 и в 1872 гг. он избирался почетным мировым судьей Новгород-Северского судебного мирового округа, в 1872 г. - мировым судьей Глуховского судебного мирового округа, а 1 мая 1869 г. - председателем съезда мировых судей Новгород-Северского судебного округа.

 

30 августа 1869 г. Судиенке присвоили звание камер-юнкера двора его императорского величества и 17 октября 1869 г. назначили исполняющим обязанности черниговского вице-губернатора с присвоением чина надворного советника.

 

28 марта 1871 г. его утвердили в должности вице-губернатора и за отличия в службе присвоили чин коллежского советника, а 30 июня 1872 г. - чин статского советника.

 

В должности вице-губернатора Судиенко работал до 2 января 1876 г. и, по свидетельству близко знавших его людей, "жил открыто, отличался радушием и гостеприимством и пользовался всеобщим уважением и любовью как местных жителей, горожан и дворян, так и подчиненных ему чиновников губернского правления"19.

 

2 января 1876 г. Иосифа Михайловича назначили исполняющим обязанности Владимирского губернатора, а 30 августа того же года произвели в чин действительного статского советника и утвердили в должности губернатора. 17 апреля 1877 г. ему был пожалован чин камергера, а 17 апреля 1886 г. - шталмейстера двора Его Императорского Величества20.

 

Владимирской губернией Судиенко управлял около 17 лет - "дольше всех остальных владимирских наместников и губернаторов за все время существования наместничества и губернии"21и "необыкновенно добросовестным исполнением своих обязанностей и своими личными качествами снискал себя общую симпатию и глубокое уважение"22.

 

За это время во Владимире было открыто много общественных учреждений и благотворительных заведений: Братство святого благоверного великого князя Александра Невского, приют для престарелых лиц духовного звания, ремесленно-грамотная школа при Владимирском благотворительном обществе, ремесленное училище действительного тайного советника И. Мальцова, городская богадельня для престарелых бедных мещан г. Владимира в память 900-летия крещения Руси, Община сестер милосердия во имя святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича23, городское трехклассное училище, четырехклассная прогимназия24 и т. д.

 

Вторая половина губернаторства Судиенка совпала с началом забастовочного движения в России. Его волна прокатилась и по Владимирской губернии. 7 января 1885 г. на текстильной фабрике Морозова в местечке Никольском вспыхнула забастовка, известная из истории как Морозовская стачка. Рабочие фабрики, неудовлетворенные объявлением праздника Крещения Господнего рабочим днем, непомерными штрафами и тяжелыми условиями труда, отказались выйти на работу. В ответ на это Судиенко лично отдал приказ войскам применить силу, арестовать наиболее активных участников стачки и выслать более 600 рабочих из Никольского по месту жительства25.

 

В другом случае, когда 24 февраля в 1887 г. около 600 рабочих Ковровских железнодорожных мастерских отказались взять введенные новым законом расчетные книжки, Иосиф Михайлович запретил допускать их к работе.

 

Действовал ли Судиенко в этих и других подобных случаях по своим личным убеждениям или его к тому принуждали обстоятельства, мы не знаем. Некоторые склонны считать, что за время управления Владимирской губернией его взгляды изменились, и он из либерального политика, каким был при вступлении на должность губернатора, превратился в реакционно настроенного царского чиновника. Такой точки зрения придерживался академик В. П. Безобразов, который лично знал Иосифа Михайловича и в своих воспоминаниях писал: "Судиенко стал решительно другим человеком, как я его знал шесть лет назад. Он стал отвратителен своим реакционным направлением, он даже фанфаронит своим деспотизмом, хвастается своими произвольными распоряжениями"26.

 

Иосиф Михайлович был крупным землевладельцем. При назначении на должность исполняющего обязанности Владимирского губернатора в его собственности было 6 тыс. десят. земли в Новгород-Северском уезде и 4300 десят. в Глуховском и Конотопском уездах Черниговской губернии27.

 
стр. 153

 

Главноуправляющим его имениями был Прокоп Василенко28, отец известного государственного и общественного деятеля Украины, академика украинской академии наук Н. П. Василенко (1866 - 1935 гг.).

 

За время службы Иосиф Михайлович был награжден орденами: Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени со звездой, орденом Белого Орла, а также удостоен звания камергера, должности шталмейстера двора Его Императорского Величества и чина действительного статского советника29 (по другим данным тайного советника)30.

 

Судиенко был женат на фрейлине императрицы Ю. М. Пашковой, дочери генерал-лейтенанта М. В. Пашкова и графини М. Т. Барановой31, однако детей не имел.

 

Ю. М. Судиенко была попечительницей Владимирской женской гимназии и много заботилась о ее нуждах. В память об этом 23 апреля 1890 г. император России учредил две стипендии ее имени, которые выплачивались дочерям малообеспеченных потомственных дворян Владимирской губернии32.

 

Иосиф Михайлович скончался 5 декабря 1892 г. в Москве после тяжелой болезни, и был похоронен на территории Новодевичьего монастыря33. Его могила до наших дней не сохранилась34. Не сохранилась и могила его жены, которая была похоронена рядом с ним.

 

В память о Судиенко Переславская городская дума на своем экстренном заседании, состоявшемся 13 декабря 1892 г., учредила три стипендии его имени: "в женской прогимназии с ежегодным взносом за обучение трех беднейших учениц из детей граждан, в городском трехклассном училище за обучение трех беднейших мальчиков граждан и в ремесленно-грамотном училище Владимирского благотворительного общества за обучение одного учащегося"35.

 

После смерти Судиенко остался ценный архив документов по истории Украины, который он унаследовал от своего отца.

 

Архив включал в себя около 100 номеров отдельных рукописей, сборников и связок архивных документов: официальную и частную переписку фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского; систематически подобранные копии жалованных грамот городам Киеву и Чернигову; собранные в хронологическом порядке и переплетенные в шесть томов копии грамот, статей, писем и других сочинений, касающихся малорусской истории 1650 - 1773 гг.; копии указов из генеральной войсковой канцелярии за 1722, 1723, 1724, 1726 и 1727 гг.; дневник П. Д. Апостола; записку известного защитника малорусского шляхетства Г. А. Полетики о привилегиях и вольностях, которые принадлежали шляхетству на основании "прав малороссийских"; летописи Самуила Величко и Грябинки и другие документы36. Судиенко завещал его университету святого Владимира в Киеве.

 

Через полтора года после смерти Иосифа Михайловича его жена выполнила волю своего покойного мужа и передала указанный архив в библиотеку университета святого Владимира в Киеве37, где его впоследствии описал профессор B.C. Иконников в своей книге "Опыт русской историографии"38.

 

У Иосифа Михайловича было два брата: Александр и Михаил и четыре сестры: Мария, Елизавета, Анастасия и Екатерина.

 

12 апреля 1882 г. Александр умер. Вскоре после него умерла и его жена О. В. Туманская (1847 - 1882 гг.), внучка декабриста А. Ф. Бриггена.

 

После их смерти осталось два сына: Евгений, ставший впоследствии депутатом IV Государственной Думы России, и Георгий, а также три дочери: Ольга, Мария и София.

 

Заботы о воспитании девочек, по преданиям старожилов села Очкино, Иосиф Михайлович взял на себя, а о воспитании мальчиков позаботилась его сестра Екатерина Михайловна, жена Киевского губернатора Н. П. Гессе.

 

Так ли это на самом деле, мы точно сказать не можем. Однако то, что дети Александра Михайловича бывали у своего дяди во Владимире, подтверждается воспоминаниями командира сотни конно-амурского полка Дмитрия Николаевича Пешкова, который во время своего путешествия из Благовещенска-на-Амуре до Санкт-Петербурга заезжал к губернатору Судиенко и тот представлял "его своей супруге и двумя племянницам"39.

 
стр. 154

 

Как выглядел Иосиф Михайлович мы, к сожалению, не знаем. В фонде фотографий отдела изобразительного искусства Государственного исторического музея России хранится три его фотоснимка (ГИМ 95171 ИVI - 3557, ИVI - 3556, ИVI - 3558), однако для нас они оказались недоступны.

 

Примечания

 

1. МОДЗАЛЕВСКИЙ Б. Л. Малороссийский родословник. Т. 4. Киев. 1914, с. 800.

 

2. Там же, с. 796 - 797.

 

3. Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), ф. ВУА, д. 1925, л. 167 - 168об.

 

4. МОДЗАЛЕВСКИЙ В. Л. Ук. соч., с. 798 - 799.

 

5. КОРНОУХОВ Е. А. Алфавитный список церквей Черниговской епархии. Труды Черниговской ученой архивной комиссии. Т. 7. Чернигов. 1908, с. 25.

 

6. Сборник постановлений по Министерству народного просвещения. Т. 1. СПб. 1873, с. 266.

 

7. ПАВЛОВСКИЙ И. Ф. К истории Шведской могилы. Пожертвование И. С. Судиенко и его духовное завещание. Полтава. 1914.

 

8. ФРЕЙМАН О. Р. Пажи за 185 лет: Биографии и портреты бывших пажей с 1711 г. по 1896 г. СПб. 1897, с. 247.

 

9. Формулярный список о службе Судиенко М. О. Государственный архив Черниговской области (ГАЧО), ф. 127, оп. 17, д. 2294.

 

10. ГРЕЧ А. Н. Венок усадьбам. - Памятники Отечества. 1994 - 1995 гг., N 2.

 

11. Библиотека великих писателей под редакцией В. Н. Венгерова. Пушкин. Т. 6. Петроград. 1915, с. 107.

 

12. Воспоминания Иосифа Самчевского. - Киевская Старина. Киев. 1894, N 5, с. 227.

 

13. РОМАНОВИЧ-СЛАВАТИНСКИЙ А. Моя жизнь и академическая деятельность. 1832- 1884 г. Т. 219. Вестник Европы. СПб. 1903, с. 624.

 

14. ГАЧО, ф. 127, оп. 20а, д. 25, с. 2.

 

15. Там же, с. 3 - 8.

 

16. Придворный календарь на 1888 г. СПб. 1888, с. 88.

 

17. ГАЧО, ф. 127, оп. 20а, д. 25, с. 5.

 

18. ХИЖНЯКОВ В. Народное образование в Черниговской губернии. Кн. 6. М. 1897, с. 27.

 

19. ГАЧО, ф. 127, оп. 20а, д. 25, с. 5.

 

20. Иосиф Михайлович Судиенко. (Некролог). - Владимирские губернские ведомости. Часть неофициальная. Владимир. 1892, N 50.

 

21. ФРОЛОВ Н. В., ФРОЛОВА Э. В. Владимирские наместники и губернаторы. 1778 - 1917 гг. Ковров. 1998, с. 106.

 

22. Иосиф Михайлович Судиенко. (Некролог).

 

23. ФРОЛОВ Н. В., ФРОЛОВА Э. В. Ук. соч., с. 108.

 

24. Журнал Переславской городской думы экстренного заседания 13 декабря 1892 года.

 

25. ЗАСУЛИЧ В. И. Десятилетие Морозовской стачки. Женева. 1897, с. 18.

 

26. Дневник академика В. П. Безобразова. Русская старина. Кн. 1. СПб. 1910, с. 311.

 

27. ГАЧО, ф. 127, оп. 20а, д. 25, с. 2.

 

28. ВАСИЛЕНКО М. П. Вибраш твори у трьох томах. Т. 3. Київ. 2006, с. 218.

 

29. Иосиф Михайлович Судиенко. (Некролог).

 

30. Черниговские губернские ведомости. Чернигов. 1892, N 102; МОДЗАЛЕВСКИЙ В. Л. Малороссийский родословник. Т. 4. Киев. 1914, с. 798 - 800.

 

31. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ А. Б. Русская родословная книга. Т. 1. СПб. 1873, с. 277.

 

32. Правительственные распоряжения. Журнал Министерства народного просвещения. Ч. CCLXIX. СПб. 1890, с. 29 - 30.

 

33. САИТОВ В. И., МОДЗАЛЕВСКИЙ Б. Л. Московский некрополь. Т. 3. СПб. 1907 - 1908, с. 171.

 

34. АРТАМОНОВ М. Д. Московский некрополь. М. 1995, с. 385.

 

35. Журнал Переславской городской думы экстренного заседания 13 декабря 1892 года.

 

36. МАСЛОВ С. И. Обзор рукописей библиотеки Императорского Университета святого Владимира. Киев. 1910, с. 1, 4.

 

37. Записка о состоянии и деятельности Императорского Университета св. Владимира в 1894 г. - Университетские известия. Киев. 1895, N 5, с. 24; Наши учебные заведения. - Журнал Министерства народного просвещения. Ч. CCCI. СПб. 1895, с. 25

 

38. ИКОННИКОВ В. С. Опыт русской историографии. Т. 1, кн. 2. Киев. 1892, с. 1228; т. 2, кн. 2. Киев. 1908, с. 1625, 1635.

 

39. ПЕШКОВ Д. Н. Путевые заметки.

 

 

Опубликовано на Порталусе 21 апреля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама