Рейтинг
Порталус

А. А. ОРЛОВ. СОЮЗ ПЕТЕРБУРГА И ЛОНДОНА. РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЭПОХУ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Дата публикации: 12 февраля 2021
Автор(ы): В. А. ФЕДОРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2006, C. 169-171
Номер публикации: №1613125669


В. А. ФЕДОРОВ, (c)

М. Прогресс-Традиция. 2005. 368 с.

 

В монографии кандидата исторических наук, доцента исторического факультета Московского государственного педагогического университета им. М. А. Шолохова А. А. Орлова исследуется важная проблема. На основе документальных публикаций (донесений, дипломатических записок, мемуаров, прессы того времени), а также исследовательской литературы (российской, английской и французской), автор описывает формирование и функционирование внешней политики обоих государств, их военное сотрудничество, экономические и культурные связи в эпоху наполеоновских войн (1805 - 1815 гг.). Фактически рецензируемый труд - первое монографическое исследование, в котором получила освещение данная значимая и актуальная проблема.

 

Во внутриполитическом плане для России начало XIX в. - период реформ и распространения под их воздействием либеральных настроений в широких слоях общества, что, как отмечает автор, воспринималось британским общественным мнением как аспект ее европеизации. В международном плане это эпоха военных потрясений в связи с наполеоновскими войнами, охватившими почти всю Европу. В книге проблема российско-британских отношений показана в тесном контексте с этими процессами и как их составляющая.

 

В качестве основных задач исследования автором взяты следующие направления: "определить основные внешнеполитические ориентиры, которых придерживались правящие круги двух стран; изучить приемы и методы действий российской и британской дипломатий в периоды существования третьей, четвертой и шестой коалиций и в процессе создания системы коллективной безопасности; выявить причины, побудившие Великобританию отказаться от актив-

 

стр. 169

 

 

ной поддержки России в 1806 - 1807 и в 1812 гг., а также причины, породившие "всплеск" британской финансовой и материально-технической помощи российской армии в 1813 - 1814 гг.; и, наконец, оценить значение тесного союза Петербурга и Лондона для судеб послевоенной Европы" (с. 4). Автор оценивает российско-британские отношения как "одну из ключевых проблем истории наполеоновских войн" (с. 323). Прослеживая тесную связь внешней политики с внутренними проблемами, он подчеркивает значимость позиции Великобритании для России, добившейся содействия или, по крайней мере, благожелательного отношения Лондона.

 

В трех главах, составляющих основное содержание монографии, исследуются в хронологической последовательности три этапа российско-британских отношений: 1) 1801 - 1807 гг., 2) 1807 - 1812 гг. и 3) 1812 - 1815 годы. А. А. Орлов рассматривает все нюансы российско-британских отношений - в плане дипломатического, экономического и военного сотрудничества, - свидетельствующих о более глубоких, богатых и разносторонних взаимных представлениях британцев и россиян друг о друге, нежели об этом говорилось до сих пор в научной литературе. Изложение сюжетов, их анализ, выводы и оценки отличаются содержательностью и объективностью. Показаны как позитивные, так и негативные стороны этих отношений, их причины, суть и последствия.

 

В первой главе говорится о ранее не исследовавшихся проблемах: заключение в 1805 г. российско-британской конвенции и ее роль в создании третьей антифранцузской коалиции в Европе, финансовая помощь, оказываемая России Великобританией, а также ранее не освещавшийся в литературе сюжет "Россияне и британцы в Китае в начале XIX века".

 

Во второй главе - "Бездымная российско-британская война 1807 - 1812 гг." - исследуются сложные отношения между Россией и Англией после заключения в июле 1807 г. в Тильзите российско-французского договора о мире и союзе двух держав, а также о присоединении России к Континентальной блокаде Англии. В силу указанных в договоре обязательств Россия была вынуждена 24 октября 1807 г. вступить в войну с Англией. Как показано в книге, практически военные действия Россия против Англии не вела, присоединение же к Континентальной блокаде тяжело отражалось на российской экономике. Эта блокада в конечном счете больше наносила ущерб не столько Англии, сколько континентальным странам, в том числе и Франции. Она "больнее била не по Великобритании, а по враждебным ей державам" (с. 137). Россия нарушала блокаду Англии. "Торговля России с Великобританией в разных формах и с разной степенью интенсивности производилась постоянно", - отмечает автор (с. 147). Важен вывод автора о российско-британских торговых и военных отношениях в 1807 - 1812 гг.: "насколько Россия нуждалась в восстановлении российско-британской торговли в полном объеме, настолько же Великобритания нуждалась в содействии Александра I для успешной войны с Наполеоном. Поэтому Лондон не решился на ведение каких-либо крупномасштабных военных действий против России" (что впрочем не исключало столкновений на море). "Все перевешивало желание сохранить в будущем возможность примирения" (с. 149). Автор отмечает: в марте-апреле 1812 г. "признаки сближения России и Великобритании становились все более явными" (с. 192).

 

Интересна и содержательна 3-я глава - "Россия и Великобритания в 1812 - 1815 гг." Вторжение наполеоновских войск в Россию фактически положило конец "бездымной войне" России с Англией (мир между ними был подписан 6 (18) июля 1812 г.). Этот договор, по определению автора, "стал каркасом шестой коалиции европейских держав против Наполеона". Но даже в этот период взаимоотношения между Россией и Великобританией, как отмечает автор, складывались непросто. "То, что в первый период войны 1812 г. Великобритания как государство занимала выжидательную позицию, является непреложным фактом. Однако британцы как нация оказали России немаловажную моральную и материальную поддержку" (с. 231). В правящих кругах Англии укрепилось осознание того, что сопротивление русского народа в борьбе с Наполеоном - в интересах Великобритании и всей Европы. "Таким образом, факт общеевропейского значения борьбы России... был признан..." (с. 232). "Простые британцы были готовы идти практические на любые жертвы, чтобы поддержать борьбу континентальных государств против Наполеона" (с. 234). Приводятся любопытные данные о пожертвованиях англичанами средств для России, причем "поддержка британцев не ограничивалась только сбором денег". Автором выявлены факты присутствия в российской армии британских волонтеров (с. 235). Интересны данные об оформлении в 1813 - 1814 гг. союзных обязательств между Россией и Великобританией и создании шестой коалиции против Наполеона, увеличении британских денежных субсидий и поставки оружия России. "Сотрудничество России и Великобритании в 1813- 1814 гг. сыграло исключительно важную роль в разгроме Франции" (с. 324), "в эпоху наполеоновских войн произошел настоящий прорыв в общении россиян и британцев" (с. 325).

 

стр. 170

 

 

Автор рассматривает российско-британские отношения и на микроуровне, обращая внимание на деятельность простых россиян и британцев. Люди, не занимавшие каких-либо важных постов, сыграли определенную роль в этих отношениях. В каждой главе этому посвящены специальные параграфы (гл. 1, с. 45 - 78; гл. 2, с. 170 - 175; гл. 3, с. 237 - 253, 291 - 301). Весьма колоритна личность протоиерея Якова Ивановича Смирнова, настоятеля российской посольской церкви в Англии в течение 60 лет (1780 - 1840 гг.). Широко образованный, свободно владевший основными европейскими языками, он кроме службы в церкви исполнял и другие обязанности: руководил деятельностью российских учеников и студентов, обучавшихся в Англии, помогал российским послам "в самых разнообразных делах", выполнял множество поручений как государственных организаций, так и частных лиц, регулярно сообщал российскому правительству ценные сведения о положении дел в Англии, содержавшие подробную информацию о внутренней и внешней политике, настроениях различных общественных кругов Великобритании. Занимался он и научными и литературными трудами. "Благодаря его рекомендациям множество детей российских дворян получили возможность воспитываться и обучаться у британских гувернанток и учителей". Использовали его и по дипломатической части. Когда в сентябре-октябре 1800 г. в русском посольстве в Лондоне "не осталось ни одного дипломатического чиновника", решением Павла I "российским представителем был назначен Смирнов" в качестве "поверенного в делах". Интересны сведения о героизме русского гарнизона греческого форта Авлемона, о русских подданных в Англии и британских подданных в России, рядовом Иване Трофимове, служившем в британской армии, о судьбах британцев в оккупированной французами Москве.

 

Монография снабжена подробным научно-справочным аппаратом, кратким критическим обзором использованных источников и исследовательской литературы, редкими цветными иллюстрациями, имеющими документальное значение.

 

Отмечу одно спорное, на мой взгляд, положение автора, утверждающего, что "Александр I был крайне недоволен британскими политиками, но восхищен страной в целом" и ссылающегося при этом на письмо 1816 г. Александра I Веллингтону, в котором царь назвал систему управления в Великобритании "лучшей в мире". По мнению автора, "император хотел организовать работу государственного и экономического механизма империи на британский манер, а подданных воспитать по английскому образцу" (с. 290 - 291). Думается, что этот вывод нуждается в более серьезном обсуждении.

Опубликовано на Порталусе 12 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама