Рейтинг
Порталус

Великие цивилизации

Дата публикации: 07 января 2023
Автор(ы): Вера Бокова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 15-16
Номер публикации: №1673115002


Вера Бокова, (c)

Книги, входящие в новую серию, написаны разными авторами и имеют каждая свои особенности - в точке зрения, методологии, отношении к факту, историографической концепции. Тома, посвященные Японии и Риму, более конкретны. В них много места уделяется материальной культуре, литературе, искусству, религии, философии, обычаям и психологии. "Цивилизация классической Европы" не только впервые представляет русской публике крупнейшего французского историка XX века Пьера Шоню, но и отмечена более проблемным, чем фактографическим подходом. Здесь важнее идеология, политика, экономика, демография. В итоге читать интересно всю серию, сравнивая и сопоставляя материал.

 

Пьер Грималь в "Цивилизации Древнего Рима" рассматривает мощную цивилизацию, оказавшую влияние на значительную часть современного мира. Буквально любая сторона жизни, если к ней присмотреться, обнаруживает римские корни. Это касается европейских языков, юрипруденции, философии, образа правления, административных и военных моделей, а также образования, архитектуры, строительства (из Рима идут арка, свод и бетон) и даже садово-паркового искусства. Вместе с тем, эта россыпь влияний, подобно камушкам рассыпавшейся мозаики, - лишь слабый отзвук уникального целого, которое в общих чертах реконструируется в книге. Автору интересно и сопоставить Рим с предшествующей и где-то параллельной греческой цивилизацией, и выявить присущую ему оригинальность, и смоделировать римскую особость, уникальность, сформулированную в емкой формуле: Рим - это "миф об общечеловеческой родине".

 

По мнению Грималя, Рим - вовсе не преемник эллинской цивилизации (тезис, восходящий к основоположнику истории античности И. Винкельману; 1717 - 1768) - римская культура вполне самобытна. Рим достиг успеха там, где Афины потерпели неудачу, - пишет автор (хотя случалось и наоборот). Жители Рима обожествляли свой город, а вместе с ним и себя - всю общность, римский народ (populus), который стоял неизмеримо выше всех отдельных человеческих существ. Император (как до этого консулы) лишь состоял на службе у этих

 
стр. 15

 

двух божественных сущностей и потому сам являлся божеством.

 

Обаяние Рима и огромное влияние его на подчиненные народы были столь велики, что аристократия колоний мечтала стать римлянами - как мечтали ими стать и погубившие Рим варвары.

 

Греки почитали город; римляне считали истинной лишь жизнь на лоне природы. В этом исходное различие двух цивилизаций. Греческие города посвящались богам; им возводились достойные бессмертных святилища; Рим же не забывал ни об удобствах, ни об удовольствиях живых людей.

 

Изначально присущая римлянам толерантность ("всечеловечность", говоря словами Достоевского) позволяла им, оставаясь римлянами, легко воспринимать и адаптировать любые верования, воззрения и обычаи, лишь бы те не противоречили их основным ценностям - порядку, политической стабильности, почитанию клятв и законов. Именно это сделало Рим, по словам автора, наиболее чудесной землей человечества, которую мир знал до этих пор.

 

Как и римский том, книга "Японская цивилизация" Вадима и Даниеля Елисеефф содержит краткий очерк истории Японии и характеристику ее материальной и духовной культуры, но главное внимание здесь уделяется "ментальным структурам" - семье, императору, религии, образованию, искусству, театру, литературе.

 

Цель - представить европейскому читателю Японию так, как ее видят сами японцы, - ее сущности, ее предметы (керамика, бронза, ткани, лаки), ее сады, каллиграфию, специфическое понимание красоты, отношение к природной школе живописи, национальный театр ("пьесы театра кабуки - это театрализованная живопись"), литературу, в которой не важны ни социальность, ни психология, но имеет значение особенная атмосфера, насыщенная полутонами, ощущениями, знаками и "концентрацией духа".

 

"Цивилизация классической Европы" Пьера Шоню охватывает период XVII-XVIII веков. Именно в это время, как считает автор, европейская цивилизация обретала современные черты. Это была эпоха революции в науке, религиозной Реформации, кризиса сознания, формирования наций, создания новых государственных и военных моделей (в частности, униформизации армии).

 

Пьер Шоню представляет европейскую цивилизацию как диалог культур, границы которого подвижны и непостоянны, притом что отсутствует идеальный образец общеевропейского культурно-исторического типа, который позволял бы однозначно классифицировать тот или иной национальный компонент как принадлежащий или не принадлежащий к Европе. Критерием принадлежности к европейской цивилизации, по мнению Шоню, является только вовлеченность в культурный диалог. Самобытные культуры составляют некий единый "европейский концерт". С этой точки зрения Россия, очевидно вовлеченная в цивилизационный процесс классической Европы, однозначно воспринимается как неотъемлемая составляющая Европы, ее "архаичная" часть или своего рода "подвижный фронтир", неуклонно меняющаяся граница. Отсюда вытекает, кстати, что границы европейской цивилизации могут быть обнаружены где угодно - в Китае, Индии, Бразилии и т.д.

Опубликовано на Порталусе 07 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама