МИФЫ И ПРАВДА О СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЕ
Публикация №1144105572 04 апреля 2006 / Тихомиров Александр Валентинович ХХ век
О Советско-Финляндской войне (30.11.1939 – 12.03.1940) написано крайне мало, да и то, что написано, - в основном, мифы. К сожалению, в немногих работах есть историческая правда, особенно это касается начала войны, по поводу которого до сих пор, спустя 66 лет, говорится, что маленькая Финляндия напала на большой СССР. Много умалчивается о потерях РККА при прорыве в феврале – марте 1940 года «линии Маннергейма» и выходе к Виипури (Выборгу). С учетом новых документов, ставших известными в последнее время, хотелось бы развенчать некоторые мифы, прочно засевшие в старых учебниках по истории России и вновь зазвучавшие у молодых просталинских консерваторов.
О ДОКТРИНАЛЬНЫХ ОСНОВАХ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ В ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"
Публикация №1143572019 28 марта 2006 / Тихомиров Александр Валентинович ХХ век
В статье рассматриваются концептуальные основы внешней политики СССР с момента завершения Второй мировой войны до середины 80-х гг. ХХ в. Статья снабжена приложениями, которые более детально характеризуют подходы СССР к проблемам международных отношений в конце 40-х - середине 50-х гг. ХХ в.
Публикация №1143411180 27 марта 2006 / Тихомиров Александр Валентинович ХХ век
Автор анализирует особенности политики нацистской Германии в отношении Ближнего Востока в годы Второй мировой войны.
«ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ» ЧЕРЕЗ ЭКСПАТРИАЦИЮ?
Публикация №1143409017 27 марта 2006 / Тихомиров Александр Валентинович ХХ век
Немецкий автор Н.Кампе анализирует политику нацистской Германии в отношении евреев, обращая особое внимание на малоизученную проблему "экспатриации" (высылки) еврейского населения за пределы Рейха.
Советская дипломатия в период битвы под Москвой (1941г.)
Публикация №1096317219 28 сентября 2004 / ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
60-летие битвы под Москвой позволяет нам ещё раз прикоснуться к теме подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, теме великой Победы. Провал гитлеровского плана «блицкрига», крушение ожиданий Гитлера и его генералов на быстрое падение Москвы, а затем и отпор, данный нашей Армией под Москвой, вызвали большой энтузиазм среди широких слоёв демократической общественности за рубежом. Впервые за многие годы войны немцам пришлось отступать. Тем самым, был не только развеян миф о «непобедимости» германской армии, но и сломаны старые стереотипы, с которыми многие западные политики подходили к СССР. В этом — значительная доля труда и наших дипломатов, находившихся далеко от Москвы. Они первыми несли слово правды в заграничные аудитории о трудностях, переживавшихся нашим народом, о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях, о первых успехах нашей Армии.'
Советское руководство и европейская интеграция (40-е - начало 50-х годов)
Публикация №1096317185 28 сентября 2004 / ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Отрицательное отношение Сталина, как, впрочем, и его последователей, к идее и практике строительства единой Европы достаточно хорошо известно. В общем довольно точно определены и мотивы, которыми советские лидеры при этом руководствовались. Справедливо указывается на влияние известных антиинтеграционных установок, которые содержались в ленинской работе «О лозунге Соединённых Штатов Европы», на то, что в конкретной обстановке послевоенного времени проекты европейского объединения воспринимались советским руководством либо как продукт и частное проявление «буржуазного космополитизма», стимулируемого американскими империалистами, либо как проявление тенденций к установлению «англо-французского кондоминиума» в Европе. Корректно отмечается и то обстоятельство, что на оценку интеграционных планов Запада существенно влиял «германский фактор», поскольку осуществление этих планов было связано с углублением раскола Германии и включением западной её части в военный блок, направленный против СССР.
"Не дано нам историей тише идти" (техническая помощь Запада советской индустриализации)
Публикация №1096317156 28 сентября 2004 / ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Получение западных технологий в годы первой и второй пятилеток многократно усилило экономический, технический и военный потенциал Советского Союза, что повлияло на весь ход истории ХХ века. По своему значению оно не уступало таким международным экономическим программам, как ленд-лиз в годы Второй мировой войны, план Маршалла или помощь развивающимся странам.
Русско-Венгерские отношения второй трети XIв.
Публикация №1096316981 28 сентября 2004 / ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Одним из этапов в истории русско-венгерских отношений эпохи раннего средневековья стало пребывание на Руси венгерских «герцогов» — двоюродных племянников Иштвана I Святого, вынужденных покинуть родину в связи с нежеланием первого венгерского короля передать престол кому-либо из их ветви рода Арпадов.
Казачество в революции и гражданской войне 1917-1922гг.
Публикация №1096316950 28 сентября 2004 / ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война оказались переломными событиями в судьбе нескольких миллионов россиян, называвших себя казаками. Эта сословно обособленная часть сельского населения была крестьянской по происхождению, а также по характеру труда и образу жизни. Сословные привилегии, лучшее (по сравнению с другими группами земледельцев) земельное обеспечение частично компенсировали тяжёлую воинскую повинность казачества.
Русские старообрядцы в Великом княжестве Литовском: становление древлеправославной традиции
Публикация №1096316911 28 сентября 2004 / ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Эмиграция старообрядцев на территории Речи Посполитой имеет огромное значение для истории старообрядчества XVIII — XX вв. и сыграло определённую роль (хотя и второстепенную) во взаимоотношениях между Россией и Речью Посполитой в XVIII в. В последние десятилетия появились новые исследования по истории и книжности старообрядцев в XVIII в. на территории нынешней Польши, Латвии, Литвы и Беларуси. Однако, ещё многие проблемы остаются не решёнными. Одна из них — подробный анализ становления древлеправославной традиции, вернее, поповской и беспоповской традиций в Великом княжестве Литовском, и более детальное изучение историко-культурного значения отдельных старообрядческих центров в Великом княжестве Литовском и религиозных обществ в целом в контексте как российской, так и великокняжеской литовской культуры.
Публикации, отправленные в архив рубрики
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK