Рейтинг
Порталус


В. И. ФЕДОРЧЕНКО. Свита российских императоров

Дата публикации: 16 декабря 2020
Автор(ы): О. П. ВЕДЬМИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 2008, C. 165-166
Номер публикации: №1608110484


О. П. ВЕДЬМИН, (c)

В 2 кн. Кн. 1. А-Л. 2005. 526 с; кн. 2. М-Я. 2005. 536 с. М. ACT; Красноярск. Издательские проекты.

 

Работа доктора исторических наук, профессора В. И. Федорченко обращена в прошлое - к императорской России, в которой особое место занимала военная Свита Его Императорского величества, состоявшая из генерал-адъютантов, Свиты генерал-майоров и контр-адмиралов, флигель-адъютантов. Хронологические рамки исследования охватывают весь период функционирования военной Свиты Е. И. В. - от Петра I до Николая II включительно.

 

Работа состоит их трех частей: введения, биографий и пяти приложений. Особое значение для исследователей имеет Приложение N 1 - общий список лиц Свиты Е. И. В. Приложение охватывает период с 1700 по 1917 гг., однако во введении автор начинает рассматривать военную Свиту императоров с 1711 г., объясняя это тем, что якобы в русской армии должность генерал-адъютанта впервые была установлена Петром I для лиц, состоявших старшими адъютантами при государе и генерал-фельдмаршалах (Кн. 1, с. 5). В Приложении N 1, тем не менее, автор сообщает, что Г. Ф. Долгоруков получил это звание еще в 1700 году. Надо признать, что это было единичным фактом, однако ради исторической справедливости хронику событий необходимо начинать с деятельности именно Долгорукова как генерал-адъютанта. С 1711 г. пожалования в генерал-адъютанты стали носить действительно более регулярный характер. В этой части работы Федорченко не называет фамилии первых генерал-адъютантов 1711 г., тогда как из раздела биографий следует, что ими были А. М. Девиер и П. И. Ягужинский.

 

Далее Федорченко пишет, что во времена царствования государыни Анны Иоанновны впервые появилось звание флигель-адъютанта при императрице, пожалованное тогда графу А. П. Апраксину. К сожалению, эта фамилия отсутствует в разделе биографий, нет ее и в Приложении N 1, хотя исследовательская литература о графе Апраксине имеется.

 

Обращает на себя внимание и утверждение автора, что "в кратковременное царствование императора Петра III (декабрь 1761 - июнь 1762 г.) вновь имело место назначение во флигель-адъютанты, причем назначенным присваивался ранг полковника армии" (Кн. 1, с. 5). С этим мнением нельзя согласиться, так как, во-первых, Петр III стал жаловать своих фаворитов во флигель-адъютанты еще в период, когда он имел лишь статус великого князя. Первым флигель-адъютантом в этот период стал В. Н. Ханенко, который одновременно получил чин капитана от кавалерии. Во-вторых, в царствование Петра III флигель-адъютанты получали чин не полковника, а подполковника армии.

 

Автор приводит численные данные о Свите по царствованиям: от Павла до Александра III включительно, однако общая численность так и не называется. Те цифры, на которые ссылается автор, были опубликованы Милорадовичем еще в 1895 году. Период царствования Николая II проанализирован автором более детально. По

 
стр. 165

 

подсчетам Федоренко к началу 1914 г. в Свите числилось 171 лицо, хотя эти сведения и не являются полными.

 

Новые фамилии Свиты автор приводит в Приложении N 1 (Кн. 2, с. 480 - 512). С учетом их появления в Приложении и на основании наших подсчетов, в Свите за период 1700 - 1917 гг. насчитывалось 2211 лиц. Следует признать, что и эта цифра нуждается в уточнении.

 

Неточности сопровождают рецензируемое издание и во втором разделе, который посвящен биографиям членов Свиты Е. И. В. В двух книгах опубликован материал о 1019 лицах, что свидетельствует о большой и трудоемкой работе, проделанной автором. В то же время в биографиях иногда отсутствуют число, месяц, год пожалования в императорскую Свиту. Например, П. Б. Шереметев был пожалован императрицей Елизаветой Петровной в генерал-адъютанты 30 августа 1760 года1. В работе дата этого события отсутствует.

 

Отдельные неточности встречаются также в указании дат тех или иных событий. Так, С. А. Салтыков был пожалован в генерал-адъютанты 24 ноября 1730 г.2, а в тексте автора значится - с 1732 г. (Кн. 2, с. 270). Генерал-адъютант В. Ф. Салтыков умер не в 1755 г., как утверждается в работе, а 27 апреля 1751 года3.

 

В Приложении N 1 общий список лиц Свиты Е. И. В. составлен исходя из различных критериев. Свита в лице генерал-адъютантов приведена в алфавитном порядке, тогда как все остальные категории Свиты классифицированы по годам царствования российских правителей. Отсутствие единого подхода затрудняет подсчет общего числа императорской Свиты. Кроме того, данные, указанные в названном приложении, не всегда совпадают с данными раздела биографий. Так, П. Г. Гагарин в Приложении пожалован в генерал-адъютанты в 1800 г. (Кн. 2, с. 482), а в разделе биографий указана дата - 26 ноября 1799 г. (Кн. 1, с. 203), что, на наш взгляд, ближе к истине.

 

Недочеты, пробелы, некоторые несоответствия в исторических датах не мешают воспринимать данную работу как фундаментальную. Ее можно назвать одним из лучших образцов отечественной историографии по обозначенной теме. "Свита российских императоров" Федорченко может оказать неоценимую помощь современным исследователям, интересующимся прошлым России и пытающимся понять ее настоящее.

 

Примечания

 

1. Журналы камер-фурьерские, 1760 года. Б. м. Б. г., с. 116.

 

2. Русский биографический словарь. Сабанеев-Смыслов. М. 1999, с. 117.

 

3. Чтения в императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете (ЧОИДР), 1892, кн. I, отд. I, с. 96.

Опубликовано на Порталусе 16 декабря 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама