Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ есть новые публикации за сегодня \\ 31.05.20


Э. КРОНЕР. Белая армия, Черный барон. Жизнь генерала Петра Врангеля

Дата публикации: 19 февраля 2020
Автор: В. Г. АФАНАСЬЕВ, И. В. ВОЛОШИНОВА, Ф. Л. СЕВАСТЬЯНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2013, C. 170-172
Номер публикации: №1582124398 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Г. АФАНАСЬЕВ, И. В. ВОЛОШИНОВА, Ф. Л. СЕВАСТЬЯНОВ, (c)

найти другие работы автора

М. РОССПЭН. 2011. 463 с.

 

Интерес исследователей к биографическому жанру - характерная черта современной научной жизни. Из ряда новых работ о знаменитом белом генерале времен гражданской войны П. Н. Врангеле наибольший интерес вызывают две книги. Одна из них - биографическое исследование, подготовленное коллективом преподавателей и сотрудников кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского государственного горного института, - "Выпускник Горного института барон Петр Врангель: жизнь и судьба" (СПб. 2010). В ней показан вклад рода Врангелей в историю России и зарубежных стран, рассказано о наиболее видных российских и зарубежных представителях этого рода, отличившихся на военной и гражданской службе, подробно прослеживаются родственные связи Врангеля, непростые судьбы этих людей. Раздел об учебе Врангеля в Горном институте вводит в оборот новые архивные документы из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Авторы книги отмечают, что известность Врангеля связана в первую очередь с его ролью командующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) в годы гражданской войны и правителя Крыма. Одновременно с боевыми действиями он начал проводить реформы, пытаясь закрепиться в Крыму. Историки до сих пор расходятся во мнениях о его политике, продолжая споры, начавшиеся еще в среде белой эмиграции, о совершенных ошибках и причинах поражения белого движения в целом. Проденикински настроенные военные и политики обвиняли Врангеля в подрыве власти А. И. Деникина, а сторонники Врангеля упрекали Деникина в том, что тот упорно отклонял разумные планы своего подчиненного и во всех его действиях склонен был видеть лишь честолюбивые намерения занять пост главнокомандующего. Каждый из них отстаивал свой путь освобождения России от большевизма, каждый только себя считал способным добиться победы. В целом авторам этой книги удалось отойти от сложившихся шаблонов и показать сложность и противоречивость попыток Врангеля повлиять на исход гражданской войны. Однако кроме упомянутого петербургского архива, в книге не использованы материалы других архивов, и еще многое осталось вне поля зрения отечественных историков - биграфов Врангеля.

 

Тем более важной представляется работа голландского исследователя Э. Крёнера (Кронера), книга которого о Врангеле вышла на английском языке в Голландии и почти одновременно в переводе - в Москве. Автор изучил большой круг источников, которые разбросаны в разных странах, в том числе документы из личного архива семьи Врангеля, ныне

 
стр. 170

 

находящегося в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета (США), а также документов из Бахметьевского архива российской и восточно-европейской истории и культуры Колумбийского университета (США), Архива Министерства иностранных дел Франции (Париж), Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Государственного архива Автономной республики Крым (Украина).

 

Как верно отмечает автор, новейшие попытки создать биографию Врангеля, предпринятые в России, несут на себе отпечаток современных идеологических пристрастий, идеализации, героизации, мифологизации многих руководителей белого движения, что привело к значительному искажению их судеб. Крёнер пишет, что, изучив российскую историографию гражданской войны, он был поражен тем, что не существует обстоятельной и беспристрастной биографии последнего белого главкома (с. 7).

 

В его книге также уделено внимание истории рода Врангелей, происходивших из прибалтийских немецко-шведских дворян, использован материал, связанный с детством, юностью и студенческими годами Врангеля. Характер у него, по наблюдениям автора, был импульсивный, что проявлялось в своего рода анархо-аристократическом презрении к властям предержащим (с. 33). Недолго длилась его гражданская карьера: настоящим его призванием стала военная служба.

 

Во время первой мировой войны П. Н. Врангель проявил свои способности полководца и в январе 1917 г. получил чин генерал-майора. Оказавшись в Петрограде, охваченном революцией, Врангель, будучи монархистом, тем не менее воспринял революцию сочувственно. 10 апреля 1917 г. он писал жене из революционного Петрограда: "Ценою страшной энергии, приложив всю свою силу, дабы не прорваться и не испортить все, удалось мне провести в дивизии новые порядки без особых потрясений. Сердце обливалось кровью разрушать собственными руками все то, за что работал столько времени и во что верил... Многие из начальников... уходят в отставку... Была минута, где и я готов был это сделать, но в последнюю минуту, написав рапорт, устыдился - ведь так мало у нас хороших начальников, что, считая себя не из худших, бесчестно бежать с поля сражения, как бы неблагодарна ни была к тебе та родина, которую ты защищаешь" (с. 87). Автор глубоко анализирует такого рода документы личного происхождения, делая из них обоснованные выводы.

 

Многочисленные выдержки из переписки барона с супругой, которые приведены в этой книге, уместны и важны, они дают возможность представить во всей полноте характер Врангеля. Выясняется, что он весьма критически относился к правящему кругу, к высшей аристократии, к известным российским политикам. Спустя две недели после того, как большевики отстранили от власти Временное правительство и начали управлять страной, генерал писал: "В эти дни я понял, что мы обречены на гибель - обречены своей собственной дряблостью" (с. 103). Вскоре Врангель оставил армию, с которой были связаны 16 лет его жизни, и уехал в Крым, где находилась его семья.

 

После вступления в конце марта 1920 г. в должность главкома ВСЮР он начал принимать энергичные меры по реформированию армии, пытаясь преодолеть хаос, царивший в Крыму. Именно здесь, на исходе гражданской войны Врангель, наконец, получил возможность действовать исключительно по собственному усмотрению (с. 234). Отдавая должное его усилиям, автор тем не менее приходит к заключению, что Врангель не в состоянии был одновременно заниматься и гражданскими и военными делами, тем более что он не имел опыта гражданского управления (с. 281).

 

Заслуживает внимания важное рассуждение автора книги о своем герое. Жителям демократических государств XXI в., подчеркивает Крёнер, сложно вообразить всю жестокость применявшихся Врангелем способов наведения порядка (с. 245). Чтобы объяснить европейскому читателю психологическое состояние Врангеля в то время, когда он должен был заняться непосредственно государственными делами, автор делает интересное сравнение. В некотором отношении имелось сходство между Ш. де Голлем, который был в числе французских представителей в польских войсках во время войны 1920 г. Польши с советской Россией, и Врангелем: и тот и другой являлись солдатами до мозга костей. Оба оказались политическими лидерами, испытывавшими при этом презрение к политическим партиям и политической борьбе (с. 282). В

 
стр. 171

 

книге отмечается не раз проявленное Врангелем соответствующее отношение к политикам, с которыми ему приходилось сталкиваться. По мнению автора, он питал неприязнь к партийной деятельности и партийным интригам, и она только укрепилась после пережитого им в 1917 году. В глубине души он был монархистом, но утратил всякую веру в правящую династию (с. 400). У Врангеля, таким образом, оказалось больше политического реализма, чем у Деникина и других приверженцев реставрации самодержавия, не считавшихся с требованиями общественного развития.

 

Что же касается отношений Врангеля с Деникиным, то этот раскол между двумя лидерами антибольшевистских сил проходил, как верно полагает автор, через всю историю гражданской войны на Юге России. Взаимная неприязнь зародилась еще во время их совместной службы в ВСЮР, задолго до краха белых зимой 1919 - 1920 гг. - летом и ранней осенью 1919 г., когда белые войска достигли наибольшего успеха (с. 435).

 

Автор строит предположения о том, что могло бы произойти, стань Врангель верховным главнокомандующим белыми силами не в марте 1920 г., когда антибольшевистский фронт уже рухнул, а в июле 1919 г., после взятия Царицына. Если бы Врангель смог, как он и предлагал Деникину, перебросить войска на линию Царицын - Екатеринослав, укрепить тыл и объединить всю конницу в огромный кавалерийский корпус, Красная армия столкнулась бы с огромной и, возможно, неразрешимой проблемой. В то время численность белой кавалерии на юге России составляла около 50 тыс. человек. Если бы они сгруппировались в один мощный кулак, под жестким командованием, с надежными флангами и тылом, Красной армии труднее было бы предотвратить падение Москвы. Если бы Врангель возглавил белое правительство летом 1919 г. и смог воплотить в жизнь свою "левую аграрную реформу из правых рук", которую белые пытались провести в Крыму годом позже, то он получил бы возможность действовать гораздо энергичнее. Его реформы, проводимые на более обширной территории, принесли бы более существенные результаты, а его авторитет как политического лидера, на взгляд Крёнера, мог значительно укрепиться.

 

Однако история пошла по другому пути: белые войска были оттеснены на Крымский полуостров. Врангель понимал, что, хотя его армия продержится еще какое-то время, разгром неизбежен. Предотвратить его могла только помощь союзных держав, но она поступала в недостаточных количествах (с. 438 - 439).

 

На тех страницах этой биографии Врангеля, которые освещают его жизнь в Европе, после поражения в Крыму, содержится немало нового о литературных и научных интересах Врангеля, большое внимание уделено его личной жизни, отношениям с женой, друзьями и соратниками, а также его военной и политической деятельности.

 

Голландскому исследователю удалось создать научно обоснованную биографию Врангеля, избежав искушения, как это нередко бывает, вольно или невольно оправдать и обелить своего героя.

 

В переводе труда Крёнера, к сожалению, встречаются неточности, порой ошибки и опечатки. Например, сказано, что в период с 31 марта по 4 апреля 1921 г. основной целью боевых действий была защита Крыма от противника (с. 246), который захватил полуостров, как известно, еще в ноябре 1920 года. Между тем в оригинале правильно назван 1920, а не 1921 год. В другом месте переводчик, излагая события апреля 1921 г., в которых участвовал Врангель, отмечает, что тогда "сохранял свою актуальность вопрос, кто будет представлять интересы России на Парижской мирной конференции и других международных собраниях" (с. 373). Но в оригинале сказано иначе: "interests of the various chambers of the peace conference still lingering on in Paris" (p. 341), то есть "интересы в различных комиссиях мирной конференции, еще влачивших существование в Париже". Известно, что конференция завершила свою работу еще в январе 1920 года.

 

Новая биография Врангеля, свободная от конъюнктурных веяний, интересно и живо написанная, дает новое представление о нем как государственном деятеле, полководце и политике.

Опубликовано 19 февраля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама