Рейтинг
Порталус


О ВОСПОМИНАНИЯХ М. К. ДЗЕВАНОВСКОГО

Дата публикации: 01 февраля 2022
Автор(ы): Л. Е. Горизонтов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Номер публикации: №1643748082


Л. Е. Горизонтов, (c)

У профессора Марьяна Камила Дзеванского есть большая книга воспоминаний, в которой представлен весь его долгий и неординарный жизненный путь [1]. Хотя главное содержание данной публикации почерпнуто именно из нее, вниманию читателей предлагается не фрагмент книги, а отличный в ряде моментов от своей первоосновы законченный текст, подготовленный М. К. Дзевановским по нашей просьбе специально для журнала "Славяноведение". Собственно, мы имеем дело не с сугубо мемуарным сочинением, поскольку сохраненное памятью заметно дополнено проведенными мемуаристом изысканиями: так историк рассказывает об историке.

Истоки американской славистики, давшей едва ли не самую сильную зарубежную школу исследователей прошлого России, Центральной и Юго-Восточной Европы, представляют несомненный историко-научный интерес. Особое внимание заслуживает поистине огромная роль в становлении за океаном этой отрасли знания русских ученых-эмигрантов [2] и, в частности, такого видного их представителя, как Михаил Михайлович Карпович. Начатая в межвоенный период, научная и преподавательская деятельность Карповича продолжалась в годы Второй мировой войны и первое послевоенное десятилетие, подготовив почву для бурного развития славистики США, вызванного "эффектом спутника" (запуск СССР 4 октября 1957 г. первого в истории человечества искусственного спутника Земли) [3]. Успех русского ученого в одном из ведущих американских университетов, тот высокий авторитет, который он завоевал своим продолжительным академическим служением в эмиграции - весьма существенный штрих ко все еще ждущему своего часа большому историко-научному полотну. Именно этому аспекту в публикуемых воспоминаниях отведено центральное место.

Благодарный ученик М. М. Карповича М. К. Дзевановский (род. 1913 г.) принадлежит к поколению американских славистов, которые вступили на научное поприще сразу после окончания войны, имея за своими плечами и полученное в Восточной Европе образование, и уникальный жизненный опыт: журналистская работа в нацистском Берлине, участие в польско-немецкой войне сентября 1939 г. После Гарварда, в котором Дзевановский в 1951 г. защитил диссертацию и проработал около 20 лет, его академическая биография была связана с Бостоном и Милуоки. В городе Милуоки, штат Висконсин, М. К. Дзевановский проживает по сей день.

В обширной библиографии профессора несколько книг, в большинстве своем по новейшей истории. Из-под пера М. К. Дзевановского вышли обобщающие труды по истории Польши XX в. и Советской России, Второй мировой войны, Польской Коммунистической партии. Он также автор монографии о федералистских концепциях Ю. Пилсудского и беллетризованной биографии российского императора Александра I. Часть книги Дзевановского выдержали по несколько изданий и переводились на разные языки. Несмотря на преклонный возраст, профессор продолжает свою научно-литературную деятельность.

(С) 2002 г.

стр. 101


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Dziewanowski M. K. Jedno zycie to za malo. Kartki z pamietnika niepoprawnego optymisty. Toruri, 1994.

2. Manning C. A. A History of Slavic Studies in the United States. Milwaukee, 1957; Раев М. Россия за рубежом. История культуры русской эмиграции 1919 - 1939. М., 1994.

3. Милякова Л. Б. "Русские" центры при университетах США // Славяноведение и балканистика в зарубежных странах. М., 1983.

Опубликовано на Порталусе 01 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама