Полная версия публикации №1582124398

PORTALUS.RU ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Г. АФАНАСЬЕВ, И. В. ВОЛОШИНОВА, Ф. Л. СЕВАСТЬЯНОВ, Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 февраля 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_novels/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1582124398&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Г. АФАНАСЬЕВ, И. В. ВОЛОШИНОВА, Ф. Л. СЕВАСТЬЯНОВ, Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 февраля 2020. URL: https://portalus.ru/modules/historical_novels/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1582124398&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. Г. АФАНАСЬЕВ, И. В. ВОЛОШИНОВА, Ф. Л. СЕВАСТЬЯНОВ, Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля / Вопросы истории, № 8, Август 2013, C. 170-172.



публикация №1582124398, версия для печати

Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля


Дата публикации: 19 февраля 2020
Автор: В. Г. АФАНАСЬЕВ, И. В. ВОЛОШИНОВА, Ф. Л. СЕВАСТЬЯНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2013, C. 170-172
Номер публикации: №1582124398 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. РОССПЭН. 2011. 463 с.

 

Интерес исследователей к биографическому жанру - характерная черта современной научной жизни. Из ряда новых работ о знаменитом белом генерале времен гражданской войны П. Н. Врангеле наибольший интерес вызывают две книги. Одна из них - биографическое исследование, подготовленное коллективом преподавателей и сотрудников кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского государственного горного института, - "Выпускник Горного института барон Петр Врангель: жизнь и судьба" (СПб. 2010). В ней показан вклад рода Врангелей в историю России и зарубежных стран, рассказано о наиболее видных российских и зарубежных представителях этого рода, отличившихся на военной и гражданской службе, подробно прослеживаются родственные связи Врангеля, непростые судьбы этих людей. Раздел об учебе Врангеля в Горном институте вводит в оборот новые архивные документы из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Авторы книги отмечают, что известность Врангеля связана в первую очередь с его ролью командующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) в годы гражданской войны и правителя Крыма. Одновременно с боевыми действиями он начал проводить реформы, пытаясь закрепиться в Крыму. Историки до сих пор расходятся во мнениях о его политике, продолжая споры, начавшиеся еще в среде белой эмиграции, о совершенных ошибках и причинах поражения белого движения в целом. Проденикински настроенные военные и политики обвиняли Врангеля в подрыве власти А. И. Деникина, а сторонники Врангеля упрекали Деникина в том, что тот упорно отклонял разумные планы своего подчиненного и во всех его действиях склонен был видеть лишь честолюбивые намерения занять пост главнокомандующего. Каждый из них отстаивал свой путь освобождения России от большевизма, каждый только себя считал способным добиться победы. В целом авторам этой книги удалось отойти от сложившихся шаблонов и показать сложность и противоречивость попыток Врангеля повлиять на исход гражданской войны. Однако кроме упомянутого петербургского архива, в книге не использованы материалы других архивов, и еще многое осталось вне поля зрения отечественных историков - биграфов Врангеля.

 

Тем более важной представляется работа голландского исследователя Э. Крёнера (Кронера), книга которого о Врангеле вышла на английском языке в Голландии и почти одновременно в переводе - в Москве. Автор изучил большой круг источников, которые разбросаны в разных странах, в том числе документы из личного архива семьи Врангеля, ныне

 
стр. 170

 

находящегося в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета (США), а также документов из Бахметьевского архива российской и восточно-европейской истории и культуры Колумбийского университета (США), Архива Министерства иностранных дел Франции (Париж), Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Государственного архива Автономной республики Крым (Украина).

 

Как верно отмечает автор, новейшие попытки создать биографию Врангеля, предпринятые в России, несут на себе отпечаток современных идеологических пристрастий, идеализации, героизации, мифологизации многих руководителей белого движения, что привело к значительному искажению их судеб. Крёнер пишет, что, изучив российскую историографию гражданской войны, он был поражен тем, что не существует обстоятельной и беспристрастной биографии последнего белого главкома (с. 7).

 

В его книге также уделено внимание истории рода Врангелей, происходивших из прибалтийских немецко-шведских дворян, использован материал, связанный с детством, юностью и студенческими годами Врангеля. Характер у него, по наблюдениям автора, был импульсивный, что проявлялось в своего рода анархо-аристократическом презрении к властям предержащим (с. 33). Недолго длилась его гражданская карьера: настоящим его призванием стала военная служба.

 

Во время первой мировой войны П. Н. Врангель проявил свои способности полководца и в январе 1917 г. получил чин генерал-майора. Оказавшись в Петрограде, охваченном революцией, Врангель, будучи монархистом, тем не менее воспринял революцию сочувственно. 10 апреля 1917 г. он писал жене из революционного Петрограда: "Ценою страшной энергии, приложив всю свою силу, дабы не прорваться и не испортить все, удалось мне провести в дивизии новые порядки без особых потрясений. Сердце обливалось кровью разрушать собственными руками все то, за что работал столько времени и во что верил... Многие из начальников... уходят в отставку... Была минута, где и я готов был это сделать, но в последнюю минуту, написав рапорт, устыдился - ведь так мало у нас хороших начальников, что, считая себя не из худших, бесчестно бежать с поля сражения, как бы неблагодарна ни была к тебе та родина, которую ты защищаешь" (с. 87). Автор глубоко анализирует такого рода документы личного происхождения, делая из них обоснованные выводы.

 

Многочисленные выдержки из переписки барона с супругой, которые приведены в этой книге, уместны и важны, они дают возможность представить во всей полноте характер Врангеля. Выясняется, что он весьма критически относился к правящему кругу, к высшей аристократии, к известным российским политикам. Спустя две недели после того, как большевики отстранили от власти Временное правительство и начали управлять страной, генерал писал: "В эти дни я понял, что мы обречены на гибель - обречены своей собственной дряблостью" (с. 103). Вскоре Врангель оставил армию, с которой были связаны 16 лет его жизни, и уехал в Крым, где находилась его семья.

 

После вступления в конце марта 1920 г. в должность главкома ВСЮР он начал принимать энергичные меры по реформированию армии, пытаясь преодолеть хаос, царивший в Крыму. Именно здесь, на исходе гражданской войны Врангель, наконец, получил возможность действовать исключительно по собственному усмотрению (с. 234). Отдавая должное его усилиям, автор тем не менее приходит к заключению, что Врангель не в состоянии был одновременно заниматься и гражданскими и военными делами, тем более что он не имел опыта гражданского управления (с. 281).

 

Заслуживает внимания важное рассуждение автора книги о своем герое. Жителям демократических государств XXI в., подчеркивает Крёнер, сложно вообразить всю жестокость применявшихся Врангелем способов наведения порядка (с. 245). Чтобы объяснить европейскому читателю психологическое состояние Врангеля в то время, когда он должен был заняться непосредственно государственными делами, автор делает интересное сравнение. В некотором отношении имелось сходство между Ш. де Голлем, который был в числе французских представителей в польских войсках во время войны 1920 г. Польши с советской Россией, и Врангелем: и тот и другой являлись солдатами до мозга костей. Оба оказались политическими лидерами, испытывавшими при этом презрение к политическим партиям и политической борьбе (с. 282). В

 
стр. 171

 

книге отмечается не раз проявленное Врангелем соответствующее отношение к политикам, с которыми ему приходилось сталкиваться. По мнению автора, он питал неприязнь к партийной деятельности и партийным интригам, и она только укрепилась после пережитого им в 1917 году. В глубине души он был монархистом, но утратил всякую веру в правящую династию (с. 400). У Врангеля, таким образом, оказалось больше политического реализма, чем у Деникина и других приверженцев реставрации самодержавия, не считавшихся с требованиями общественного развития.

 

Что же касается отношений Врангеля с Деникиным, то этот раскол между двумя лидерами антибольшевистских сил проходил, как верно полагает автор, через всю историю гражданской войны на Юге России. Взаимная неприязнь зародилась еще во время их совместной службы в ВСЮР, задолго до краха белых зимой 1919 - 1920 гг. - летом и ранней осенью 1919 г., когда белые войска достигли наибольшего успеха (с. 435).

 

Автор строит предположения о том, что могло бы произойти, стань Врангель верховным главнокомандующим белыми силами не в марте 1920 г., когда антибольшевистский фронт уже рухнул, а в июле 1919 г., после взятия Царицына. Если бы Врангель смог, как он и предлагал Деникину, перебросить войска на линию Царицын - Екатеринослав, укрепить тыл и объединить всю конницу в огромный кавалерийский корпус, Красная армия столкнулась бы с огромной и, возможно, неразрешимой проблемой. В то время численность белой кавалерии на юге России составляла около 50 тыс. человек. Если бы они сгруппировались в один мощный кулак, под жестким командованием, с надежными флангами и тылом, Красной армии труднее было бы предотвратить падение Москвы. Если бы Врангель возглавил белое правительство летом 1919 г. и смог воплотить в жизнь свою "левую аграрную реформу из правых рук", которую белые пытались провести в Крыму годом позже, то он получил бы возможность действовать гораздо энергичнее. Его реформы, проводимые на более обширной территории, принесли бы более существенные результаты, а его авторитет как политического лидера, на взгляд Крёнера, мог значительно укрепиться.

 

Однако история пошла по другому пути: белые войска были оттеснены на Крымский полуостров. Врангель понимал, что, хотя его армия продержится еще какое-то время, разгром неизбежен. Предотвратить его могла только помощь союзных держав, но она поступала в недостаточных количествах (с. 438 - 439).

 

На тех страницах этой биографии Врангеля, которые освещают его жизнь в Европе, после поражения в Крыму, содержится немало нового о литературных и научных интересах Врангеля, большое внимание уделено его личной жизни, отношениям с женой, друзьями и соратниками, а также его военной и политической деятельности.

 

Голландскому исследователю удалось создать научно обоснованную биографию Врангеля, избежав искушения, как это нередко бывает, вольно или невольно оправдать и обелить своего героя.

 

В переводе труда Крёнера, к сожалению, встречаются неточности, порой ошибки и опечатки. Например, сказано, что в период с 31 марта по 4 апреля 1921 г. основной целью боевых действий была защита Крыма от противника (с. 246), который захватил полуостров, как известно, еще в ноябре 1920 года. Между тем в оригинале правильно назван 1920, а не 1921 год. В другом месте переводчик, излагая события апреля 1921 г., в которых участвовал Врангель, отмечает, что тогда "сохранял свою актуальность вопрос, кто будет представлять интересы России на Парижской мирной конференции и других международных собраниях" (с. 373). Но в оригинале сказано иначе: "interests of the various chambers of the peace conference still lingering on in Paris" (p. 341), то есть "интересы в различных комиссиях мирной конференции, еще влачивших существование в Париже". Известно, что конференция завершила свою работу еще в январе 1920 года.

 

Новая биография Врангеля, свободная от конъюнктурных веяний, интересно и живо написанная, дает новое представление о нем как государственном деятеле, полководце и политике.

Опубликовано 19 февраля 2020 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1582124398

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU