Полная версия публикации №1096307564

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Каковы масштабы "Сталинских репрессий" → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Каковы масштабы "Сталинских репрессий" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 27 сентября 2004. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1096307564&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 22.03.2025.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Каковы масштабы "Сталинских репрессий" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 27 сентября 2004. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1096307564&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 22.03.2025).



публикация №1096307564, версия для печати

Каковы масштабы "Сталинских репрессий"


Дата публикации: 27 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Номер публикации: №1096307564 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!




АВТОР: ИГОРЬ ПЫХАЛОВ

Вступление

Почти все публикации, затрагивающие вопрос о количестве репрессированных, можно отнести к двум группам. В первую из них входят произведения обличителей "тоталитарного режима", называющих астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных. При этом "правдоискатели" упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы не существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п.

Однако любой добросовестный исследователь, занявшийся изучением этой проблемы, довольно быстро обнаруживает, что помимо "воспоминаний очевидцев" существует масса документальных источников: "В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) выявлено несколько тысяч единиц хранения документов, относящихся к деятельности ГУЛАГа"1.

Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы "знаем" благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. После этого он оказывается перед мучительной дилеммой: профессиональная этика требует опубликовать найденные данные, с другой стороны - как бы не прослыть при этом защитником Сталина. Результатом обычно становится некая "компромиссная" публикация, содержащая как стандартный набор антисталинских эпитетов и реверансов в адрес Солженицына и Ко, так и сведения о количестве репрессированных, которые, в отличие от публикаций из первой группы, не взяты с потолка и не высосаны из пальца, а подтверждены документами из архивов.

Далее смотри здесь

Опубликовано 27 сентября 2004 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1096307564

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Каковы масштабы "Сталинских репрессий"

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU