Полная версия публикации №1532712473

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В. РУГЕ. КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ГИТЛЕР → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. П. Газин, В. РУГЕ. КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ГИТЛЕР [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 27 июля 2018. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1532712473&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.01.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. П. Газин, В. РУГЕ. КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ГИТЛЕР // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 27 июля 2018. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1532712473&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.01.2022).



публикация №1532712473, версия для печати

В. РУГЕ. КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ГИТЛЕР


Дата публикации: 27 июля 2018
Автор: В. П. Газин
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1532712473 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


W. RUGE. Das Ende von Weimar. Monopolkapital und Hitler. Dietz Verlag. Berlin. 1983. 360 S.

Профессор Центрального института истории АН ГДР В. Руге, недавно скончавшийся, был известным специалистом по истории Германии 1918 - 1933 годов. Его последняя книга посвящена вопросам: кто и зачем вскормил германский фашизм, уничтожил Веймарскую республику. В противовес буржуазной историографии, рассматривающей фашизм вне классовых отношений, В. Руге показал его как порождение империализма, как диктатуру буржуазии в ее наихудшей форме.

Неустойчивость капитализма в Германии после первой мировой войны и Ноябрьской революции побудила монополистическую буржуазию искать пути и средства укрепления своего господства. Ее внимание привлекли фашистские организации, ставившие целью не допустить перехода рабочих на позиции научного социализма и с помощью национальной и социальной фразеологии, демагогии т. н. национального, народного социализма использовать революционную энергию в интересах контрреволюции (с. 31).

В центре внимания автора - связь монополистического капитала с нацистской партией Гитлера, который, попав в одну из фашистских организаций как шпик рейхсвера, постепенно выдвинулся в ней на первую роль. В симпатиях к Гитлеру со стороны буржуазии наблюдались приливы и отливы. Его неудачный дебют 9 ноября 1923 г., когда он шел напролом, чтобы силой захватить власть в Мюнхене, многие восприняли как неумение оценить ситуацию, после чего в кругах крупной буржуазии наступил период разочарования фюрером, но самое движение считали необходимым (с. 100).

В развитии отношений между нацистской партией и монополиями В. Руге исследовал две взаимосвязанные линии: постоянное приспособление фашизма к нуждам монополий и неуклонное движение германского монополистического капитала к военной диктатуре. Уже первые нацисты - Э. Штадтлер, А. Дрекслер и другие - предоставляли свои организации в распоряжение монополистического капитала и военщины. Через таких крайних реакционеров, как Э. Людендорф, монархист Э. Ревентлов, адмирал Л. Шрёдер, они устанавливали связи с заправилами германской индустрии. Монополистам импонировали методы фашистской пропаганды, их демагогия, то, что, безгранично презирая массы, нацисты одновременно апеллировали к ним, заигрывали с ними. Со своей стороны фашисты заверяли монополистов, что никакая другая праворадикальная партия, кроме НСДАП, не в состоянии выполнить их программу (с. 142).

Много внимания в книге уделено освещению ранних связей между нацистами и монополиями. Уже в 1921 - 1922 гг. Э. Борзет, К. -Ф. Сименс, Г. Стшннес и другие промышленные магнаты активно поддерживали нацистское движение. Особые отношения налаживались между фашистами и теми, кто ратовал за вооружение и войну, играл влиятельную роль в формировании гер-

стр. 169


майской политики (Г. Крупп, К. Ханиэль, Ф. Тиссен, П. Клёкнер и др.).

Главная мысль, пронизывающая книгу, - постепенное обоюдное сближение фашизма и монополий на антинародной платформе, превращение нацистского движения в орудие господства монополий. Автор подводит читателя к выводам, прямо вытекающим из развития этого процесса: чем теснее становились связи фашистов с монополиями, тем меньше наблюдалось в их высказываниях перед массами псевдоооциализма. Даже псевдосоциалистические лозунги, которые гитлеровцы использовали в качестве приманки, пугали буржуазию, боявшуюся, как бы трудящиеся не восприняли их за сигнал к действию (с. 34, 177). Так, в 1928 г. промышленный магнат Э. Кирдорф вышел из НСДАП, чтобы заставить ее руководство отказаться от враждебных высказываний в адрес монополий (с. 139 - 140).

Приведенные в книге материалы свидетельствуют о том, что фашизм рос как наемник монополий и не был способен на самостоятельное существование (с. 73). Именно их всесторонняя поддержка сделала это движение массовым (с. 146). В книге приводится много примеров финансирования нацистов как германскими, так и зарубежными, особенно американскими, монополиями (с. 76, 148, 239,314).

Изучив степень влияния фашистской пропаганды на массы, автор сделал вывод, что большинство рабочих даже в период экономического кризиса 1929 - 1933 гг. осталось невосприимчивым к ней (с. 164). В то же время мелкобуржуазная, шовинистически настроенная масса, ошеломленная размахом кризиса, своими потерями в нем, пошла за антимонополистическими лозунгами гитлеровцев и составила их временную и ненадежную базу. Вполне оправданно авторское внимание к Гитлеру. Среди главарей нацистской партии он умел, как никто другой, заверить своих патронов в своей способности обуздать массы, а массы - в желании им добра.

В. Руге разоблачил легенду буржуазной историографии о якобы имевшейся в нацистской партии левой группе Г. Штрассера, который, занимаясь фашистской пропагандой в промышленных районах Германии, чаще вынужден был прибегать к демагогии, чем другие подручные Гитлера. Если в НСДАП и были группировки, то главным образом в связи с борьбой за власть. Никаких левых групп в фашистском движении не было. Наоборот, уже первые нацистские организации искали дружбы с антикоммунистами, смыкались с самой махровой реакцией - капповцами и пангерманцами, которые в тактике фашистов усмотрели возможность заручиться "народным доверием" для установления военной диктатуры (с. 38).

Автор всесторонне исследовал причины, содействовавшие приходу нацистов к власти, и прежде всего политику правого руководства германской социал-демократии. В решающий момент СДПГ с ее ошибочной оценкой фашизма как мелкобуржуазного движения (с. 83), которое поднялось на волне экономического кризиса, отказалась из-за боязни пролетарской революции от единого антифашистского фронта с коммунистами и в результате оказалась в изоляции. Ее позиция стороннего наблюдателя стимулировала рост фашизма (с. 156). Именно в этом сказалось конформистское бессилие руководства СДПГ, еще одна капитуляция перед монополистической буржуазией, на этот раз трагически обернувшаяся для самой социал-демократии.

Большое внимание на страницах книги уделяется антифашистской деятельности немецких коммунистов. КПГ, всегда готовая совместно с другими рабочими партиями и организациями к борьбе против фашизма (с. 276), призывала социал-демократов к единству. Если бы, замечает В. Руге, СДПГ, используя развал реакционного гарцбургского фронта в 1931 г., пошла на единство с коммунистами и обе рабочие партии выставили на президентских выборах 1932 г. общего кандидата, то он одержал бы победу (с. 235). Решение правых лидеров социал-демократии голосовать за П. Гинденбурга было отказом от самостоятельной позиции в борьбе против фашизма (с. 234). В книге приводится немало и других примеров упущенных социал-демократией возможностей преградить Гитлеру путь к власти, в результате чего коммунисты оказались одни против нацистов, их покровителей, активных и пассивных помощников.

Большая часть книги (три последние главы из шести) отведена исследованию союза монополий и фашизма в период мирового экономического кризиса, процессу установления гитлеровской диктатуры в Германии. В те годы уже не отдельные группы, а вся буржуазия и юнкеры проталкивали нацистов к власти, а многие буржуазные рес-

стр. 170


публиканцы переметнулись в лагерь врагов Веймарской республики (с. 155). Время от сентябрьских 1930 г. до июльских 1932 г. выборов в книге оценивается как период наибольших успехов гитлеровцев, объясняемых протестом масс, особенно молодежи, против капиталистического строя и тем, что после сентября 1930 г. монополии окончательно сделал" ставку на Гитлера (с. 191- 198). Стал спешно сколачиваться правый блок, возглавляемый нацистами.

Июльские 1932 г. выборы в рейхстаг справедливо рассматриваются в работе как апогей парламентских достижений НСДАП, после чего фашистское движение, исчерпав возможности роста, остановилось. В таком повороте событий монополии увидели угрозу "большевизации Германии", т. к. боялись, что сторонники фашистов, осознав лживость нацистской пропаганды и разочаровавшись в социал-демократах, перейдут на сторону коммунистов, и стали форсировать передачу власти Гитлеру (с. 269- 270).

Переворот в Пруссии 20 июля 1932 г. был не только пробой сил фашистов, но и зондированием позиции СДПГ. Бездействие руководства этой партии укрепило уверенность Гитлера и его покровителей в успешном повторении "генеральной репетиции" 1923 г. в общегерманском масштабе. Уже в ноябре 1932 г. по указке монополий правые националистические парти" высказались в поддержку фюрера (с. 294). Его монархистские замашки импонировали юнкерам, особенно после того, как он заверил их в неприкосновенности земельных владений (с. 201 - 202).

Важным моментом, подчеркивает автор, явилось мощное давление промышленных и финансовых кругов на Гияденбурга с целью заставить его назначить Гитлера на пост рейхсканцлера (с. 296). Президент подвергался давлению и со стороны фашиствующих офицеров рейхсвера, намеревавшихся даже арестовать его, если бы он промедлил с этим назначением (с. 324). В конце концов Гинденбург согласился на передачу власти "богемскому ефрейтору". Читатель найдет в книге немало фактов о включении рейхсвера в борьбу за будущее влияние в системе фашистской диктатуры, о помощи министра рейхсвера К. Шлейхера нацистам.

Логикой фактов и аргументов исследование вскрывает несостоятельность попыток буржуазной историографи" обелить Гитлера и нацистскую партию, скрыть связи между фашистами и монополиями, составлявшие пружину движения НСДАП к власти, отрицать огромную денежную помощь Гитлеру из касс монополий.

Книга хорошо иллюстрирована. Ее источниковую базу составили опубликованные документы, архивные материалы, в ней использованы работы историков ГДР, СССР, ФРГ. Содержание и выводы автора имеют практическую ценность в современной борьбе прогрессивного человечества против империализма, неофашизма и угрозы войны.

 

Опубликовано 27 июля 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1532712473

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В. РУГЕ. КОНЕЦ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ГИТЛЕР

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU