Главная → ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ → ВСТРЕЧА ИСТОРИКОВ СССР И ГРЕЦИИ
Дата публикации: 13 января 2019
Автор(ы): А. А. ЯЗЬКОВА →
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ →
Номер публикации: №1547402836
А. А. ЯЗЬКОВА, (c)
6 - 7 декабря 1986 г. в г. Арта (Греция) состоялся симпозиум советских и греческих историков на тему "Традиционные исторические связи народов Греции и СССР". К участникам симпозиума обратились с приветствиями греческий премьер-министр А. Папандреу и министр культуры Греции М. Меркури. С советской стороны ученых двух стран приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Греции В. Ф. Стукалин. В работе симпозиума приняли участие председатель Греко-советского общества С. Каннелопулос, нормарх (губернатор) Арты В. Спумалас, мэр города Х. Папагеоргиу, председатель Комитета защиты мира Греции А. Аргириадиси другие официальные лица.
Советскими историками были представлены доклады: "Истоки дружбы между народами СССР и Греции" (Г. А. К ошеленко); "Исторические связи народов СССР и Греции: традиции и современность" (А. А. Язькова). Г. А. Кошеленко рассказал о произведениях древнегреческого искусства, найденных на территории Северного Причерноморья.
Греческие историки в докладах о русско-греческих и советско-греческих отношениях говорили о значении для греческого национально- освободительного движения XIX в. тесных связей между народами двух стран. Эти связи не ограничивались контактами между представителями господствующих классов, но имели глубокие корни в народе. Как показал Х. Тировузис, многие греческие легенды, мифы, песни основывались на представлении о том, что Россия хочет и может содействовать освобождению Греции. Этому убеждению способствовали контакты между революционерами двух стран.
Как показали греческие историки (П. Петридис, С. Пападопулос, и др.), несмотря на противоречивый и, по существу, реакционный характер политики царизма, традиционные дружественные связи наших народов, и в особенности представителей прогрессивной общественности, сыграли важную роль в развитии национально-освободительной революции.
Большой интерес вызвало выступление Т. Даскалопулоса "Октябрьская революция и ее влияние на греческое общество". Он показал, что русская революция "дала рабочему классу Греции ясность в целях и веру в собственные
стр. 164
силы". Защита Советской республики от империалистической интервенции, в том числе и от попыток ее организации греческой реакцией, стала важнейшей задачей передовой интеллигенции Греции. Газета "Rizospastis" опубликовала в послеоктябрьские дни ряд очерков, статей и стихотворений, раскрывавших значение Октябрьской революции. Демократическая интеллигенция Греции откликнулась в 1918 г. на призыв М. Горького выступить в защиту Советской республики. В обращении, подписанном деятелями культуры тех лет, говорилось: "Мы, представители греческой интеллигенции, ученики Достоевского, Толстого, Горького и других великих русских учителей, выполняя свой долг, должны выступить в защиту русского народа в эти трудные дни, когда интервенты стремятся уничтожить Россию войной и голодом". В листовках, распространявшихся среди греческих солдат, отразилась надежда на то, что Октябрьская революция положит конец империалистической войне.
Страна Советов, как это было показано в докладах советских (А. А. Язькова) и греческих (Г. Мустафис, Н. Кепесис) историков, постоянно стремилась к позитивному развитию советско-греческих отношений. Советское государство еще в 1918 - 1920 гг. отказалось от участия в комиссии "экономического контроля" над Грецией и от "русской доли" ее внешнего долга. В октябре 1940 г., когда в Грецию вторглись войска фашистской Италии, СССР выступил в поддержку греческого народа. Советские люди, бежавшие из фашистских концлагерей, принимали участие в партизанской борьбе, которую организовал и возглавил Национально-освободительный фронт (ЭАМ), созданный по инициативе Компартии Греции. Осенью 1944 г. в условиях наступления Красной Армии на Балканах фашистские оккупанты под натиском движения Сопротивления покинули Грецию. В годы гражданской войны (1946 - 1949 гг.) и военной диктатуры (1967 - 1974 гг.) благодаря усилиям Советского Союза было предотвращено массовое уничтожение патриотов-демократов.
В выступлениях на конференции отмечалось, что после второй мировой войны советско-греческие отношения развивались не всегда ровно, переживая периоды подъемов и спадов, что объяснялось действиями сил греческой и международной реакции, пытавшейся подорвать традиционные дружественные связи между народами двух стран. Прогрессивные слои греческой общественности, говорилось в докладе А. Аргириадиса, высоко оценивают миролюбивую политику СССР. В докладе А. А. Язьковой подчеркивалось, в свою очередь, что в Советском Союзе высоко оценивают внешнеполитический курс Греции, ее шаги, способствующие ослаблению международной напряженности.
Симпозиум привлек к себе большое внимание греческой общественности, его работа освещалась печатью, радио и телевидением.
Опубликовано на Порталусе 13 января 2019 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK