Рейтинг
Порталус

Л. А. ДЕРБОВ. Историческая наука в Саратовском университете. Саратов. Изд- во Саратовского университета. 1983. 151 с.

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор(ы): С. О. Шмидт
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1540941787


С. О. Шмидт, (c)

С расширением сферы исторических исследований и все более углубленным изучением истории советской исторической науки возрастает и интерес к проблемам региональной историографии. Один из общепризнанных центров научно-исследовательской и учебно- педагогической работы в области истории - Саратовский университет, организованный в 1909 году. В 1917 г. в нем открылся историко-филологический факультет (позднее - факультет общественных наук). Профессора его сыграли заметную роль в становлении советской исторической науки в 1920-е годы - особенно в развитии археологии Нижнего Поволжья (труды П. С. Рыкова и его учеников), утверждении представлений о феодализме в Древней Руси (работы С. В. Юшкова), об особенностях экономической истории России XVII - XVIII вв. (труды П. Г. Любомирова и его научной школы), истории движения декабристов (работы С. Н. Чернова), истории старопечатной книги и филигранологии (работы А. А. Гераклитова), в развитии краеведения и истории народов Поволжья. Рано обнаружилась и научная результативность междисциплинарных исследований на стыке исторических и филологических наук (труды Б. М. Соколова, А. Н. Скафтымова).

В 1935 г. вслед за восстановлением исторических факультетов в Московском и Ленинградском университетах был восстановлен (первым на периферии РСФСР) такой факультет и в Саратовском университете, где для закрепления традиций изучения истории СССР много сделала в конце 1930-х годов А. М. Панкратова. В военные годы в Саратов был эвакуирован Ленинградский университет, объединенными оказались научные силы Саратова, Ленинграда и других городов.

К 50-летию факультета определилось не только большое значение сделанного саратовскими историками для развития науки, но стало ясным и то, что в СГУ образовались известные центры изучения некоторых актуальных проблем, что находит воплощение, в частности, в межвузовских сборниках: историографическом, "Античный мир и археология", "Средневековый город" и др. На протяжении всех лет Советской власти на родине Н. Г. Чернышевского, имя которого университет носит с 1922 г., всесторонне изучают историю российского революционного движения, издается межвузовский сборник "Освободительное движение в России". Много делается для развития краеведения.

В основу книги доктора исторических наук профессора СГУ Л. А. Дербова, известного своими исследованиями по истории России XVI - XVIII вв., автора труда "Введение в изучение истории", положены ранее напечатанные статьи и спецкурс по проблемам развития исторической науки в СГУ.

В книге подробно говорится об основных этапах развития исторического факультета (с 1917 г.), о трудах саратовских исследователей по археологии и этнографии, исто-

стр. 130


рии социально-экономического и политического развития России, освободительному движению и общественной мысли в России, истории Нижнего Поволжья и Саратовского края, всеобщей истории. Полезны приложения: хроника важнейших событий; списки деканов истфака (с 1935 г.); заведующих кафедрами; профессоров; сотрудников, защитивших диссертации за время работы на истфаке; краткие биографические сведения о виднейших историках университета; библиография трудов и публикаций документов, выпущенных силами истфака, включая авторефераты диссертаций. Имеются библиографические сведения о других трудах саратовских ученых (статьях, методических пособиях, рецензиях и пр.), указатель имен.

Историографический очерк важен не только информацией, расширяющей историографические и исторические знания. Это и поучительный пример для других вузов, имеющих определенные традиции. Хорошо было бы и там ввести в практику подготовку и издание лекционных курсов по истории своего вуза или факультета, изучение и публикацию обзоров личных фондов преподавателей, архивов кафедр, Это имеет и воспитательное значение: утверждению любви к своей профессии всегда способствовала и любовь к своей альма-матер, связывающая накрепко учителей и учеников.

Опубликовано на Порталусе 31 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама