Рейтинг
Порталус


Народ Гаити дает отпор колонизаторам США

Дата публикации: 22 сентября 2022
Автор(ы): Я. Г. Григорьев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1963, C. 170-182
Номер публикации: №1663849740


Я. Г. Григорьев, (c)

Народ Гаити дает отпор колонизаторам США

 

"Cuba Socialista". La Habana. Mayo de 1962, N 9, pp. 67 - 85.

 

История экспансионистской политики США в отношении Мексики, Кубы, Доминиканской республики, Колумбии, Никарагуа широко известна; значительно меньше мировая общественность знает об империалистической агрессии Соединенных Штатов в Гаити. В связи с этим большой интерес представляет статья А. Мартэна "Борьба народа Гаити против империалистического угнетения", помещенная в органе Объединенных революционных организаций Кубы.

 

США проводили враждебную политику по отношению к Таити с начала XIX в., то есть с первых дней освобождения гаитян от французского ига. В 1824 г. из-за происков правительства США Гаити не была допущена на первую межамериканскую конференцию. Вплоть до отмены рабства в Соединенных Штатах американское правительство отказывалось установить дипломатические отношения с Гаити. Для запугивания республики к ее берегам неоднократно посылались американские корабли с морской пехотой.

 

В начале XX в. отсталая аграрная экономика Гаити попала в полную зависимость от монополий США. Однако империалисты Соединенных Штатов стремились полностью захватить Гаити. В июле 1915 г. под тра-

 

 

1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 15, стр. 342.

 
стр. 172

 

диционным предлогом "защиты жизни и интересов иностранцев" морская пехота США оккупировала гаитянскую столицу - Порт-о-Пренс. Начался 19-летний период американской военной оккупации Гаити. Американские колонизаторы запятнали себя кровавыми преступлениями в Гаити. В 1918 - 1920 гг. они жестоко подавили массовое партизанское движение; 13 тыс. патриотов были казнены или погибли от пыток в тюрьмах и лагерях. В 1929 г. американцы расстреляли мирную демонстрацию крестьян. А. Мартэн справедливо отмечает, что "национальный кризис во всех областях жизни Гаити: в экономике, политике, культуре и морали - непосредственно связан с военной агрессией США и последовавшей за ней оккупацией, длившейся 19 лет".

 

Окончание режима оккупации в связи с изменением внешних форм колониальной политики Соединенных Штатов (переходом к политике "доброго соседства") не изменило существа отношения правящих кругов США к негритянской республике. Как указывает А. Мартэн, Гаити остается одной из самых бедных стран мира. Почти 80 % населения голодает, 85 % гаитян неграмотны. На военные нужды ассигнуется 25 % бюджета, а на школьное строительство - в 50 раз меньше. В правительственных учреждениях верховодят американские советники.

 

Народ Гаити, имеющий славные традиции национально-освободительного движения, не прекращает борьбы за независимость и демократию. Неоднократно за последнее десятилетие народные выступления приобретали широкий размах. Но из-за отсутствия единства патриотических сил эта борьба пока не увенчалась успехом. А. Мартэн подчеркивает, что в Гаити укрепляются объективные предпосылки для создания единого патриотического фронта. В этом большую роль играет воссозданная в 1954 г. коммунистическая партия ("Партия трудящихся Гаити"). Коммунисты активизируют работу, особенно в деревне, где проживает почти 90 % населения. Массовые студенческие выступления в 1961 г. показали, что буржуазные группировки, ориентирующиеся на США, теряют доверие не только трудящихся, но и патриотически настроенной буржуазии. На национально-освободительную борьбу народа Гаити большое воздействие оказывает пример соседней революционной Кубы.

 

Я. Г. Григорьев

Опубликовано на Порталусе 22 сентября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама