Рейтинг
Порталус


Письма В. Н. Татищева

Дата публикации: 09 апреля 2021
Автор(ы): К.А. Писаренко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1617963846


К.А. Писаренко, (c)

Мне повезло случайно обнаружить два не известных историкам автограф русского государственного деятеля, ученого и просветителя В. Н. Татищева. Оба послания относятся к полуофициальной переписке Татищева с правительственными чиновниками и написаны им собственноручно. Первое датировано 16 марта 1746г. и отправлено из Москвы в Петербург кабинет-секретарю императрицы Елизаветы Петровны И. А. Черкасову. Второе, написанное 6 сентября 1748г. в Болдино, адресовано вице- канцлеру М. И. Воронцову.

1

"Государь мой милостивый, барон Иван Антонович!

До сех мест я ехал с великим порадованием, что от хлопот освободился. А при том немалую надежду имел, что, в покое будучи, могу отечеству даволную ползу принести. Особливо Вашему труду о купечестве персидском и китайском, яко же и бухарском достаточную помосч к пользе принести.

Но, прибыв к Москве, уведал веема странное злодеями моими к пагубе моей вымышленное, что меня едва паралиж не убил. Но надеяся, что из челобитной изволите даволно силу усмотреть, более не разпространяю. И едва сие мог написать. А более донесет Вам дочь мая, которая нарочно для того поехала, чтоб Вас просить. Понеже, кроме Вас ни на кого надежды иметь не могу. И прошу покорно последнюю показать мне милость. За тем пребываю всегда с глубочайшим почтением Вашего Превозходительства, государя моего милостиваго покорный слуга В. Татищев. Москва. Ч. 16 марта 1746" 1 .

К письму была приложена челобитная:

"Всепресветлейшая всемилостивейшая государыня императрица и самодержица все-россиская!

По всевысочайшему Вашего Императорского Величества указу определен я был в Вастрахан губернатором, где служил Вашему Императорскому Величеству со всею вернорабскою верностию и прилежностию до коле от старости и тяжкой болезни пришел в крайнее изнеможение. И для того сменен и по всевысочаишей Вашего Императорского Величества милости уволен в мои деревни.

Но для удовольствия наместника ханства калмыцкого повелено мне в Санкт-Петерсбург без указа не ездить. А понеже я имею к прирасчению чести, славы и доходов Вашего Императорского Величества всеподданнейше донести, токмо за крайнею моею слабостию сам пространно написать не могу и постороннему писать поверить не смею. И опасаюсь, чтоб то со мною не погибло. Того ради, Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу, чтоб мне повелено было на краткое время в Санкт-Петерсбург приехать и о всем обстоятелно донести. Вашего Императорского Величества всемилостивейшей государыни всеподдданейший раб В. Татищев". Курсивом выделена собственноручная приписка Татищева 2 .

2

"Милостивый государь мой, граф Михаил Ларионович!

Имея я нужду писать к сыну моему, до котораго на ординарной почте посланных от меня и жены его ни единое не дошло. Знатно, негде пропадают. Ваше же Сиятелство по своей к нам милости может сие не за противно примете, что я Вас дерзнул трудить прозбою, чтоб приложенное к нему верно переслать. Но чтоб в том какого сумнителства не было, посылаю не за печатано, дабы не дать подозрения безвиннаго. И прошу покорно Вас, моего милостиваго государя, сея милости меня не лишить. За что должен всегда я быть Вашему Сиятелству, милостивому государю моему верный и покорный слуга В. Татищев. С. Болдино. Ч. 6 сентября] 1748". На обороте 2 листа помета: "Приложенное писмо отослано под кувертом генерала лейтнанта Ливена" 3 .

К. А. Писаренко,

историк архивист

Примечания

1. Российский государственный архив древних актов, ф. 9, oп. 5, д. 38, ч. 8, л. 243-243об.

2. Там же, л. 244.

3. Архив внешней политики Российской империи, ф. 13, oп. 13/1,1748, д. 2, л. 1, 2 об.

Опубликовано на Порталусе 09 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама