Рейтинг
Порталус


ВНЕШНЕЕ КОЛЬЦО БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА (проблемы изучения и оценки событий)

Дата публикации: 26 февраля 2021
Автор(ы): Ю. А. СЯКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1614332685


Ю. А. СЯКОВ, (c)

К 60-летию Победы

Героическая битва за Ленинград в годы Великой Отечественной войны была и остается актуальной для отечественной историографии. "История битвы за Ленинград является поистине неисчерпаемой темой. Она настолько разнообразна, многогранна, масштабна и многопланова, что многие ее стороны, сюжеты, аспекты, остаются "белыми пятнами", и до настоящего времени нет полной и ясной картины пережитого участниками этих грандиозных по трагедии и подвигу событий"1 . В силу разных причин остается немало неисследованных страниц битвы за Ленинград, которые мешают воссоздать всю масштабность сражения, которое шло на огромной территории. К ним относится прямая взаимосвязь успешной обороны Ленинграда с событиями на внешнем кольце блокады. Рассматривать их в отрыве друг от друга, разделять на два самостоятельных объекта исследования - значит, заранее обречь себя на недопонимание процессов, которые происходили в Ленинграде в тяжелые дни блокады.

Ленинградцы чувствовали эту связь не только потому, что с Большой земли через Ладожское озеро по Дороге жизни шел поток продовольствия, топлива, боеприпасов, вооружения, который помогал им выстоять, не пустить врага в город. Они реально ощущали ослабление наступательного давления немецких войск на Ленинград в связи непрекращающимися попытками советских дивизий прорвать блокаду со стороны внешнего фронта в южном Приладожье. Сюда из-под Москвы в район города Волхова в первых числах сентября 1941 года были переброшены части формируемой на марше 54-й отдельной армии под командованием маршала Г. И. Кулика. Войска Ленинградского фронта внутри блокадного кольца и линии обороны 54-й армии разделяла занятая врагом узкая полоса, как ее назвали немцы, "бутылочное горло", шириной 16 км.

Во время первой Синявинской наступательной операции в сентябре 1941 г. натиск со стороны 54-й армии был настолько сильным, что противник перебросил на этот участок фронта 8-ю танковую дивизию, ранее предназначенную для усиления группировки в районе Колпино, а также часть сил 96-й пехотной дивизии2 . Активные действия 54 армии сковывали значительные силы врага, главным образом танковые и моторизованные, и способствовали срыву немецко-фашистского наступления в районе Колпино и Урицка. Таким образом, воины этой армии облегчили положение советских войск, обороняющихся на южных подступах к Ленинграду. Первая Синявинская операция не привела к прорыву блокады. Советские войска еще не научились проводить широкомасштабные наступательные операции. Маршал Г. И. Кулик был отстранен от командования армией, а она была включена в состав Ленинградского фронта и стала единственной группировкой, действовавшей на внешнем кольце блокады.

Все события, которые происходили в Ленинграде в период блокады, находились в тесной взаимосвязи с тем, как развивалась обстановка на внешнем фронте. И эта взаимосвязь чувствовалась постоянно. Особенно она проявилась во время Тихвинской оборонительной операции в октябре


Сяков Юрий Александрович- кандидат исторических наук, докторант Российского гуманитарного института Санкт-Петербургского государственного университета.

стр. 164


1941 года. Немецкие войска прорвали советский фронт на реке Волхов и устремились навстречу финнам. 8 ноября ими был взят город Тихвин. От цели наступления - соединение с финнами на Свири и охват Ленинграда вторым блокадным кольцом, как говорили в ставке Гитлера, "мертвой петлей", немецко-фашистские войска отделяло расстояние всего в несколько десятков километров. Учитывая неблагоприятное развитие событий на тихвинском направлении, Ставка Верховного главнокомандования решила усилить 4-ю и 52-ю армии, противостоявшие немцам на этом направлении, за счет войск Ленинградского фронта. Для прикрытия тихвинского и волховского направлений срочно были переброшены 310-я и 4-я гвардейская дивизии 54-й армии. Одновременно Ленинградский фронт самолетами в спешном порядке доставил в район Ситомли 191-ю стрелковую дивизию, а в район Тихвина - 44-ю стрелковую дивизию. Эти дивизии Ленинградского фронта остановили врага и сыграли немаловажную роль в его разгроме под Тихвином.

В декабре 1941 г. немецкое командование после провала операции под Тихвином решило любой ценой выполнить приказ фюрера и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Была сформирована группа "Бекман" общей численностью более четырех пехотных дивизий, которая при поддержке танков и бронемашин, большого количества артиллерии нанесла удар по частям 54-й армии западнее города Волхов в направлении села Шум и станции Войбокало. Ее целью был прорыв на южный берег Ладожского озера в районе Кобоны3 . Здесь находилась перевалочная база снабжения Ленинграда по ледовой трассе. Через Кобону велась эвакуация ленинградцев из блокированного города. Войска 54-й армии отразили удар и стали теснить противника. Но решающее слово в разгроме Волховско-Войбокальской группировки противника сказали 70,115 и 198-я стрелковые дивизии, которые по льду Ладожского озера пешком пришли в район боев на внешнем фронте блокады4 . Бойцов накормили, выдали им зимнее обмундирование, дали немного отдохнуть и бросили в бой. Противник не выдержал удара ленинградцев и, бросая технику, орудия, боеприпасы, стал поспешно отступать в район Киришей. Если бы не поддержка этих дивизий, исход боев в районе станции Войбокало трудно было бы предсказать.

В позиционной войне, развернувшейся по всему фронту вокруг Ленинграда, тяжелые танки использовались в основном как передвижные огневые точки, которые успешно отражали атаки врага. Командование Ленинградским фронтом решило вывести часть танковых соединений из города и перебросить их в расположение 54-й армии, то есть на внешнее кольцо блокады, чтобы использовать для прорыва вражеской обороны.

Первыми такой приказ получили бойцы 124-й танковой бригады полковника А. Г. Родина. В директиве N064049 от 30 января 1942 года за подписью командующего автобронетанковыми войсками фронта генерал-майора И. А. Болотникова говорилось: "В районе Ваганово, Коккарево переправиться по льду через Ладожское озеро, и поступить в распоряжение командующего 54-й армией, сосредоточиться в районе по его указанию. Переправу через лед боевых машин начать с 31 января 1942 года"5 . Толщина льда на озере не могла выдержать тяжелые танки "KB". Поэтому с них снимали башни, броневые листы, убирали боезапас. Все это грузили на специальные сани, которые цепляли с помощью троса за танки. Они своим ходом с загруженными санями преодолевали 32-х километровый участок от одного берега Ладожского озера до другого. Первым ледовую преграду за шесть часов прошел танк N4900 под командованием лейтенанта Семенова и механика-водителя старшины Ларичева. Следующие танки делали это намного быстрее. 1 февраля через озеро было переправлено 5 машин. 4 февраля танковая бригада в полном составе - более сорока тяжелых танков "KB" - сосредоточилась в районе деревни Кобона. Она получила приказ следовать в район станции Погостье под Киришами, чтобы участвовать в запланированном наступлении.

Эти примеры свидетельствуют, что для командования Ленинградским фронтом бои внутри блокадного кольца и на внешнем его очертании, имели одинаково важное значение. От них зависела жизнь сотен тысяч ленинградцев, остававшихся в блокированном городе.

17 декабря 1942 г. директивой Ставки ВГК N005826 был создан Волховский фронт, перед которым ставилась задача совместно с Ленинградским фронтом разгромить немецко-фашистские войска под Ленинградом. В документе говорилось: "В дальнейшем, наступая в северо-западном направлении, окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его, а в случае отказа противника сдаться в плен, истребить его"6 . Волховский фронт сыграл выдающуюся роль в битве за Ленинград. В 1942-м году во время неудачной Любанской операции его объединили с Ленинградским фронтом, но затем вновь разъединили, так как в Москве поняли, что управлять таким количеством войск штабу фронта просто не под силу. Но в первом и втором своем формировании Волховский фронт принимал самое активное участие в битве за город на Неве и во многом определял ситуацию, которая складывалась под Ленинградом. Об этом свидетельствуют многочисленные документы.

стр. 165


В августе-сентябре 1942 г. во время третьей Синявинской наступательной операции, которую немцы назвали Ладожским сражением, Ленинград был фактически спасен от уничтожения. Операция длилась 53 дня. По официальным данным безвозвратные потери Волховского и Ленинградского фронтов в ходе Синявинской наступательной операции составили 40085 человек, санитарные - 73589 человек7 . Однако на самом деле потери были значительно больше. Когда решалась судьба Ленинграда, людей не считали. Численность войск наращивалась за счет резервов, подходивших из глубокого тыла. В штабах, чтобы скрыть истинные масштабы потерь, их не учитывали. По оценкам участников сражения, убыль в полках и дивизиях была не меньше, чем во время Любанской трагедии 2-й ударной армии.

Чтобы понять весь трагизм сложившейся ситуации, надо вспомнить, какие события происходили на советско-германском фронте летом 1942 года. Враг рвался к Сталинграду и Кавказу, советские войска оставили Ростов. 4 июля немцы взяли Севастополь. Командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн за эту победу получил звание генерал-фельмаршала. Проанализировав бои в Крыму, осаду Севастополя, немецкое командование решило изменить порядок наступательных действий: уничтожать сначала города, а потом укрепления. Новая тактика была опробована на Сталинграде. Фюрер поручил Манштейну расправиться с Ленинградом, используя эту тактику. Руководство вермахта приступило к тщательной подготовке штурма Ленинграда сразу же после завершения боев на Любанском направлении. План новой операции неоднократно обсуждался в гитлеровской ставке. 19 июля Генеральный штаб сухопутных войск проинформировал командование группы армий "Север", что "в настоящее время имеются соображения... начать наступление на Ленинград с задачей овладеть городом, установить связь с финнами севернее Ленинграда и тем самым выключить русский Балтийский флот"8 .21 июля в директиве ОКВ N44 говорилось: "Не позднее чем в сентябре будет взят Ленинград и благодаря этому высвобождены финские силы"9 . В директиве N 45 от 23 июля группа армий "Север" получила конкретное указание о подготовке новой операции по захвату Ленинграда: "Операции, к которым сейчас ведется подготовка на участках фронта групп армий "Центр" и "Север", должны быть проведены быстро, одна за другой. Таким путем в значительной мере будет обеспечено расчленение сил противника и падение морального духа его командного состава и войск. Группе армий "Север" к началу сентября подготовить захват Ленинграда. Операция получает кодовое наименование "Фойерцаубер" ("Волшебный огонь"). Для этого передать группе армий пять дивизий 11-й армии наряду с тяжелой артиллерией и артиллерией особой мощности, а также другие необходимые части резерва главного командования"10 . В течение месяца группа армий "Север" тщательно готовилась к этой операции. Она получила новое название - "Нордлихт" ("Северное сияние").

23 августа, Гитлер принял решение о полном уничтожении города и крепости на Неве. На совещании в Ставке, где присутствовал командующий группой армий "Север" генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, фюрер говорил о необходимости избежать уличных боев. Упор делался на удары с воздуха и жестокие артиллерийские обстрелы жилых кварталов. "Я считаю, - заявил Гитлер, - что положение под Севастополем было иным и что будет совершенно правильно принять обратный способ действий: сначала уничтожение города, а потом укреплений"11 . В указаниях фюрера говорилось: "...Операция "Нордлихт" является лишь средством для освобождения Балтийского моря и овладения Карельским перешейком... Задача: 1-й этап - окружить Ленинград и установить связь с финнами; 2-й этап - овладеть Ленинградом и сравнять его с землей". В конце совещания Гитлер обратился к его участникам: "Я очень озабочен действиями Советов в связи с наступлением на Ленинград. Подготовка не может остаться для них неизвестной, реакцией может стать яростное наступлением на Волховском фронте... и, прежде всего, против узкой горловины у Мги. Этот фронт при всех обстоятельствах должен быть удержан"12 . Немецкое командование планировало начать наступление 14 сентября.

Фюрер приказал устроить в Ленинграде "величайший в мире фейерверк". По Ленинграду немецкие генералы планировали наносить бомбовые удары в течение пяти дней, с тем чтобы превратить город в руины. На полевые аэродромы немецкой авиации было подвезено огромное количество бомб. Дальнобойная и среднего калибра артиллерия получила сверхнормативные боекомплекты. 27 августа штаб 11-й германской армии прибыл на Ленинградский фронт, здесь, в полосе 18-й армии, предполагалось выяснить возможности нанесения удара и составления плана наступления на Ленинград.

Однако именно в этот момент пошли в наступление войска Волховского фронта. "В то время никто из нас не знал, что немецкое командование готовило в те дни операцию по окончательному овладению Ленинградом, перебросило для укрепления своей группы армий "Север" значительную часть войск из Крыма и дополнительно сосредоточило на подступах к блокированному городу круп-

стр. 166


ные силы артиллерии и авиации, возложив общее руководство операцией на генерал-фельдмаршала Манштейна. Всего этого мы не знали и находились в неведении мероприятий противника"13 , - писал в воспоминаниях бывший командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков. В послевоенные годы во многих изданиях появился тезис, будто советское командование знало о коварных замыслах врага сравнять Ленинград с землей, и Синявинская наступательная операция августа-октября 1942 года явилась ответной мерой, чтобы погасить "волшебный огонь" пока он не разгорелся. Но это не так. Обе стороны готовили наступательные операция, не зная о намерениях друг друга. В результате кровопролитного сражения южнее Ладожского озера Ленинград был спасен от полного разрушения. Все запасы бомб и снарядов, предназначенные для разрушения города, израсходовали против наступающих советских войск. Это была одна из самых трагических страниц в битве за Ленинград.

С сентября 1941 по январь 1944 года на внешнем кольце блокады силами Ленинградского и Волховского фронтов было проведено одиннадцать оборонительных и наступательных операций. Безвозвратные и санитарные потери в них составили более миллиона человек14 . Вычеркивать эту цифру из общей статистики потерь, понесенных в битве за Ленинград - значит, предать память тех, кто сложил головы на полях сражений на внешнем кольце блокады. Многие воины Волховского фронта были награждены медалью "За оборону Ленинграда". И это еще одно свидетельство, что они являлись активными участниками битвы за Ленинград, которая не ограничивалась сражением на Лужском рубеже и "Пулковском меридиане". Бойцы Волховского фронта совместно с ленинградцами прорвали блокаду в январе 1943 года и разгромили врага в январе 1944 года. Эта была общая победа в битве за Ленинград.

Примечания

1. ФРОЛОВ М. И. Салют и реквием: героизм и трагедия ленинградцев 1941 - 1944 гг. СПб. 2003, с. 3.

2. БАРБАШИН И. П., КУЗНЕЦОВ А. И., МОРОЗОВ В. П., ХАРИТОНОВ А. Д. Битва за Ленинград. М. 1964, с. 16.

3. ФЕДЮНИНСКИЙ И. И. Поднятые по тревоге. М. 1964, с. 83.

4. БЕЛОВ А. Р. Ломая сопротивление врага. В сб.: Тихвин, год 41-й. Л. 1974, с. 380.

5. Боевой путь 124 танковой бригады. Декабрь 1942 года. Волховский фронт, с. 14.

6. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), ф. 148а, оп. 3763, д. 108, л. 3 - 5.

7. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование. М. 1993, с. 225.

8. Kriegstagebuvh des Oberkommandos der Wehrmacht (KTB/OKW). (Wehrmachtfiihrungsstab) 1940 - 1945. Bd. II. Frankfurta/M. 1965, S. 77.

9. Hitlers Weisungen fur die Kriegfuhrung 1939 - 1945, Dokumente Oberkommandos der Wehrmacht. Frankfurta/M. 1962, S. 199.

10. Совершенно секретно! Только для командования! М. 1967, с. 390.

11. ГАЛЬДЕРФ. Военный дневник. Т. 3, кн. 2, с. 312.

12. KTB/OKW, Bd. II, S. 78,79.

13. МЕРЕЦКОВ К. А. На службе народу. М. 1988, с. 290.

14. Гриф секретности снят.

Опубликовано на Порталусе 26 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама