Рейтинг
Порталус

ОБ УЧАСТИИ М. Б. БАРКЛАЯ-ДЕ-ТОЛЛИ В ЛЮТЦЕНСКОМ СРАЖЕНИИ

Дата публикации: 21 мая 2021
Автор(ы): В. H. Хабибуллин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1621594314


В. H. Хабибуллин, (c)

Деятельность этого полководца до сих пор окружена массой мифов, легенд и домыслов, утверждает А. Г. Тартаковский в книге "Неразгаданный Барклай" 1 . Своей работой он попытался опровергнуть наиболее распространенные из них, относящиеся к периоду Отечественной войны 1812 года. Но, сосредоточив свое внимание на событиях Отечественной войны, он не затронул ряд спорных мнений, относящихся к "Заграничным походам русской армии", среди которых, например, наиболее часто повторяющимися является утверждение об участии Барклая в Лютценском сражении. Основываясь на этом утверждении, Б. И. Кузнецов сделал вывод, серьезно умоляющий роль военачальника в описываемых событиях. Так, он утверждает, что после смерти М. И. Кутузова "руководство войсками перешло к императору Александру I, генералу Витгенштейну, назначенному новым главнокомандующим, и генералу М. Б. Барклаю-де-Толли, сменившему адмирала Чичагова. Эти перемены в командовании не могли не отразиться на управлении войсками. В Лютценском сражении 1813 г. союзные войска 20 апреля (2 мая), потерпев неудачу, вынуждены были оставить сначала Лейпциг, а затем Дрезден. 8 - 9 (20 - 21) мая Бауценском сражении французские войска вновь одержали победу и продвинулись до Бреслау" 2 .

Длительное время как в русской, так и в советской историографии не упоминалось об участии полководца в Лютценском сражении. Однако после того, как журнал "Большевик" опубликовал утверждение И. В. Сталина, что "Кутузов как полководец был, бесспорно, двумя головами выше Барклая-де-Толли", положение изменилось. И, как отмечает Тартаковский, "Тезис о "двух головах" был возведен в ранг непререкаемой догмы, на много лет определил отрицательный угол зрения на Барклая в общественно-ученом мнении". И уже в вышедшей в 1950 г. Большой советской энциклопедии" появилось утверждение, что "войска под командованием Барклая-де- Толли овладели крепостью Торн, участвовали в сражениях при Лютцене, Бауцене, под Кульмом, Лейпцигом, Парижем и др." 3 .

После смерти Сталина в ряде изданий отказались от этого утверждения. Так, в частности, в новом издании "Большой советской энциклопедии" отмечалось, что Барклай-де-Толли "успешно командовал во время заграничных походов русскими армиями в 1813 - 14 гг. (Кульм, Лейпциг, Париж)". А А. В. Помарнацкий открыто поставил под сомнение участие Барклая в Лютценском сражении, когда написал в биографии генерал-фельдмаршала, что он "вскоре после сражения под Лютценом примкнул со своей армией к главным силам союзных войск. В сражении 8 - 9 мая под Бауценом он командовал правым флангом, на который был направлен главный удар Наполеона. Умелым действиям и хладнокровию Барклая союзники были обязаны тем, что неудача под Бауценом не имела для них тяжелых последствий и не принесла Наполеону существенных выгод". И далее в своей статье он отмечает большой вклад полководца в победы, одержанные союзниками в сражениях под Кульмом и Лейпцигом 6 .

Но в "Советской военной энциклопедии" версия об участии Барклая в Лютценском сражении сохранилась, в частности, в статье, посвященной полководцу, в которой отмечалось, что генерал Барклай "с февраля 1813 командовал 3-й армией, а после смерти М. И. Кутузова - объединенной русско-прусской армией. Успешно руководил ею в походах 1813 - 14 против войск Наполеона I, в частности в сражении при Лютцене, Бауцене, под Торном, Кульмом, Лейпцигом и Парижем". Самое интересное заключается в том, что в этом же издании энциклопедии ни слова не говорится об участии полководца в Лютценском сражении в статье, посвященной этому событию, нет схемы боя, на которой было бы изображено, как это показано на схеме, посвященной "Бауценскому сражению 1813", помещенной в 1 т. данного издания, расположение 3-й Западной армии Барклая. В то время, как в статье "Бауценское сражение 1813 г." фиксируется, что "вслед за тем корпус Нея нанес удар по русским войскам генерала Барклая-де-Толли, составлявшим правый фланг

стр. 171


союзной армии". Тем не менее, положение об участии генерала в Лютценском сражении сохранилось и во втором издании "Военной энциклопедии", вышедшей через 14 лет.

Для выяснения истины обратимся к первоисточнику - "Журналу военных действий 3-ей Западной армии", которой в данный период командовал Барклай. В частности, в записи от 5 апреля 1813 г. отмечается, что гарнизон Торна числом "3000 выступил из крепости, положив оружие". 9 апреля журнал фиксирует, что после подсчета трофеев, а было взято 57 орудий, и отдыха армия "по повелению главнокомандующего тронулась в поход через Познань для соединения с Большой армией". Но самая интересная запись в журнале появилась 2 мая: "Большая соединенная российско-прусская армия 20 апреля, дав сражение Наполеону, отступила к г. Бауцену", и "неприятель также сближается к Бауцену". И только 5 мая армия вошла в соприкосновение с противником, когда "в 3 часа утра неприятельская кавалерия заняла деревню Дельвиц и выбила казачий пост в Кимшац". После чего произошел бой у Кенигсварта, где части армии разгромили противника "и гнали до самого местечка", однако, столкнувшись с подошедшими к месту боя многочисленными войсками французов, вынуждены были отступить к Бауцену, в районе которого и произошло новое сражение 7 .

Таким образом, этот важнейший документ опровергает положение об участии Барклая в Лютценском сражении, которое повторялось в послевоенные десятилетия военными историками.

В. H. Хабибуллин - преподаватель Черняховского педагогического колледжа, Калининградская обл.

Примечания

1. ТАРТАКОВСКИЙ А. Г. Неразгаданный Барклай. Легенды и быль 1812 года. М. 1996.

2. Советская военная энциклопедия. Т. 3. М. 1977, с. 363.

3. Отечественная история. С древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Т. 1. М. 1994, с. 164; Большая советская энциклопедия. Т. 4. М. 1926, с. 57; Большевик, 1947, N 3, с. 7 - 8; ТАРТАКОВСКИЙ А. Г. УК. соч.; Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Т. 4. 1950, с. 249.

4. Большая советская энциклопедия. Т. 3. М. 1970, с. 13; ГЛИНКА В. М., ПОМАРНАЦКИЙ А. В. Военная галерея Зимнего дворца. Л. 1981, с. 75.

5. ГЛИНКА В. М., ПОМАРНАЦКИЙ А. В. УК. СОЧ., с. 75 - 76.

6. Советская военная энциклопедия. Т. 1. М. 1976, с. 397; т. 5. М. 1978, с. 59; т. 1, с. 410; там же. Изд. 2-е. Т. 1. М. 1990, с. 328.

7. Военно-исторический архив Российской армии, материалы ВУА, оп. 3420, л. 11 - 13.

Опубликовано на Порталусе 21 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама