Полная версия публикации №1617194449

PORTALUS.RU ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ Г. А. БОРДЮГОВ, А. И. УШАКОВ, В. Ю. ЧУРАКОВ. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М. Русский Мир. 1998. 320с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

О. Ю. НИКОНОВА, Г. А. БОРДЮГОВ, А. И. УШАКОВ, В. Ю. ЧУРАКОВ. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М. Русский Мир. 1998. 320с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 марта 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/historical_novels/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617194449&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 24.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

О. Ю. НИКОНОВА, Г. А. БОРДЮГОВ, А. И. УШАКОВ, В. Ю. ЧУРАКОВ. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М. Русский Мир. 1998. 320с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 марта 2021. URL: https://portalus.ru/modules/historical_novels/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1617194449&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.04.2024).



публикация №1617194449, версия для печати

Г. А. БОРДЮГОВ, А. И. УШАКОВ, В. Ю. ЧУРАКОВ. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М. Русский Мир. 1998. 320с.


Дата публикации: 31 марта 2021
Автор: О. Ю. НИКОНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1617194449 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Коллективная монография Г. А. Бордюгова, А. И. Ушакова и В. Ю. Чуракова написана в жанре историографических очерков, что предполагает общее рассмотрение проблемы белого движения и ряда актуальных проблем его истории. Авторам особенно важным представляется преодоление поляризованности историографии проблемы, создание единого, неконфронтационного видения исторической ткани событий.

Книга содержит обзор изучения проблемы советскими историками, русскими эмигрантами и историками русского зарубежья, а также западными исследователями.

Авторы подвергают анализу основные изменения в историографии в перестроечное и постперестроечное время, методологические аспекты и перспективы изучения "белого дела" на современном этапе. В проблемно- тематическом анализе новой литературы по истории белого движения большое место занимает обсуждение вопроса о социальной опоре антибольшевистского сопротивления, который можно, по мнению авторов, считать ключевым для современной историографии. Специальная глава посвящена историографическим тенденциям и перспективам исследования истории белого движения.

В советской историографии гражданской войны практически не разрабатывалась тема истории белого движения. Для создания комплексной и целостной истории гражданской войны необходимо использовать эмигрантскую историографию. Авторы вводят читателя в атмосферу русского зарубежья (сюжеты об организации первых эмигрантских изданий, создание Русского зарубежного исторического архива и его уникальной библиотеки, кропотливая работа историков и публицистов по составлению библиографии русских изданий за рубежом, биографии известного журналиста и библиографа русского зарубежья С. П. Постникова). В 20-е годы "в советских журналах постоянно печатались рецензии на книги, выходившие в русском зарубежье" (с. 41). Авторы присоединяются к мысли М. Слонима, что "эмигрантская литература лишь ветвь на общем стволе. Она жива постольку, поскольку жив ствол. Она расцветает, если обмен этот жив и полон, и засыхает, едва он прекращается" (с. 43).

Военные мемуары участников гражданской войны представлены в монографии как хорошо известными современным исследователям авторами (А. И. Деникин, П. Н. Врангель), так и пока малоизвестными именами (В. В. Добрынин, А. А. Зайцев, Н. Н. Головин). Особый интерес у специалистов вызовут работы по истории белого движения, пока не переизданные в России.

Авторами поднят интересный вопрос, практически не разработанный в историографии гражданской войны - о соотношении военной стратегии и тактики и политических интересов. В книге подчеркнута важность источниковедческой работы по этой теме. Авторы попытались, в частности, вычленить собственно исследовательский элемент в мемуарах Деникина: широкую источниковую базу, комплексный подход к проблеме и стремление показать объемную картину происходящего, охарактеризовать предысторию русской смуты XX века и осмыслить ее причины и итоги.

Анализируя мощный пласт мемуаров, авторы выделяют также воспоминания политических деятелей периода гражданской войны, которые они делят на два направления: апологетическое и критическое. Мемуары Н. Д. Авксентьева, В. М. Зензинова, Г. К. Гинса, В. В. Шульгина и др. служат важным источником по истории недостаточно изученных

стр. 158


до сих пор межпартийных объединений антисоветских сил, сибирского областничества, Ясского совещания. Многие мемуары отличаются большим своеобразием и субъективностью, что требует, по мнению авторов, осторожного и тщательного источниковедческого анализа, сопоставления с другими источниками.

В книге обращено внимание на новые аспекты изучения гражданской войны, открывающиеся при включении в научный оборот литературы русского зарубежья: рассмотрение гражданской войны в контексте Первой мировой войны, идейно-политической и социально-психологической истории Белой России, внутренней жизни, механизмов власти политической борьбы в антибольшевистском сопротивлении и др. Важен и концептуальный аспект исследований и мемуаров.

Историография гражданской войны и белого движения на Западе - достаточно скромное явление, даже по сравнению с такой близкой темой, как внешнеполитические аспекты гражданской войны. Причину этого авторы видят как в затрудненном доступе к источникам, так и в том, что гражданская война - явно периферийная сфера исследовательского интереса на Западе. Открытие спецхранов и оживление международных контактов в исторической науке сделали, наконец, возможным знакомство с ранее "секретной" информацией. Авторы предложили собственный обзор основных трудов и направлений изучения гражданской войны на Западе в 70 - 90-е годы. Они упомянули о традиционной классификации исследователей по их принадлежности к школе "тоталитаристов" или социальных историков, отметив разное понимание ими места и роли гражданской войны в становлении тоталитарного режима в России. Труды англо-американских историков не всегда укладывался в эту общепринятую схему. Специфические интересы были у П. Кенеза (проблемы идеологии белого движения), М. Левина (проблема социальной опоры антибольшевистского сопротивления), В. Бровкина (теоретические проблемы гражданской войны).

Общим и наиболее актуальным для западной историографии остается вопрос о причинах поражения белого движения. Здесь нет общего мнения. Западные историки оказались явными пионерами в исследовании ряда проблем, относящихся к социальной опоре белого движения, его идеологии, роли и значения "третьей" силы в гражданской войне. Их достижения "серьезно учитываются в современной российской историографии проблемы" (с. 120).

Вместе с тем нельзя не поставить под сомнение некоторые выводы авторов. Думается, реальная оценка, данная весьма скромным успехам советской историографии белого движения, все-таки требует уточнения. Историография гражданской войны являет собой особый феномен советского историописания. Вероятно, можно говорить о целом жанре героического историописания гражданской войны.

Первая часть книги отличается содержательной и композиционной разнородностью. Из общей композиции выбивается сюжет, связанный с происхождением термина "белое дело" (с. 44 - 46). Его можно отнести к категории спорных терминов, существующих в исследовательском поле "гражданская война". У авторов понимание этого понятия в первую очередь относится к генеральским режимам, сложившимся на территории несоветской России. Иногда авторы, увлекаясь сюжетами из военной истории Добровольческой армии слагают настоящую героическую песнь добровольчеству.

Рассматривая новые научные изыскания через призму историографии, авторы отмечают, что на разработку проблем белого движения зачастую еще влияют традиционный идеологизированный подход, отсутствие общепринятого понятийного аппарата, некритическое восприятие эмигрантской и западной литературы (с. 197). В постперестроечные годы получила дальнейшее развитие тема программных целей и идеологии антибольшевистского сопротивления, истории белого казачества и офицерского корпуса белых армий. Границы исследовательской проблематики были расширены, благодаря разработке истории национального вопроса на небольшевистской территории, аспектов социально-экономической политики белых режимов.

Авторам удалось наметить целый комплекс новых интересных проблем и вопросов. Это можно сказать о теме социальной основы белого движения.

Весьма интересной в связи с этим представляется проблема мотивации участников белого движения, поднятая, как отмечается в книге, региональными исследователями и творчески развитая академ. Ю. А. Поляковым (статья "Гражданская война в России: поиски нового видения"), К сожалению, отмечают авторы, интерес исследователей к социально-историческим аспектам истории гражданской войны и белого движения, в последние годы существенно снизился. Необходимо, вероятно, сказать и о слабой разработанности темы гражданской войны как

стр. 159


социокультурного феномена в целом. Вряд ли можно считать компенсацией (как это утверждают авторы) рост популярности биографического жанра среди историков. Ограничение "круга общения" историка лишь выдающимися личностями эпохи грозит потерей главного исторического актера- рядового человека, увлеченного революционным порывом или борющегося за свое выживание в бурях гражданской войны. К тому же, как отмечают авторы книги, многие биографии "героев контрреволюции" отвечают, скорее, канонам агиографического жанра, нежели принципам научной объективности.

Наиболее разработанным аспектом истории гражданской войны, и это подтверждает рецензируемый труд, была и остается политическая история. Уровень эмпирических исследований по истории белого движения сегодня уже позволяет выйти на более широкие обобщения и поиск концептуальных решений наиболее изученных проблем. Авторам удалось заострить внимание на важности проблемы и обозначить исследовательские подходы к ним. Вместе с тем политические режимы периода гражданской войны, их сравнительная характеристика и концептуальное осмысление требуют дальнейшего обсуждения в среде исследователей гражданской войны.

Причины поражения белого движения - одна из наиболее важных тем в историографии гражданской войны. Можно пожалеть, что авторы не высказали самостоятельного суждения по данной проблеме. Результатом историографического анализа могло бы стать также выделение ряда критериев, способствующих успеху или поражению сторон в гражданской войне.

Касаясь перспектив изучения истории белого движения, авторы указывают на "восстановление единой историографии этого вопроса" (с. 266). Они намечают наиболее перспективные подходы и проблематику будущих исследований: выработка единых критериев и понятийного аппарата для создания сущностных характеристик белого движения, периодизация белого движения, изучение его социальной опоры и восприятия белого движения на российской почве, типология "белых" режимов, биографии лидеров белого движения, национальный вопрос в контексте "белого дела". Результаты будущей исследовательской работы во многом зависят, считают авторы, от угла зрения на гражданскую войну в целом. Важно отказаться от ее "красно-белого" изображения, увидеть в ней борьбу различных социальных сил, мотивов, интересов (с. 270 - 271). Серьезной заявкой на концептуальное осмысление гражданской войны можно считать поставленную авторами проблему влияния войны на политические режимы, властные структуры и механизмы управления. Самостоятельное значение, по мнению авторов монографии, приобретает и комплекс вопросов геополитического плана (фактор интервенции).

 

Опубликовано 31 марта 2021 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1617194449

© Portalus.ru

Главная ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ Г. А. БОРДЮГОВ, А. И. УШАКОВ, В. Ю. ЧУРАКОВ. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. Историографические очерки. М. Русский Мир. 1998. 320с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU