Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ есть новые публикации за сегодня \\ 16.02.20


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОИНА. 1942 год

Дата публикации: 28 января 2020
Автор: Н. А. Копылов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 3, 2013, C. 218-220
Номер публикации: №1580199238 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. А. Копылов, (c)

найти другие работы автора

М.: Издательство Главною архивного управления города Москвы, 2012, 616 с.

 

В последнее десятилетие в истории Великой Отечественной войны пристальное внимание исследователей привлекает 1942-й год, ознаменовавшийся рядом политических и военных событий, изменивших ход боевых действий не только на советско-германском фронте, но и Второй мировой войны в целом. В 1942 г. войска антигитлеровской коалиции нанесли поражения немецким и итальянским войскам в Северной Африке, переломившие военные действия на этом континенте; на Тихом океане было остановлено продвижение на юг вооруженных сил Японии. Для Советского Союза это был первый хронологически полный военный год, оказавшийся для государственного, партийного и военного руководства страны проверкой на способность грамотно и оперативно реагировать на изменяющиеся условия войны.

 

Современная отечественная историография уделяет достаточное внимание анализу хода военных действий в 1942 г. Этому есть свое объяснение, ведь 1942-й "год поражений и побед" давно стал объектом околонаучных спекуляций, будь то приказ N 227 или полемика вокруг русского коллаборационизма и генерала А. А. Власова. Меньшее внимание уделяется проблемам политического характера, развитию отношений между участниками антигитлеровской коалиции и особенно фашистского блока, а также другим аспектам войны: повседневной жизни в тылу и на оккупированных территориях, особенностям политической пропаганды воююших сторон, а также не связанным напрямую с военными действиями мероприятиям, проводившимся нацистами на оккупированных территориях.

 

Именно 1942 г. стал объектом исследования коллектива авторов сборника "Великая Отечественная война. 1942 год: Исследования, документы, комментарии", посвященного малоизвестным страницам Второй мировой войны. Следует отметить профессиональный подход авторского коллектива к излагаемым событиям. Сборник разделен по предметно-тематическому принципу на четыре раздела, каждый из которых представляет собой самостоятельный объект исследования. Они включают в себя статьи по анализу международной военной и политической обстановки, боевых действий на советско-германском фронте, административно-хозяйственной деятельности советского руководства, а также по проблемам коллаборационизма и оккупации. Отдельным разделом представлены документы, касающиеся мероприятий органов государственной безопасности в 1942 г. Привлеченная авторами обширная источниковая база, публикация и анализ новых сведений и архивных документов по истории Второй мировой войны, как отечественных, так и зарубежных, позволяют показать различные стороны войны и способствуют объективному освещению событий и их восприятию читателем как единого целого.

 

Особый интерес представляет отобранный авторами в тематические разделы материал. В первый раздел включены статьи о военно-политической обстановке, сложившейся в 1942 г. Авторы - отечественные и зарубежные исследователи - выходят за рамки традиционного описания дипломатических и военных перипетий советско-германского противостояния. Объектами их изучения является участие в войне стран-сателлитов гитлеровской Германии, к настоящему времени довольно скромно отраженное в отечественной науке.

 

С одной стороны, необходимо отметить статью А. Ф. Носковой, посвященную советско-польским отношениям 1941 - 1942 гг. Автор продолжает рассматривать проблему диалога между Россией и Польшей в XX в., осложненного событиями 1939 г. В статье не только дастся анализ внешнеполитических позиций ведущих европейских государств по польскому вопросу, но и детально рассматривается развитие отношений СССР и Польши в контексте продвижения Германии на восток. А. Ф. Носко ва подробно разбирает причины и условия формирования польских воинских частей в Советском Союзе. Автор справедливо отмечает, что данный шаг способствовал укреплению позиций польского правительства в эмиграции, а совместные боевые действия могли бы стать

 
стр. 218

 

основой для новых советско-польских отношений.

 

Большой интерес представляют публикации В.С. Христофорова "Финляндия продолжает воевать" и венгерского ученого доктора Е. М. Варги "Венгрия в войне против СССР: события 1942 г.", посвященные участию в войне германских союзников: Финляндии и Венгрии. Как правило, страны-сателлиты упоминаются в рамках описания военных действий на различных участках фронта, где присутствовали их войска. В данном случае, перед нами раскрывается общая проблема отношения правительственных кабинетов этих стран к войне и понимания роли в ней. Так, В.С. Христофоров, рассматривая сложную динамику развития внутренней ситуации в Финляндии, внешнеполитическую линию финского правительства, борьбу внутри него по вопросам отношений с Германией, участниками антигитлеровской коалиции и нейтральными странами, а также финскую политику на территории Северной Карелии и противостояние советской и финской спецслужб, показывает, чем было обусловлено решение финских правящих кругов о необходимости продолжения войны с Советским Союзом.

 

Опираясь на российские и венгерские источники и историографию, Е. М. Варга с тщательностью и объективностью представляет читателю сложнейший этап в истории Венгрии. Автору удается раскрыть трагичность сложившейся в Венгрии ситуации и объяснить каким образом внешнеполитические процессы втянули в войну страну совершенно не готовую к масштабным боевым действиям. Освещая вопрос о пребывании венгерских солдат на советской территории, Варга стремится сохранить объективность, не умалчивая о фактах совершенных ими военных преступлений.

 

С другой стороны, в разделе присутствуют публикации, посвященные конкретным событиям 1942 г.: действиям итальянской армии на южном направлении советско-германского фронта, высадке десанта союзников в Северной Франции и фронтовой поездке японского посла в Берлине Х. Осимы.

 

Авторский подход к представленным темам и объем привлеченных источников позволяют читателям не только ознакомиться с фактическим материалом, но и понять взаимосвязь частного и общего на фоне грандиозных исторических событий. С этих позиций следует отметить статьи Д. Ю. Хохлова "Японский посол Х. Осима на советско-германском фронте" и В. Г. Макарова "Германская военная разведка и спецоперации союзников в Северной Африке". На основе документов ЦА ФСБ России Хохлов рассказывает о подробностях пребывания японского посла на оккупированных Германией территориях, указывая на пропагандистский характер данного мероприятия, имевшего целью привлечь Японию к войне с Советским Союзом. Автор отмечает, что данное событие во многом оказало влияние на принятие японскими военными кругами решения о продолжении политики нейтралитета в отношении СССР.

 

В статье В. Г. Макарова рассматривается вопрос о противодействии германской разведки действиям союзников в районе Дьеппа в 1942 г. Методом сопоставления архивных документов советской контрразведки со сведениями о действиях союзников автор убедительно доказывает закономерность поражения дьеппского десанта, которое, в свою очередь, позволило руководителям Великобритании и США отложить вопрос об открытии второго фронта в Европе.

 

Второй раздел сборника представлен работами, раскрывающими внутреннюю политику советского руководства в 1942 г. Эту довольно полемическую тему авторы рассматривают с опорой на широкую документальную базу, позволяющую избежать резких суждений и оценок действий военных и политических лидеров советского государства, а также взглянуть на ключевые события данного периода войны с предельной объективностью. Примерами такого взвешенного подхода могут служить публикации В.С. Христофорова "Война требует все новых жертв: чрезвычайные меры 1942 г." и И. В. Быстровой "Военная промышленность СССР в 1941 - 1942 гг." В частности, привлекая ранее неизвестные документы российских архивов, В.С. Христофоров расширяет представления об основном содержании чрезвычайных мер, принятых руководством страны в 1942 г. Проводя анализ изменения существующего законодательства, использования методов принуждения, основанных на ужесточении административной, уголовной ответственности и репрессиях, автор убедительно доказывает суть данных мероприятий - мобилизация всех ресурсов страны и объединение усилий всех государственных, хозяйственных, партийных и военных структур для достижения единственной цели - переломить ход войны. Последующие события рубежа 1942/1943 гг. подтверждают сделанный вывод о том, что "предпринятые чрезвычайные меры позволили в 1942 г. отмобилизовать силы народа. Несмотря на огромные потери, понесенные Красной Армией и советской экономикой впервые два года Великой Отечественной войны, ситуацию и на фронте, и в стране в целом к концу года удалось переломить" (с. 213).

 

В свою очередь, И. В. Быстрова затрагивает интересную тему развития экономики в

 
стр. 219

 

условиях военного времени. Автор привлекает внимание читателя к вопросам проведения эвакуации предприятий в восточные районы, переориентации промышленности на производство военной продукции, создания массового специализированного производства вооружений. Опираясь на материалы Российского государственного архива экономики, автор поэтапно восстанавливает общую картину экономического развития СССР в первые военные годы. Особое внимание уделяется проблеме обеспечения инфраструктуры заводского производства, а также формированию и действиям новых наркоматов, руководящих производством новых видов вооружений. Приведенные И. В. Быстровой факты подтверждают общие выводы, что "именно в чрезвычайных условиях войны советская централизованная модель смогла проявить себя в наибольшей степени" (с. 239). Именно жесткие действия этой системы в начальный период войны "создали предпосылки для достижения количественного перевеса по производству вооружений перед противником в следующем, 1943 г."

 

Третий раздел сборника включил в себя статьи, охватывающие широкий спектр вопросов по вопросам оккупации. В данном случае, авторы коснулись как наименее изученных тем (Б. Н. Ковалёв "Коллаборационизм на оккупированной территории северо-запада России: мотивы, формы специфика", Е. А. Гребень "Белоруссия в 1942 г.: повседневность в условиях нацистской оккупации"), так и проблем, ставших камнем преткновения в дискуссиях на постсоветском пространстве (И. Б. Иванов "К истории предательства генерала Власова (по материалам Центрального архива ФСБ России)"). Тематика коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны заслуживает отдельного изучения, однако даже в рамках данного сборника авторы смогли не только привлечь внимание к данной теме, но и показать ее многогранность. Особое внимание уделяется не столько самому факту сотрудничества с оккупационным режимом, сколько условиям, породившим данное явление. Так, Б. Н. Ковалёв уделяет большое внимание социально-политическим и национальным истокам коллаборационизма, пропагандистской политике на захваченной территории, вопросам подбора кадров для оккупационной администрации. Как отмечает автор, "нацистские пропагандистские службы рассчитывали на то, что им легко удастся внести раскол в советское общество не только благодаря успехам на фронтах, но и из-за событий предвоенных лет: насильственной коллективизации, необоснованных репрессий, конфликта государства с церковью" (с. 283). Именно развитие событий на фронте и действия нацистского оккупационного режима стали своего рода барометром активности сотрудничества различных категорий граждан СССР с гитлеровцами. Автор также отмечает и влияние советского сопротивления на позиции коллаборационистов, подчеркивая, что партизаны отказались от жесткого деления общества на "своих" и "чужих", понимая важность консолидации всех сил для достижения победы.

 

Картина повседневной жизни белорусов в годы оккупации представлена в статье Е. А. Гребень. В центре внимания автора жизнь "маленького человека" и факторы, оказывавшие влияние на повседневность в период нацистской оккупации. Прежде всего это система учета и регистрации местного населения, порядок налогообложения и оплата труда. Большое внимание уделяется функциям контроля частного предпринимательства и ремесленного производства, регулированию цен на товары и услуги. Автор проходит к обоснованному выводу о том, что немецкие оккупационные власти стремились максимально использовать ресурсы Белоруссии для обеспечения вермахта и рейха, в результате органы самоуправления при оккупационных властях не имела средств для поддержания на должном уровне коммунального хозяйства и здравоохранения, удовлетворения насущных потребностей граждан (с. 361).

 

Что же касается личности и образа генерала А. А. Власова, представляющих особый интерес для исследователей, то статья И. Б. Иванова вполне может подвести итог почти 20-летней дискуссии. Приводя малоизвестные факты из документов Центрального архива ФСБ России, автор вскрывает мотивы, побудившие Власова встать на путь предательства. Вступая в полемику со сторонниками противоположной оценки Власова, И. Б. Иванов убедительно доказывает на документальной основе предательскую сущность действий пленного генерала и его политики, доказывает, что у Власова была реальная возможность сохранить и в плену честь и достоинство советского генерала.

 

В заключение следует отметить, что данный сборник является примером высокого профессионализма авторского коллектива. Поднятые в нем темы и методы их раскрытия заинтересовывают читателя, провоцирует на размышления, согласие или заочную полемику с авторами.

 

Н. А. Копылов, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ

Опубликовано 28 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама