Рейтинг
Порталус

Г. П. ДРАГУНОВ. ЧЕРТОВ МОСТ. ПО СЛЕДАМ СУВОРОВА В ШВЕЙЦАРИИ

Дата публикации: 07 июня 2021
Автор(ы): Н. В. ПОПОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1623062175


Н. В. ПОПОВ, (c)

М. Мысль. 1995. 240с.

Г. П. Драгунов, немало лет работавший в Швейцарии, сам прошел по пути, которым следовала в 1799 г. русская армия во главе с А. В. Суворовым, работал в архивах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии, беседовал с историками и публицистами этих стран, изучал литературу о Швейцарском походе Суворова. Результатом 20-летних поисков и явилась эта книга, выход которой в России стал возможен благодаря финансовой помощи русского по происхождению гражданина княжества Лихтенштейн барона Э. А. фон Фальц-Фейна, с чьим именем связано возвращение в Россию историко-культурных ценностей.

Литература о Суворове и его Швейцарском походе достаточно обширна (особо должна быть упомянута фундаментальная работа видного военного деятеля прошлого века профессора Д. А. Милютина, впоследствии военного министра) 1 ; но книга Драгунова займет в ней свое место, поскольку в ней рассказывается об отношении к Суворову, к русской армии, к событиям 1799 г. в сегодняшней Швейцарии, о том, как сохраняется память о подвиге русской армии в Швейцарии и Лихтенштейне.

Изложение в книге базируется на строго документальной основе; текст дополняют две карты (Итальянский поход и Швейцарский поход) и многочисленные иллюстрации. Автору удалось живо рассказать и о самом Швейцарском походе, и о действиях корпуса генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова. В литературе мало говорилось о том периоде похода, который предшествовал сражению за Сен-Готард и за Чертов мост, то есть от итальянской границы до альпийского перевала. Драгунов же описывает не только то, что произошло на этом этапе, но и рассказывает, что сохранилось до наших дней на маршруте от Понте Треза до Сен-Готарда. Основываясь на французских источниках, он показывает, что крайне неудачное для русской армии второе Цюрихское сражение, роковым образом сказавшееся на походе Суворова, имело и героические страницы. После этого сражения в Цюрихе была установлена памятная колонна, о которой фактически не было известно. Драгунов распространил свои изыскания на территорию соседнего княжества Лихтенштейн (через которую после Швейцарии проследовал Суворов) и нашел здесь ряд не известных до сих пор материалов, прежде всего архивных, прямо связанных с русским полководцем.

Но все же главная ценность книги заключается в ярком рассказе о памятных местах на пути следования Суворова, памятниках русским воинам, погибшим при переходе через Альпы. Поучительна дипломатическая история сооружения монумента у Чертова моста, а также 12 других мемориальных досок, которыми были отмечены всего лишь три недели пребывания русской армии в Швейцарии.

Автор отдает должное усилиям и патриотизму русских людей, способствовавших в конце XIX в. увековечению памяти Суворова и русских воинов в Швейцарии- князя С. М. Голицына и ученого- астронома В. П. Энгельгардта. Некоторые из сообщаемых автором факты вообще не были до сих пор известны в научных кругах.

Любопытны сведения о хранящихся в швейцарских музеях и у частных лиц реликвиях, связанных с походом Суворова. Благодаря усилиям энтузиаста из Гларуса В. Гелера в городе открыт музей Суворова. Стали традиционными ежегодные походы по одному из участков перехода русской армии через Альпы. Наконец интересна история выпуска марки в Лихтенштейне с изображением Суворова (единственной за пределами нашей страны).

Книга, впрочем, не лишена некоторых недостатков и погрешностей. Германским императором с 1792 г. был Франц II. В 1804 г., за два года до того, как перестала существовать Священная Римская империя германской нации, он принял

стр. 167


титул австрийского императора и стал Францем I. В книге же он (с. 11, 12, 14, 16, 49, 158, 228, 229) именуется Францем I. Великий князь Константин Павлович, бывший участником Швейцарского похода Суворова, в связи с морганатическим браком тайно отрекся от престола не в 1823 г., как указано в книге (с. 135), а в 1820 г., когда и был оформлен его развод с первой женой - великой княгиней Анной Федоровной и заключен брак с польской графиней Иоанной Грудзинской, ставшей светлейшей княгиней Лович. В город Фельдкирхе русские войска пришли 1 (12) октября 1799 г. (с. 226). В книге же на с. 237 говорится, что ставка Суворова в этом городе находилась уже в конце сентября. Конечно, эти погрешности нисколько не умаляют значения многолетнего труда исследователя-энтузиаста.

Н. В. ПОПОВ

Примечания

1. МИЛЮТИН Д. А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. 2-е изд. Т. 1 - 3. Спб. 1857.

Опубликовано на Порталусе 07 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама