Полная версия публикации №1610101979

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОЧЕРКУ О ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Д. МАРЧЕНКО, Ф. А. МОЛОТОК, НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОЧЕРКУ О ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 08 января 2021. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1610101979&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 27.02.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Д. МАРЧЕНКО, Ф. А. МОЛОТОК, НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОЧЕРКУ О ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 08 января 2021. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1610101979&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 27.02.2021).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

А. Д. МАРЧЕНКО, Ф. А. МОЛОТОК, НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОЧЕРКУ О ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ / Вопросы истории, № 2, Февраль 2007, C. 174.



публикация №1610101979, версия для печати

НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОЧЕРКУ О ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ


Дата публикации: 08 января 2021
Автор: А. Д. МАРЧЕНКО, Ф. А. МОЛОТОК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 2007, C. 174
Номер публикации: №1610101979 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Институт славяноведения и балканистики РАН издал очерки "Чехия и Словакия в XX веке" (М. 2005. Т. 1, 2). Известный исследователь истории Чехословакии в годы второй мировой войны, доктор исторических наук В. В. Марьина - автор ряда глав и член редколлегии: она же ответственна за весь двухтомник.

 

Нас, историков, интересующихся движением Сопротивления в Чехословакии в годы второй мировой войны и советско-чехословацким военным сотрудничеством в эти же годы, привлек очерк В. В. Марьиной "Чехи и словаки в годы второй мировой войны 1939 - 1945 гг. Движение Сопротивления: вектор нарастания". Автор подробно освещает данную тему на основе чехословацких и советских документов и опубликованной литературы, перечисляет формы борьбы чешских рабочих против оккупантов: саботаж, диверсии и забастовки, но не назван ни один крупный завод, где подобно "Вальтеру", "Авиа", "ЧКД" в Праге и на металлургическом комбинате в Кладно с мая по октябрь 1941 г. продолжались, возникая то в одном, то в другом месте подобные действия. На странице 354 справедливо упомянут взятый нелегальным руководством коммунистов Чехии "курс на создание широкого национального фронта борьбы против оккупантов". Но читатель может подумать, что в нелегальное руководство КПЧ (1941 - 1942 гг.) входил только один Ян Зика (с. 353), а где же Ян Черны, активно руководивший диверсиями на железных дорогах и саботажем на заводах? Он в очерке не упомянут. Отсутствует и упоминание о третьем члене нелегального руководства Юлиусе Фучике, отвечавшем за партийную печать и в первую очередь за издание нелегальной "Rude pravo".

 

Большое место в очерке занимают различные аспекты советско-чехословацкого военного сотрудничества. Однако, говоря о создании на территории СССР в Бузулуке первой чехословацкой воинской части, автор не упоминает о первом боевом крещении чехословацкого батальона (рота надпоручика Отакара Яроша, усиленная воинами из других подразделений батальона Л. Свободы 8 марта 1943 г. в ходе обороны села Соколове под Харьковом). Сражаясь на стыке фронтов, эта рота была поддержана двумя советскими артиллерийскими батареями и установками гвардейских минометов "Катюша". Враг бросил на с. Соколово 60 танков, 15 бронетранспортеров и батальон автоматчиков. Этот бой горстки чехословацких воинов, впервые выступивших против гитлеровцев на советско-германском фронте, имел большое морально-политическое значение. Сам руководитель обороны села Соколово надпоручик Отакар Ярош стал посмертно первым иностранцем - Героем Советского Союза. Посмертно же ему было присвоено и воинское звание "капитан".

 

Жаль, что В. В. Марьина не упомянула о важнейших вехах участия чехословацких воинских соединений в составе действующей Красной армии в 1943 - 1945 годах. В сражениях еще три чехословацких офицера стали Героями Советского Союза. В ноябре 1965 г. этого звания был удостоен генерал армии Людвик Свобода.

 

Желательно было бы в очерке упомянуть о многогранной деятельности чехословацкой прогрессивной эмиграции в СССР в годы войны. Вскоре после начала Великой Отечественной войны в Москве было организовано радиовещание на чешском и словацком языках с целью довести до сведения земляков на родине об истреблении элитных дивизий фюрера и его союзников почти из всех стран Европы. Благодаря этим передачам чехословацкие патриоты на родине узнавали о разгроме гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, о победах союзников в Африке и их высадке во Франции.

 

В1942 г. в Москве общественными деятелями всех славянских народов был создан Всеславянский комитет, в работе его чехословацкой секции принимали активное участие известный чешский ученый Зденек Неедлы, вдова одного из основателей КПЧ София Шмераль, видные политические деятели Ян Шверма, Клемент Готвальд, Густав Бареш и другие. Этот комитет выпускал на славянских языках журнал "Славяне", в котором сообщалось об участии славянских народов в борьбе с врагом и об успехах на фронте Красной армии и трудовом героизме советских людей в тылу. Большую роль сыграл Всеславянский комитет и в организации перехода на сторону Красной армии и партизан воинов-славян из воинских частей гитлеровских сателлитов. В очерке Марьиной приводится интересный материал о массовом переходе словацких солдат и офицеров на сторону Красной армии. Пишет она и о словацком офицере Яне Налепке (с. 395). Жаль лишь только, что автор не рассказывает о его гибели в боях за украинский город Овруч 17 ноября 1943 г. и посмертном присвоении ему звания Героя Советского Союза.

 

В Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве имеется картотека Героев Советского Союза. Здесь упоминаются и шесть граждан бывшей чехословацкой республики.

 

Очень лаконично говорится в очерке об освобождении Праги 9 мая 1945 года. Заканчивается этот очерк рассказом о том, как до 11 мая совместно с частями Красной армии и партизанскими отрядами повстанцы ликвидировали попавшую в гигантский котел - немецкую группировку "Центр", отступавшую из Праги (860 тысяч человек). Древнейший город Европы был спасен от разрушения.

 

В заключение отметим, что в целом очерк написан на высоком профессиональном уровне.

 

А. Д. Марченко, профессор Академии военных наук РФ; Ф. А. Молок, кандидат исторических наук

Опубликовано 08 января 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1610101979

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОЧЕРКУ О ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU