Полная версия публикации №1564607377

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Л. А. КОТЕЛЬНИКОВА. Феодализм и город в Италии в VIII-XV вв. По материалам центральных и северных областей. М. Наука. 1987. 256 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

М. М. Фрейденберг, Л. А. КОТЕЛЬНИКОВА. Феодализм и город в Италии в VIII-XV вв. По материалам центральных и северных областей. М. Наука. 1987. 256 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 01 августа 2019. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1564607377&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.09.2019.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

М. М. Фрейденберг, Л. А. КОТЕЛЬНИКОВА. Феодализм и город в Италии в VIII-XV вв. По материалам центральных и северных областей. М. Наука. 1987. 256 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 01 августа 2019. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1564607377&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.09.2019).



публикация №1564607377, версия для печати

Л. А. КОТЕЛЬНИКОВА. Феодализм и город в Италии в VIII-XV вв. По материалам центральных и северных областей. М. Наука. 1987. 256 с.


Дата публикации: 01 августа 2019
Автор: М. М. Фрейденберг
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1564607377 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Последняя монография недавно скончавшегося известного специалиста в области истории средних веков доктора исторических наук Л. А. Котельниковой явилась плодом ее многолетней работы. Медиевистам - и в СССР и за его преде-

стр. 169


лами - хорошо известна ее предыдущая книга, "Итальянское крестьянство и город в XI-XIV вв." (М. 1967), она была переведена и дважды издана в Италии. Интенсивные изыскания в итальянских архивах подвели автора к решению принципиальных вопросов: почему в стране, где так рано возникли очаги капиталистического производства, столь затянулось развитие капитализма как системы? Какова степень воздействия рано и бурно развивавшихся городов на эволюцию феодализма в стране?

Читатель заметит, как по сравнению с предыдущей книгой изменилась манера изложения у автора, стал ярче язык, исчезли огромные примечания, книга населилась живыми людьми. Пронизывающая работу дихотомия "город и феодализм" рождает ряд двуединых тем - община и город; знать и пополаны; город и освобождение крестьян. Разбирая вопрос, правомерно ли отказывать городу раннего средневековья в праве считаться "настоящим" городом, Л. А. Котельникова доказывает несостоятельность старой точки зрения о полном упадке городов в ходе лангобардского завоевания. На процесс феодализации реагировал не слабый, недоразвившийся, а вполне сформировавшийся раннесредневековый город. Благодаря этому взаимодействию сохранился слой средних и мелких свободных собственников, в число держателей проникло много горожан, их повинности были легче.

Но главное проявление такого взаимодействия города и феодального мира - тесная связь города с землей. Это обстоятельство иногда рассматривается как результат не завершившегося отделения города от деревни, по мысли же Л. А. Котельниковой, это один из итогов происходившей в городе VIII-IX вв. "феодализации изнутри" (с. 56). Можно добавить, что сходное явление - связь с землей и земледельческими занятиями - наблюдалась и в Далмации, и его так же нельзя рассматривать в качестве следствия не завершившегося отделения города от сельского мира.

Взаимодействие города и феодального окружения в течение трех последующих столетий - XI-XIII вв. - освещается в книге уже совершенно по-иному. Эти века - время возникновения коммун, их первых побед и внутреннего упрочения.

Л. А. Котельникова могла опираться здесь на данные многочисленных исследований. Жаль только, что здесь нет развернутого заключения, а в отдельных местах нет и ясности в повествовании (например, в пересказе концепции Ч. Виоланте о трех типах сеньории - с. 62).

Глава "Пополаны. Их хозяйство на земле" - безусловно, центр исследования. Традиционную вотчину-сеньорию, почти не ведущую собственного хозяйства, и держателей-квазисобственников сменяют в XIV-XV вв. разные виды срочной аренды. Испольщина (медзадрия) - самая распространенная из них, фигура испольщика, не фермера-предпринимателя и не наемного работника, как это было в Англии или Северной Франции, а именно испольщика, получает тогда всеобщее распространение в Италии. Этот тип поземельной зависимости автор и подвергает самому пристальному изучению.

Ее внимание привлекает и утрата собственности многими мелкими и средними землевладельцами, и концентрация земли, приводящая к появлению компактных земельных комплексов-подере. Убедителен вывод, что аренда на мелких участках содержит какую-то возможность "прогрессивного развития аграрных отношений и самостоятельности крестьянского хозяйства", а аренда в рамках комплексов-подере этих возможностей не представляет (с. 208). Она оценивает и различие в распространении испольщины на подере и срочной аренды-аффикта. Первая практикуется чаще на землях горожан, вторая - на землях церкви. Весьма интересны, хоть и несколько неорганично вплетены в ткань изложения, выводы об имущественном составе флорентийских горожан, сделанные по данным кадастра 1427 г. (с. 104 - 106). Но главным сюжетом становится хозяйственная, поземельная деятельность тосканских нополанов, их отношения с испольщиками.

В книге развернуты хозяйственные портреты нескольких пополанских семей XIV в., для которых земли служили источником не только собственного пропитания, но и вывоза продуктов на рынок. Следствием этой рыночной активности становится такая нищета испольщика, что он часто оказывается на грани хозяйственной катастрофы. Отсюда острота социальной напряженности, страх

стр. 170


хозяина перед испольщиками и ненависть горожан к этим "рабам, детям рабов" (с. 115, 178 - 179). Л. А. Котельникова аргументировано оспаривает утверждения западных исследователей, оптимистически оценивающих имущественный статус и жизнь тосканских испольщиков.

Данные XV в. извлечены автором из Государственного архива Флоренции. Автору удалось нарисовать детальную картину хозяйственной деятельности самых богатых флорентийских пополанов - Датини, Строцци, Медичи - на их землях. И вновь в центре внимания имущественное состояние и положение испольщиков. Л. А. Котельникова использует такой показатель, как "фонд личного потребления" (ФЛП), который состоит из расходов на питание, одежду и обувь. Для того чтобы продержаться па минимальном прожиточном уровне, большинству крестьян требовалось постоянно прирабатывать на стороне, и тем не менее они не вылезали из долгов.

Автор приходит к выводу, что крупные флорентийские финансисты не внесли в свою поземельную деятельность духа раннекапиталистического предпринимательства. На землях же средних горожан ситуация была несколько иной, хозяйственных вложений было больше, но и здесь основные расходы в процессе земледельческого воспроизводства лежали на плечах самих крестьян. Поэтому-то так тяжелы были обременяющие их обязанности, низок их жизненный уровень и высока норма эксплуатации и в XIV и еще больше в XV веке. Материалы о положении дел на церковных землях, почерпнутые автором из флорентийского архива, иллюстрируют ту же закономерность - испольщики едва-едва могут содержать самих себя (с. 203, 205).

Каким же представляется ответ на ведущую проблему книги? Каково было воздействие итальянского города на окрестный феодальный мир? Ведь, казалось бы, пополаны должны были внести в свои земледельческие хозяйства тот дух раннекапиталистической предприимчивости и инициативы, который отличал их в городе. Но этого не произошло. Тосканские богачи предпочитали заниматься спекулятивными кредитно-ростовщическими операциями с землей, но не вводить предпринимательской аренды, не менять структуры своих хозяйств на земле. Испольщина, не способствовавшая значительным экономическим преобразованиям в деревне и державшая крестьян в нищете, вполне их устраивала. Застойность поземельных отношений была, таким образом, гарантирована. Они, эти отношения, были надолго "запрограммированы" к сопротивлению капиталистическим преобразованиям (с. 227 - 233).

Возможно, что одна из итоговых формулировок Л. А. Котельниковой - мысль о том, что, изменившись под воздействием города, итальянский феодализм оказал большее сопротивление капиталистическим переменам, чем это было в других странах, не совсем точна. Для обоснования такого утверждения нужен был бы ряд сравнительных исследований. Тем не менее застойность сельского мира в Италии позднего средневековья, а следовательно, во многом и судьбы итальянской деревни в новое время с помощью книги Л. А. Котельниковой получают убедительное объяснение. Поэтому ее исследование окажет заметное воздействие на современную медиевистику, как оказывали его и ее предыдущие работы.

Опубликовано 01 августа 2019 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1564607377

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Л. А. КОТЕЛЬНИКОВА. Феодализм и город в Италии в VIII-XV вв. По материалам центральных и северных областей. М. Наука. 1987. 256 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU