Рейтинг
Порталус

В. Т. ТОРМОЗОВ. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ. 80 ЛЕТ ИЗУЧЕНИЯ

Дата публикации: 28 апреля 2021
Автор(ы): А. И. ЗЕВЕЛЕВ, Е. А. ЗЕВЕЛЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Номер публикации: №1619606681


А. И. ЗЕВЕЛЕВ, Е. А. ЗЕВЕЛЕВА, (c)

М. Российская всеобщая энциклопедия (РВЭ). 1998. 328 с.

За последнее десятилетие о белом движении написано и издано в России множество работ. Среди них, однако, общим проблемам темы посвящены лишь несколько монографий 1 , большинство же авторов рассматривают локальные события 2 . Не обошли вниманием эту проблему историки русского зарубежья 3 и американские и западноевропейские исследователи 4 .

В этих условиях созрели предпосылки для создания обобщающего историографического труда. За эту работу взялся доктор исторических наук В. Т. Тормозов, который длительное время занимается изучением истории и историографии белого движения 5 . Рецензируемый труд стал итогом многолетних творческих исканий автора. В монографии содержится анализ российской и иностранной литературы по данной теме. В книге отражена история и современное состояние исследований белого движения, определяется периодизация историографии этой проблемы, выявляются ведущие тенденции и результаты движения исторической мысли на каждом этапе, изменения методологии и методов, источниковой базы, тематики и содержания изучения темы, намечаются перспективы дальнейшего развития историографии белого движения. Благодаря расширению круга подвергшейся изучению литературы автор смог воссоздать общую картину историографии проблемы, выявить, сопоставить и проанализировать различные, зачастую диаметрально противоположные точки зрения, основанные на различных методологических подходах и политических позициях.

Тормозов сделал выбор в пользу хронологически-проблемного подхода, что дало возможность наиболее полно и обобщенно показать движение исторической мысли на определенных этапах развития науки, выделить общее и особенное в этом процессе. При рассмотрении каждого из историографических потоков целесообразно варьируются разные аналитические подходы, а в заключении как бы интегрируются их достижения, выявляются не только полученные результаты, но и, что особенно важно, выделяются вопросы, требующие дальнейшего исследования.

Автор начинает с рассмотрения становления проблематики белого движения в советской историографии 20-х годов. Он считает, что наряду с естественной политизацией предмета изучения в это время был сделан определенный вклад в исследование темы. Публикация документов и произведений представителей белого движения сопровождалась относительной свободой суждений и оценок, острыми полемиками; определенные успехи были достигнуты в освещении военной истории антибольшевизма, "демократической контрреволюции", существа программ, идеологии и политической природы основных сил белого лагеря. Тормозов считает, что, начиная с конца 20-х годов, наблюдается явный регресс в изучении проблемы в связи с усилением авторитарного режима.

В работе раскрыты существенные сдвиги в исследовательском процессе в связи с изменением политической ситуации в СССР после XX съезда КПСС. Можно было бы предложить выделить традиционный для отечественной историографии этап с середины 50-х до середины 80-х годов в отдельную главу. Но избранный автором подход, основанный на единстве базовых методологических принципов советской исторической науки и исходящий из фрагментарного характера самого исследования белого движения, оправдывает выделение опыта изучения избранной темы именно в рамках периода с конца 20-х до середины 80-х годов. Серьезных сдвигов в осмыслении такого неоднозначного явления, как белое движение, в те годы так и не произошло. Известные пороки догматизированной методологии негативно сказались на конкретных результатах изучения антибольшевизма - многие сюжеты, персоналии, дискуссионные вопросы остались за рамками научного анализа, крайне ограниченным был круг источников. Вместе с тем, автор предлагает корректную оценку историографического наследия, взвешенный, не политизированный анализ объективных и субъективных сторон движения исторической науки в нашей стране.

Это относится и к освещению развития историографии белого движения в условиях перестройки и в постсоветский период. Автор считает, что с начала 90-х годов произошло выделение истории белого движения в самостоятельный предмет изучения. В книге подробно анализируется степень изученности таких узловых вопросов, как программы, партийно-политическая и идеологическая природа, социальная основа, внутренняя и внешняя политика, роль и взаимоотношения лидеров белого движения, причины поражения антибольшевистских сил. Тормозов выделил результаты, по которым историками сделаны наиболее убедительные выводы, и показал существо дискуссионных проблем, высказав свое мнение о причинах их нерешенности.

стр. 149


Положительной стороной монографии являются предложения ее автора по дальнейшему углублению анализа сущности белого дела, его определения и периодизации, социально- психологическим аспектам участия разных общественных групп и слоев в белом движении, конкретизации исследований внутренней политики белых правительств в экономической, аграрной, национальной, правовой и других сферах.

Заслуживает внимания тезис автора о необходимости наращивания международной кооперации и сотрудничества в деле изучения истории белого движения. Это особенно наглядно подтверждается анализом литературы русского зарубежья как важнейшей части историографии проблемы, долгое время незаслуженно изъятой из арсенала отечественных историков, из исторической памяти общества и его культурного потенциала. Не допуская характерной для многих современных публикаций идеализации эмигрантской литературы, автор выявляет как позитивные, так и негативные ее стороны, не предвзято определяет важнейшее место этого блока научного знания в разработке истории гражданской войны в России, осмыслении сущности, программ и идеологии, хода военных действий, всей политики белых, взаимоотношений между лидерами и партийными группами в антибольшевистском лагере, причин его поражения и т. д.

Новизна работы проявилась и в рассмотрении исследований западных ученых по проблемам истории белого движения. В центре внимания автора - позиции представителей основных направлений ("тоталитарного" и "ревизионистского"), расширение источниковой базы и результаты исследования идеологии белых, истории Добровольческой армии, роли интервенции и деятельности отдельных правительств (прежде всего на Юге России и в Сибири), поведения крестьянства и казачества отдельных регионов на разных этапах войны и др. В целом современный этап историографии белого движения, как и всего развития исторической науки, считает автор, характеризуется нарастанием интеграционных процессов, утверждением методологического плюрализма, творческим использованием учеными различных методов анализа, уважительным отношением представителей разных школ к выводам и суждениям друг друга.

Сложность и масштабность самой проблемы, как и всего комплекса научной литературы (не будем забывать также и об огромном количестве публицистических, художественных и иных публикаций на этот счет - они могут стать предметом отдельного изучения), не позволили, однако, автору охватить все ее аспекты. Но ему удалось выявить основные тенденции и направления, наиболее значимые результаты изучения темы за 80 лет и определить перспективы ее дальнейшей разработки. Монография выиграла бы, если бы содержала анализ историографии истории белого движения в современной литературе бывших республик СССР и в эмиграции в послевоенный период, а также более подробное освещение мемуаров-советских военачальников периода гражданской войны, как и литературы, посвященной лидерам белого дела. Предметному изучению должно быть подвергнуто изучение темы насилия и террора (красного и белого), административно-территориального устройства и экономической политики антисоветских правительств в 1918 - 1920гг., роли казачества в белом движении и другие. Все они могут и должны стать темами самостоятельных историографических трудов.

Среди определенных автором тем, требующих дальнейшего изучения - динамика взаимоотношений армии и власти, власти и разных социальных групп и слоев общества на территории, занятой антисоветскими силами (особенно крестьянства и национальных движений); механизмы государственного управления, формы местного самоуправления, национальная политика белых, соотношение и роль диктатуры и демократии, административных, насильственных, рыночных и правовых средств политики белых в сфере регулирования хозяйства, финансов, торговли, транспорта, социальной жизни населения; полное восстановление военной истории белых, научных биографий героев и участников белого движения, идейных, политических, социально-психологических факторов мотивации поведения и деятельности офицерства как ядра движения и других групп, его составляющих; эволюции идеологии, программы и тактики белого движения на примере отдельных наиболее крупных центров; положение и роль конфессий, развитие просвещения, науки, литературы и искусства, условия жизни и история повседневности в белом стане; история белой эмиграции, экономические, политические, психологические, демографические итоги и последствия самой войны и белого движения как ее неотъемлемой важнейшей части.

Следует поддержать предложение автора о необходимости подготовки обобщающего труда по истории гражданской войны, ибо ясно, что "История гражданской войны в СССР", первые два тома которой были изданы под непосредственным патронажем Сталина в 1935 и 1942 гг., а затем продол-

стр. 150


жены в период хрущевской "оттепели", морально и фактологически устарела и не отражает объективного хода кровавых событий 1917 - 1922 годов. Нуждается в дальнейшем расширении источниковая база. Целесообразно издание современной библиографии истории войны и белого движения, возобновление и творческое развитие существенно ослабевшего сотрудничества ученых бывших советских республик.

Монография дает основу для дальнейшего прогресса во всестороннем изучении истории России начала XX в., многие проблемы которой столь злободневны и ! в современных условиях.

Примечания

1. См., напр. ИОФФЕ Г. З. Белое дело. Генерал Корнилов. М. 1989; ПОЛЯКОВ Ю. А. Гражданская война в России: возникновение и эскалация. - Отечественная история, 1992, N 6; РЫБНИКОВ В. В., СЛОБОДИН В. П. Белое движение в годы гражданской войны в России. Сущность, эволюция и некоторые итоги. М. 1993; ЛИТВИН А. Л. Красный и белый террор в России 1918 - 1922 гг. Казань. 1995; УСТИНКИН С. В. Трагедия белой гвардии. Нижний Новгород. 1995; ФЕДЮК В. П. Белые. Антибольшевистское движение на Юге России 1917 - 1918гг. М. 1996; СЛОБОДИН В. П. Белое движение в годы гражданской войны в России (1917 - 1922 гг.). М. 1996; ЗИМИНА В. Д. Белое движение и российская государственность в период гражданской войны. М. 1998 и др.

2. ГОЛДИН В. И. Интервенция и антибольшевистское движение на русском Севере. М. 1993; ВЕНКОВ А. В. Антибольшевистское движение на Юге России на начальном этапе гражданской войны. Ростов н/Д. 1995; ЛАРЬКОВ Н. С. Начало Гражданской войны в Сибири: армия и борьба за власть. Томск. 1995; ЦИПКИН Ю. Н. Белое движение на Дальнем Востоке (1920 - 1922 гг.). Хабаровск. 1996 и др.

3. Кроме многочисленной мемуарной литературы, назовем, например: МИЛЮКОВ П. Н. Россия на переломе. Париж. 1927; МЕЛЬГУНОВ С. П. Трагедия адмирала Колчака/ В 3-х ч. Белград. 1920 - 1931; ЗАЙЦЕВА. 1918 год. Очерки из истории русской гражданской войны. Париж. 1934; ГОЛОВИН Н. Н. Русская контрреволюция в 1917 - 1918гг. Париж. 1937; Белое дело. Летопись белой борьбы. Кн. 1 - 7. Берлин. 1926 - 1933 и др.

4. KENEZ P. Civil War in South Russia, 1919 - 1920. Berkeley, 1976; РОСС Н. Врангель в Крыму. Франкфурт н/М. 1982; LEVIN M. The Civil War: Dynamic and Legasy. - Party, State and Society in Russian Civil War// Exploration in Social History / Bloomington. 1989; БРОВКИН В. Н. Россия в гражданской войне: власть и общественные силы. - Вопросы истории, 1994, N 5; ПЕРЕЙРА Н. Сибирь: политика и общество в гражданской войне. М. 1996 и др.

5. ТОРМОЗОВ В. Т. Белое движение в отечественной исторической литературе (1920-е годы). М. 1989; его же. Советская историография истории белого движения (конец 1920-х - 1991 гг.). М. 1994; его же. Белое движение и национальный вопрос. М. 1997.

 

Опубликовано на Порталусе 28 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама