Полная версия публикации №1460653483

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Проблемы истории византийских городов → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. П. Каждан, Проблемы истории византийских городов [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 апреля 2016. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1460653483&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 14.01.2025.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. П. Каждан, Проблемы истории византийских городов // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 апреля 2016. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1460653483&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 14.01.2025).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

А. П. Каждан, Проблемы истории византийских городов / Вопросы истории, № 8, Август 1960, C. 195-210.



публикация №1460653483, версия для печати

Проблемы истории византийских городов


Дата публикации: 14 апреля 2016
Автор: А. П. Каждан
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1960, C. 195-210
Номер публикации: №1460653483 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Проблемы истории византийских городов

 

"Dumbarton Oaks Papers", Washington. 1959. N 13, pp. 47 - 66.

 

Известный югославский ученый Г. А. Острогорский в статье "Византийские города раннего средневековья" ставит своей задачей выяснить пути и методы решения проблемы о судьбах византийского города VII века. По справедливому суждению автора, в это время империя переживала коренные сдвиги: возникали новые формы аграрных отношений, иная социальная структура общества: аграризация городов, наблюдавшаяся повсюду в период раннего средневековья, затронула и Византию. Ее города не сохранили старой, полисной организации и коренным образом отличались от позднеантичных городских центров Римской империи.

 

Признание качественных сдвигов в истории Византии отличает все работы Г. А. Острогорского, и это чрезвычайно существенно в настоящий момент, когда в западноевропейской историографии весьма распространено направление, либо вовсе отвергающее прогресс в истории Византии, либо сводящее этот прогресс к медленному и постепенному накоплению количественных факторов. В своей статье автор стремится рассмотреть развитие ранневизантийского города, который до последнего времени почти совершенно не привлекал внимания зарубежных исследователей.

 

Говоря о развитии византийского города VII в., Г. А. Острогорский вместе с тем подчеркивает, что процесс аграризации городов не был здесь всеобщим, что многие из них сохранялись как крупные экономические центры, что денежное обращение оставалось господствующим. Это утверждение, по нашему мнению, нуждается в уточнении. Автор выдвигает два основных аргумента в доказательство своего тезиса: упоминание большого количества епископальных центров (особенно малоазийских) в актах церковных соборов и сохранение значительного количества золотой чеканки на протяжении VII - IX веков.

 

Первый аргумент не может считаться убедительным. Бесспорно, что города как епископальные центры сохранялись в большом числе на византийской территории. Но ведь они сохранялись и в Западной Европе, где аграризация городов была почти всеобщей. Вопрос заключается в том, чтобы доказать, что эти епископальные центры были вместе с тем центрами ремесла и торговли, а этого пока еще не сделано. По той же самой причине не могут рассматриваться в качестве городов те многочисленные укрепления, о которых упоминают ибн-Хордадбех и византийские хронисты. Как правильно отметил немецкий ученый Э. Кирстен (его работа была опубликована в 1958 г.), византийские "города" VII - IX вв. являлись преимущественно крепостицами, бургами.

 

Большего внимания заслуживает второй аргумент Г. А. Острогорского. Факт наличия денежного обращения в Византии XII - XIX вв., разумеется, бесспорен, как, впрочем, бесспорен и другой факт - наличия натурального обмена, домашнего ремесла и т. п. Проблема, следовательно, состоит в определении степени развитости денежно-

 
стр. 208

 

го обращения. Автор признает значительный упадок чеканки медной монеты в эти века. То же должно быть сказано и относительно серебряной, так как именно эти два типа монеты служили непосредственным средством обмена, а золото чаще шло на уплату дани и проч. Однако и в отношении золотой монеты выводы Г. А. Острогорского недостаточно обоснованны. Его расчеты сделаны на основе монетных каталогов, которые учитывают преимущественно число типов чеканки, а не количество найденной монеты; если же строить расчеты на основании реальных монетных находок, то картина получится иная. В сводной работе американского византиниста Моссера учтена следующая масса византийских золотых монет: 491 - 685 гг. - 4512, 685 - 842 гг. - 246, 842 - 1025 гг. - 241, 1025 - 1204 гг. - 947. Перед нами картина резкого сокращения также и золотой чеканки.

 

Говоря о путях и методах исследований судеб ранневизантийского города, следует указать еще на один, которому в дальнейшем суждено играть все большую роль, - это изучение материальной культуры при помощи преимущественно археологических раскопок. Археологические материалы (там, где они имеются: в Херсоне, Коринфе, Афинах, Пергаме, Сардах и т. д.) свидетельствуют об упадке византийских городов во второй половине VII века. В этой связи нужно обратить внимание и на значительное сокращение каменного зодчества в VIII - IX вв. даже в таких городах, как Константинополь и Солунь. Анализ качества византийской керамики также приводит к аналогичному выводу.

 

Все это, конечно, не означает, что византийские города полностью исчезли с лица земли к началу VIII века. Конечно, Константинополь, Солунь, Эфес и еще два-три города оставались существенными экономическими центрами. Но в целом упадок византийского города VII - IX вв. был более значительным, нежели это представляется Г. А. Острогорскому.

Опубликовано 14 апреля 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1460653483

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Проблемы истории византийских городов

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU