Рейтинг
Порталус


НАШ АВТОР - РОВЕСНИК ВЕКА

Дата публикации: 05 октября 2022
Автор(ы): В. ЩЕННИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕМУАРЫ, ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:04-01-2000
Номер публикации: №1664981474


В. ЩЕННИКОВ, (c)

Генерал-лейтенанту в отставке Александру Яковлевичу Калягину, ровеснику века, 18 марта исполнилось 100 лет. Но он не выглядит дряхлым стариком - хотя столько лет за плечами. Мне протянул руку достаточно бодрый человек, только с палочкой, не изменивший привычке встречать гостя у порога своей квартиры. Он еще пишет книги, учебники, статьи и опять взялся за продолжение мемуаров. Ей-богу, я позавидовал памяти старейшего военачальника российской армии, прошедшего четыре войны. До сих пор он помнит все фамилии, даты, места сражений.

В гостиной - старинная, массивная мебель. Слева на стене - три крупные фотографии: маршала Г. Жукова, красавицы жены Зинаиды и маршала К. Рокоссовского. "Зинаида Георгиевна попала в такую компанию потому, что она - мой фельдмаршал, которому я с большой охотой всю нашу совместную жизнь подчинялся, - рассказывает виновник торжества. - Она всегда незримо присутствовала рядом, где бы я ни находился. Дома-то, прямо скажем, я был редкий гость. Писали друг другу письма, обменивались фотографиями. Даже записка однажды такая появилась: "Завещаю все свое имущество Зинаиде Георгиевне Ковтун (девичья фамилия жены)".

- Было это в Китае (страна находилась в состоянии войны с Японией), когда в 1938-1939 годах я работал старшим военным советником генералиссимуса Чан-Кайши. Летели мы в тот день на самолете из Сианя в Чунцин. Низкая облачность. Время - давно бы пора садиться, а летчик все ищет "окно" в облаках. Горючее на исходе. Командир корабля выходит в салон и говорит: "Господа, аэродром закрыт, бензина нет, пробиваем облака вслепую. Это риск. Прошу вас на всякий случай написать завещания!" С нами летели несколько китайских бизнесменов, они быстро на клочках бумаги, как бы привычно, написали требуемое. Мы, было, с моим коллегой Иваном Андреевичем Шиловым стали отказываться. "Но таков порядок", - возразил командир корабля. Пришлось подчиниться... К сожалению, рано ушла Зинаида в мир иной, но, видно, кому что на роду написано.

В начале Великой Отечественной войны Калягин был назначен начальником инженерных войск Брянского фронта. Во второй половине сентября 1941 года войска Гудериана пробили 60-километровую брешь на левом фланге фронта и прорвались почти на 100 километров вглубь.

Противник с ходу форсировал Десну. Танковая группа внезапно оказалась рядом с нашим командным пунктом. Немцы стреляли из танковых пушек и пулеметов.

- Мы оказались в окружении. Взрывом снаряда, - рассказывает Александр Яковлевич, - меня полностью засыпало землей. Я и по сей день лежал бы в этой нечаянной могиле. Хорошо, проходили спустя двое суток мимо солдаты с розыскными собаками. Одна из них меня обнаружила и раскопала, почти синего, без признаков жизни. Осколками оказались перебиты обе ноги. Вернули с того света наши доблестные врачи. Ноги до сих пор болят и напоминают о себе в непогоду.

Самые яркие, запоминающиеся эпизоды Великой Отечественной войны связаны у А.Я. Калягина с именем К.К. Рокоссовского - образованного, деликатного, честного и душевного командира.

- Он терпеть не мог зависти, подлости, - говорит Александр Яковлевич. - Был чужд накопительства, чем грешат нынешние,

стр. 65


очень метко названные паркетными", генералы.

С Георгием Константиновичем Жуковым ему приходилось работать во время Великой Отечественной войны. Тогда А.Я. Калягин отвечал за материальное обеспечение военных соединений командующего фронтами.

- Ко мне Жуков обращался на "ты", - вспоминает Александр Яковлевич. - Относился с уважением, был уверен, что не подведу. В конце войны написал на меня представление на звания генерал-полковника и "Герой Советского Союза". Но Верховный на это представление не среагировал: уже тогда было очевидно его отношение к Жукову, особенно ярко проявившееся после войны. Жуков чувствовал свою опалу, но вида не подавал и честно выполнял свой долг. Для меня этот мужественный человек - высокий пример служения Родине, служения народу. Недавно мне вручили орден Жукова. Этот орден - самый для меня дорогой.

Александр Яковлевич - последний из оставшихся в живых представитель Ставки Верховного Главнокомандующего времен войны. Он редчайший военспец, говоривший и советовавшийся с двумя Генералиссимусами. Сам И.В. Сталин, по воспоминаниям А.Я. Калягина, вызывал его в ставку тогда, когда проблема могла быть разрешена лишь с его участием. Требовал докладывать самую суть, всегда интересовался, тесная ли связь с наркомами различных отраслей промышленности, выполнявших военные заказы. (В те годы Александр Яковлевич работал начальником Главного инженерного управления Красной Армии.)

А.Я. Калягин вспоминает и свою службу в Китае незадолго до начала Великой Отечественной войны. Об этом периоде своей жизни он написал воспоминания, опубликованные в нашем журнале в номерах 8, 9 и 10 за 1993 год.

- Командировка в Китай, - рассказывает Александр Яковлевич, - началась с ночного звонка неожиданных гостей в форме, явившихся к нам домой с приказом доставить меня в военное ведомство с вещами. Родные были в полной уверенности, что меня арестовали. Это же был 1937 год. Жену позже успокаивали - вы же продолжаете получать аттестат на него. Но она перестала нервничать только тогда, когда через несколько месяцев сослуживцы из Китая привезли ей в Москву мою записку и небольшую посылочку.

Юбиляру и сейчас приятно внимание сотрудников китайского посольства, позвонивших ему и поздравивших с юбилеем. Звонят и навещают его из Комитета ветеранов войны. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше и меньше. А уж тех, кто шагал с ним по фронтовым дорогам, не осталось никого.

Коллектив журнала "Азия и Африка сегодня" присоединяется к многочисленным поздравлениям со 100-летним юбилеем, которые в эти дни получает Александр Яковлевич Калягин. Мы гордимся тем, что он - наш автор, и шлем юбиляру пожелания здоровья, успехов в творческой деятельности.

Опубликовано на Порталусе 05 октября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама